Партнеры

Счетчики






Палеонтологи подтвердили метеоритную гипотезу гибели динозавров

Палеонтологи доказали, что причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад стало падение крупного метеорита. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит BBC News.

Гипотеза о том, что падение метеорита стало причиной гибели гигантских ящеров, является самой популярной, однако далеко не единственной. Например, одной из альтернатив метеориту является интенсивная вулканическая активность в районе современной Индии. Целью новой работы было подтверждение именно метеоритной гипотезы.

В рамках исследования ученые собрали вместе большое количество данных. Так, например, они проанализировали отложения из различных регионов планеты и установили, что слои, соответствующие времени гибели динозавров, содержат большое количество иридия - элемента, который редко встречается на земной поверхности, однако в большом количестве содержится в небесных телах. Помимо иридия в отложениях был обнаружен особый вид кварца, который образуется при высоких температуре и давлении - условиях, характерных для падения крупного небесного тела.

Кроме этого ученые провели анализ палеонтологических данных и установили, что вымирание видов 65 миллионов лет назад было действительно очень быстрым по планетарным меркам. Если бы динозавры погибли из-за эффектов, связанных с вулканической активностью, то этот процесс занял бы заметно больше времени.

Все эти аргументы далеко не новы (например, повышенное содержание иридия стало фактически основой гипотезы о метеорите в конце 70-х годов прошлого века), однако впервые вся информация по данному вопросу за последние 20 лет была собрана воедино. В написании статьи участвовал 41 специалист из 12 стран мира.

Спутник сфотографировал аварию в Антарктике

Американское космическое агентство опубликовало снимки столкновения льдов в Антарктике, приведшего к образованию айсберга размером с Люксембург. Фотографии и их описание доступны в пресс-релизе агентства. Последовательно процесс образования ледяной глыбы можно проследить по этим трем фотографиям: 1, 2 и 3.

Айсберг, о котором идет речь, откололся от антарктического ледяного щита в феврале 2010 года в результате столкновения айсберга B9-B с ледником Мерца, выдающимся далеко в море. В результате этого события появилась гигантская глыба площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Примечательно, что площадь самого B9-B свыше трех тысяч квадратных километров.

После появления нового айсберга британские ученые заявили, что он может оказать влияние на климат. Дело в том, что глыба, которая в настоящее время движется в направлении Австралии, проходит регион, где образуется большое количество (около 25 процентов от общемирового) холодной воды. В результате айсберг может нарушить циркуляцию воды в океане. Российские ученые в свою очередь заявили, что это очередная страшилка.

Все представленные снимки были сделаны при помощи инструмента MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer - Спектрорадиометр среднего разрешения), установленного на борту орбитального зонда Aqua. Аппарат массой около трех тонн был запущен на орбиту в мае 2002 года, и его целью является наблюдение за земной поверхностью.

Марсианские каналы оказались лавовыми образованиями

Ученые установили, что многие особенности марсианского рельефа, образование которых приписывали воде, могли оказаться результатом тока лавы. Таким образом, вопрос существования в прошлом на Марсе воды может оказаться сложнее, чем считалось до сих пор. Свои результаты ученые представили на проходящей в Техасе Конференции по лунным и планетарным наукам, а краткое изложение результатов приводится в пресс-релизе на сайте NASA.

Объектом внимания исследователей стал один из марсианских каналов длиной около 270 километров, который до последнего времени считался образованным водой. Ученые обработали большое количество снимков региона, где располагается канал, составив самую подробную на сегодняшний день карту данного региона. Прежний анализ позволил ученым найти в канале большое количество мелких островов, а также оттоков от основного "русла".

Теперь ученые смогли разглядеть полосы, характерные для тока лавы, а также возможные ее источники. Кроме этого берега канала в некоторых местах оказались вогнутыми, что является характеристикой не реки, а лавовой трубы. Все это заставило ученых заключить, что канал был образован в результате сейсмической активности.

Все снимки были сделаны при помощи инструментов, установленных на борту Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Зонд MRO, запущенный в космос в 2005 году, предназначен для детального изучения марсианской поверхности. Например, на борту аппарата установлена камера HiRISE, способная с высоты 300 километров получать изображения объектов на поверхности Красной планеты с линейными размерами не меньше 30 сантиметров.

Hosted by uCoz