Партнеры

Счетчики






Белое пятно на Нептуне оказалось гигантским штормом

Астрономы прояснили природу необычного светлого пятна на южном полюсе Нептуна - им удалось установить, что пятно представляет собой гигантский шторм. Статья исследователей еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Белое пятно на южном полюсе Нептуна было обнаружено во время сближения с планетой "Вояджера-2" в августе 1989 года. Уже тогда многие специалисты предположили, что пятно представляет собой метановые облака, затянутые в гигантский (тысячи километров в диаметре) шторм.

В рамках нового исследования ученые построили компьютерную модель пятна, используя собранные телескопом "Кек" данные, а также информацию о штормах на Сатурне, полученную "Кассини". Как оказалось, модель дает результаты, близкие к наблюдаемым.

В частности, она позволила объяснить аномалию 2007 года, когда пятно неожиданно разделилось на два, а потом снова объединилось в одно. По словам ученых, ураган на Нептуне во многом похож на земных "собратьев". Так, например, у этого образования имеется глаз, а также концентрические круги вокруг него.

Цветные пятна на газовых гигантах - не редкость. Так, например, красное пятно на Юпитере, открытое в XVII веке, - гигантский шторм, который бушует уже несколько сотен лет. Совсем недавно ученым при помощи массива телескопов VLT удалось измерить температуру в различных регионах пятна.

Большой адронный коллайдер установил новый рекорд энергии пучков

Специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере, поставили новый рекорд энергии. Ученым удалось запустить пучки протонов с энергией 3,48 тераэлектронвольта по ускорительному кольцу в обоих направлениях. Об этом сообщает The Wired.

Время разгона пучков до максимальных значений энергии составило 75 минут вместо запланированных 15, уточняет Associated Press. По словам генерального директора CERN (Европейский центр ядерных исследований - организация, курирующая проект БАК) Рольфа Дитер Хойера, причиной задержки стали неполадки в системе защиты коллайдера. Дитер Хойер отметил, что в ближайшем будущем этот сбой будет устранен.

На этой неделе исследователи намерены провести столкновения пучков, энергия каждого из которых составит 3,48 тераэлектронвольта. Если все пойдет по плану, ученые намерены проводить столкновения с таким значением энергии от полутора до двух лет. Затем работа БАК будет прервана на год для того, чтобы специалисты смогли подготовить ускоритель к выходу на максимально возможное значение энергии столкновений - 14 тераэлектронвольт (соответственно, энергия каждого пучка составит 7 тераэлектронвольт). Ранее предполагалось, что остановка коллайдера произойдет раньше.

Большой адронный коллайдер - это самый крупный ускоритель элементарных частиц на планете. Длина ускорительного кольца, по которому циркулируют протоны, составляет 27 километров. В 2009 году специалисты БАК впервые смогли разогнать пучки элементарных частиц до энергии 1,18 тераэлектронвольта и провести столкновения частиц с рекордной энергией 2,36 тераэлектронвольта. До сих пор таких значений не удавалось достичь ни на одном ускорителе.

При столкновениях пучков протонов, проходящих на высоких энергиях, возможно рождение новых, еще не отрытых физиками частиц. Если ученым удастся "породить" частицу, известную как бозон Хиггса, это станет доказательством в пользу правомерности Стандартной модели - одной из самых популярных гипотез, объясняющих происходящие во Вселенной взаимодействия.

Hosted by uCoz