Партнеры

Счетчики






На фестивале "Искусство науки-2010" начинаются семинары по научной фотографии

Со среды, 17 марта, в рамках проекта "Искусство науки-2010" начинаются семинары по научной фотографии. Посмотреть расписание семинаров, зарегистрироваться для участия в них и прочитать краткие анонсы можно на сайте мероприятия.

Профессиональные фотографы объяснят, как снимать сюжеты на научные темы и фотографировать те или иные объекты. Кроме того, лекторы расскажут об искусстве фотографии как таковом. Семинары будут проходить в московском клубе Аrtefaq, книжном магазине Dodo-space, Московской школе фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, МГУ имени М. В. Ломоносова и в фотошколе Photoplay.

Помимо семинаров по фотографии под эгидой проекта "Искусство науки-2010" будет проведен конкурс научной фотографии, работы на которой могут прислать все желающие до 20 мая. Победители будут выбираться в номинациях микромир, живая наука, высокие технологии, люди в науке, юный ученый. Кроме того, будут организованы викторины и экскурсии по научным лабораториям для школьников.

Всероссийский открытый некоммерческий проект "Искусство науки-2010" организован изданием "Наука и технологии России - STRF.ru", Министерством образования и науки России и Федеральным агентством по науке и инновациям при поддержке МГУ. Это первый российский проект, проводимый в формате art science (научного искусства). Цель проекта - популяризация науки и научной деятельности.

На МКС реализовали 2 из 500 научных экспериментов

Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что российские ученые недовольны малым количеством экспериментов, проводимых на МКС. Свои соображения ученый изложил корреспонденту журнала "Российский космос". Выдержки из интервью приводит РИА Новости.

Лев Зеленый рассказал, что из 500 экспериментов, предложенных специалистами для постановки на Международной космической станции, реализуется два или три. Причин, по которым эксперименты не выполняются, Зеленый не назвал.

По мнению ученого, те эксперименты, которые в настоящее время проводятся на борту станции, являются чисто техническими. "Науки, к сожалению, мало. Она есть, но явно недостаточно", - заметил директор ИКИ. Он также добавил, что МКС "оттягивает" деньги, выделенные на другие проекты.

Зеленый отметил, что специалисты ИКИ предложили отправить на МКС несколько научных приборов, которые, в перспективе, могут использоваться в космических миссиях по изучению далеких объектов. По мнению ученого, космонавты могли бы протестировать эти приборы на орбите. Результаты таких проверок необходимы специалистам для усовершенствования приборов.

Еще одна разновидность опытов, которые можно проводить на МКС, - это изучение космической погоды в ионосфере - той области космического пространства, где пролегает орбита станции.

Строительство Международной космической станции было начато в 1998 году. В нем принимают участие Россия, США, Япония, Канада, Бразилия и Евросоюз. Планируется, что строительство будет закончено к 2011-2012 году. Согласно изначальным договоренностям, работы на МКС должны были быть свернуты в 2015 году, однако 11 марта 2010 года представители стран-участниц проекта договорились продлить работу станции до 2020 года.

Преступников научились идентифицировать по бактериям

Ученые предложили новый способ идентификации людей по отпечаткам пальцев. Оказалось, что колонии микробов, живущих на пальцах, индивидуальны для каждого человека. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

Каждый человек является "домом" для огромного количества микроорганизмов. Бактерии обитают не только внутри тела (например, в кишечнике), но и снаружи. В декабре 2009 года появилась работа, авторы которой показали, что на различных частях тела обитают абсолютно разные микроорганизмы.

Авторы нового исследования решили проверить, насколько индивидуальны бактериальные "коктейли" на ладонях человека. В более ранних работах было показано, что у двух человек общими являются не больше 13 процентов видов таких бактерий. Ученые анализировали состав колоний микроорганизмов, оставшихся на компьютерных мышах после того, как участвовавшие в опыте девять добровольцев некоторое время поработали с ними (каждый со своей).

Исследователи также собрали и изучили образцы бактерий, обитающих на руках 270 человек, которые никогда не касались мышей, использованных в опыте. Затем, располагая только мышью, за которой работал человек, специалисты смогли идентифицировать бактериальный "след" каждого из девяти добровольцев и отличить их отпечатки от отпечатков остальных участников эксперимента. Кроме того, ученые выяснили, что колонии бактерий остаются на поверхности мыши в течение двух недель после того, как ее использовали. При этом, однако, характерные для каждого человека колонии микроорганизмов разрастаются достаточном для определения количестве спустя два часа после мытья рук.

Авторы полагают, что результаты их работы смогут помочь криминалистам в установлении личности преступников. Однако оптимизм ученых разделяют не все их коллеги. Скептики отмечают, что на данный момент специалисты проанализировали образцы бактериальных колоний слишком малого числа людей, и утверждать, что они являются однозначным отличительным признаком, пока рано. Внимательный профессиональный свадебный фотограф сделает фотокнигу с вашего торжества.

Hosted by uCoz