Партнеры

Счетчики






Найден ближайший к Солнцу коричневый карлик

Астрономы обнаружили ближайший к Земле коричневый карлик. Статья ученых принята к публикации в журнале Nature, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Объект, найденный в рамках программы UKIDSS и располагающийся на расстоянии всего 9 световых лет от Солнечной системы, получил название UGPSJ0722-05. Так как непосредственное наблюдение коричневых карликов является непростой задачей, для определения физических характеристик тела ученые обратились к компьютерному моделированию.

В результате им удалось установить, что масса объекта лежит в пределах от 5 до 30 юпитерианских, а радиус составляет от 0,09 до 0,12 солнечных. Для UGPSJ0722-05 характерна невысокая светимость, что свидетельствует об очень низкой температуре. Расчеты показывают, что она составляет 400-500 кельвинов - это делает данный карлик одним из кандидатов на звание самого холодного коричневого карлика из известных на настоящий момент (сейчас таким является объект SDSS1416+13B, температура которого чуть ниже 500 кельвинов).

Помимо физических характеристик карлика ученые смогли получить данные о его химическом составе. Так, выяснилось, что в атмосфере этого объекта присутствует метан и вода. Также астрофизики обнаружили, что атмосфера карлика поглощает электромагнитное излучение с длиной волны 1,25 микрометра. Исследователи предполагают, что все перечисленные факты указывают на принадлежность UGPSJ0722-05 к совершенно новому виду небесных тел.

Коричневые карлики представляют собой объекты, масса которых от 13 до 80 юпитерианских. Эти тела формируются по тому же сценарию, что и звезды - в результате сжатия облака газа под воздействием собственной гравитации. Однако масса карликов недостаточно велика, чтобы внутри них запустилась термоядерная реакция превращения водорода в гелий, которая питает обычные звезды.

На Филиппинах нашли родственника комодского дракона

Ученые обнаружили на Филиппинах новый вид гигантских ящериц. Пресмыкающееся достигает двух метров в длину и весит больше 10 килограммов. Исследователи описали находку в статье в журнале Biology Letters. Коротко о работе сообщает портал ScienceNOW.

Анализ ДНК гигантского пресмыкающегося показал, что оно является родственником комодского дракона. Ученые отнесли животное к виду Varanus bitatawa. Видовое название происходит от слова bitatawa, которым местное население называет этих ящериц.

Легенды о гигантских ящерицах очень распространены у филиппинских племен. Кроме того, аборигены утверждали, что мясо этих существ очень питательно. Однако исследователи не могли обнаружить животное, пока летом 2009 года студенты не выпросили его у местных охотников.

В прошлом году другой коллектив исследователей смог уточнить подробности "родословной" комодских драконов. Оказалось, что эти существа, обитающие на некоторых индонезийских островах, происходят из Австралии.

Биологи обнаружили отказавшихся от кислорода многоклеточных

Биологи обнаружили в Средиземном море многоклеточных существ, которые не используют для своей жизнедеятельности кислород. До сих пор считалось, что способность существовать в бескислородной среде характерна только для одноклеточных и вирусов. Статья исследователей, в которой они описывают необычных существ, появилась в журнале BMC Biology. Коротко о работе пишет портал Nature News.

Существа размером менее одного миллиметра обитают на глубине более 3 тысяч метров. Они принадлежат к группе лорицифер - микроскопических морских беспозвоночных. Внешне они похожи на мешочки, из горла которых выходят "щупальца" (см. иллюстрацию к новости).

Ранее исследователи уже находили в местах, лишенных кислорода, многоклеточные организмы, однако у специалистов не было уверенности, обитают ли они там постоянно. Авторы новой работы полагают, что обнаруженные ими лорициферы все время живут в чрезвычайно обедненной кислородом среде.

"Обычные" многоклеточные получают энергию при помощи особых органелл, названных митохондриями, для работы которых необходим кислород. Найденные в Средиземном море лорицеферы получают энергию, используя другие органеллы - гидрогеносомы. Для функционирования гидрогеносом не нужен кислород, и они присутствуют также у живущих в отсутствие O2 микроорганизмов.

В 2009 году была опубликована работа, авторы которой заключили, что многоклеточные появились на Земле на 200 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. Ученые анализировали геологические отложения возрастом свыше миллиарда лет и обнаружили в них останки организмов, напоминающих современных губок.

Hosted by uCoz