Партнеры

Счетчики






Вьюрки доказали важность обоняния для птиц

Ученые, расшифровавшие полный геном зебровой амадины - популярного у биологов модельного организма из семейства вьюрковых, показали, что обоняние играет очень важную роль в жизни этих птиц. Статья, в которой исследователи приводят результаты предварительного анализа генома, опубликована в журнале Nature. Коротко работа описана в пресс-релизе института Вейцмана.

В геноме птиц присутствует около 500 генов, кодирующих обонятельные рецепторы. Исследователи выяснили, что у вьюрков активно работают (то есть с них синтезируются белки) около 200 генов. Ранее другой коллектив авторов показал, что у кур активны только около 70 генов. По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют, что для некоторых птиц обоняние является одним из самых важных чувств. До этого в биологии долгое время господствовало убеждение, что птицы в первую очередь ориентируются на зрение, а другие чувства развиты у них намного хуже.

Еще одно заключение, сделанное авторами работы, - около 95 процентов обонятельных рецепторов у амадин специфичны для семейства, к которому принадлежат эти птицы. Исследователи не исключают, что разные виды птиц могут полагаться на совершенно разные обонятельные рецепторы. Этот принцип организации обонятельной системы птиц кардинально отличен от млекопитающих, у которых большая часть рецепторов являются общими для всех видов.

Недавно другой коллектив авторов, использовавший несколько иные методы генетического анализа, пришел к сходным выводам. Ученые сравнивали представленность генов обонятельных рецепторов у различных видов птиц. Исследователи также выяснили, что число генов рецепторов может значительно варьироваться от вида к виду, и, кроме того, большая часть этих генов у птиц активна.

Астрономы изучили лето почти при температуре абсолютного нуля

Астрономы доказали, что в летние месяцы в атмосфере Тритона - спутника Нептуна, удаленного от Солнца на 4,5 миллиарда километров - происходят характерные изменения. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy and astrophysics. Коротко она изложена на портале ScienceNOW.

Исследователи изучали атмосферу Тритона при помощи спектрографа CRIRES, установленного на массиве телескопов VLT в Чили. Ученые установили, что летом, когда температура на Тритоне возрастает до минус 230 градусов Цельсия, пленка замерзшего угарного газа (CO), покрывающая поверхность спутника, испаряется (точнее, возгоняется - сразу переходит из твердого состояния в газообразное). Зимой холодает до минус 240 градусов Цельсия, и CO вновь кристаллизуется на поверхности.

Летом прошлого года NASA выложило в Сеть фотографии Тритона, сделанные космическим аппаратом "Вояджер-2" в 1989 году. Самый крупный спутник Нептуна стал последним большим космическим телом, которое "Вояджер" изучил перед тем, как покинуть границы Солнечной системы. Здесь можно посмотреть кино, которое мог бы снять космический аппарат, пролетающий над Тритоном.

Космодром Байконур исчерпает свои ресурсы к 2022 году

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев предрек конец космодрому Байконур к 2022 году. Мусабаев, слова которого цитирует "Интерфакс", считает, что через 10-12 лет ресурсы космодрома будут полностью израсходованы.

Чиновник отметил, что Казахстану необходимо "заранее готовиться к тому, чтобы мы подхватили в случае ухода России эту огромную космическую инфраструктуру". Мусабаев пояснил, что если казахские специалисты упустят время, то они не успеют "взять под свой контроль основные объекты - стартовые комплексы 'Союз' и 'Зенит'".

Байконур - крупнейший в мире космодром, который расположен на территории Казахстана. Он был создан в 1955 году как полигон для испытаний первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, когда Казахстан входил в состав СССР. Позже на территории космодрома были построены стартовые площадки, с которых можно производить запуски как беспилотных, так и пилотируемых космических аппаратов.

После развала СССР Байконур отошел Казахстану, однако Россия арендует эту территорию. Договор аренды действует до 2050 года; планируется, что к 2020 году в России заработает новый космодром Восточный в Амурской области, однако пока неясно, будет ли его строительство завершено в срок.

Необычная ситуация вокруг космодрома Байконур спровоцировала появление многочисленных слухов о том, что между Роскосмосом и Казкосмосом возникли серьезные разногласия. После запуска космического корабля "Союз ТМА-18", состоявшегося 2 апреля 2010 года, журналисты попросили Мусабаева прокомментировать эти слухи. Руководитель Казкосмоса ответил, что между космическими ведомствами нет серьезных конфликтов.

Hosted by uCoz