Партнеры

Счетчики






"Кассини" сфотографировал на Энцеладе новые гейзеры

Космический аппарат "Кассини" обнаружил большое количество новых гейзеров на Энцеладе. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Новую фотографию гейзеров в высоком разрешении можно посмотреть тут.

По словам ученых, в окрестности "тигровых полос" на южном полюсе сатурнианского спутника им удалось зарегистрировать 30 гейзеров, из которых 20 были ранее неизвестны. Исследователи также обнаружили, что некоторые ранее замеченные гейзеры постепенно ослабевают, что указывает на временный характер большинства этих образований.

Кроме этого ученым удалось провести более точное измерение температуры в окрестности "тигровых полос" - она составила около 200 кельвинов, что примерно на 20 градусов выше предыдущих результатов. Для сравнения, средняя температура на остальной поверхности Энцелада составляет 50 кельвинов.

Все описанные открытия были сделаны благодаря данным, собранным во время сближения "Кассини" с Энцеладом 21 ноября 2009 года. Тогда аппарат прошел на высоте около 1600 километров над поверхностью спутника недалеко от южного полюса. Новые снимки стали последними фотографиями южного полюса при "дневном" свете, поскольку последующие 15 лет южное полушарие проведет в темноте.

Аппарат "Кассини" был запущен в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004, а совсем недавно миссия зонда была продлена до 2017 года. В общей сложности "Кассини" предстоит совершить вокруг Сатурна 155 оборотов.

Млечный Путь оказался оккупирован скоплениями из других галактик

Астрономы установили, что четверть всех шаровых скоплений в Млечном Пути родом из других галактик. Статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводится на сайте Королевского астрономического общества.

В рамках исследования ученые провели анализ состава и возраста большого количества шаровых скоплений. В результате им удалось установить, что значительная часть из них сформировалась в галактиках, которые столкнулись с Млечным Путем. Основная часть данных была получена телескопом "Хаббл".

Анализ, проведенный астрономами, позволил выявить, что большинство скоплений существовали в карликовых галактиках. Ученые отмечают, что новые результаты показывают: наша Галактика потребляла больше карликовых "коллег", чем считалось до сих пор.

Совсем недавно ученым, работающим с телескопом "Хаббл", удалось обнаружить сталкивающиеся карликовые галактики в скоплении HCG 31 на расстоянии 166 миллионов световых лет от Земли. По словам астрономов, они застали процесс строительства эллиптической галактики.

Астрофизики объяснили загадочную вспышку кометы

Астрономам удалось определить причины загадочного взрыва кометы 17P/Holmes в 2007 году, мощность которого была сравнима с ядерным. Статья ученых появилась в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В октябре 2007 года яркость 17P/Holmes возросла на многие порядки. Возможной причиной этого события могло стать столкновение кометы с метеоритом. Однако, во-первых, данное явление является достаточно редким, а похожее поведение кометы наблюдалось в 1892 году, и, во-вторых, никакого подходящего по размером небесного тела в этом регионе космоса замечено не было.

В рамках нового исследования ученые предложили новое объяснение сложившейся ситуации. Дело в том, что на окраинах солнечной системы, замерзая, вода превращается не в обычный лед с упорядоченной кристаллической решеткой, а в аморфный лед, молекулы воды в котором расположены случайным образом. В земных условиях подобный материал получается при очень быстром охлаждении воды.

По словам ученых, в аморфном льду оказывается "заперто" большое количество газов. Когда лед прогревается до 140 кельвинов, он начинает превращаться из аморфного в обычный. Ученые подчеркивают, что в силу более низкой плотности обычного льда (0,917 г/см3 против 0,931г/см3 у аморфного), газы внутри кометы оказываются сдавленными, в результате чего происходит взрыв. Мощность взрыва на комете 17P/Holmes составила около 31 килотонны - мощность небольшого ядерного заряда.

Некоторые специалисты уже выступили с критикой новой гипотезы. По их словам, газ будет "утекать" из аморфного льда, вместо того, чтобы сжиматься для взрыва.

Hosted by uCoz