Партнеры

Счетчики






Силы Ван-дер-Ваальса спасли маленькие астероиды от разрушения

Ученые выяснили, почему небольшие астероиды, составленные из еще более мелких фрагментов и пыли, не разваливаются на куски. Работа исследователей пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В космосе существует большая популяция вращающихся астероидов, диаметр которых не превышает 150 метров. Многие из них представляют собой не цельный кусок горной породы, а составлены из отдельных фрагментов. До сих пор у ученых не было единого мнения относительно того, какая сила удерживает "составные части" астероидов вместе и противостоит центробежной силе.

Масса таких объектов недостаточна для того, чтобы удерживающей силой была гравитация. Ученые рассматривали несколько возможных вариантов, в том числе электростатическое притяжение разноименно заряженных частиц пыли и кусочков породы и влияние "солнечного ветра".

Согласно расчетам авторов новой работы, наиболее вероятной удерживающей силой является сила Ван-дер-Ваальса. Этим термином обозначают определенный тип относительно слабых сил межмолекулярного взаимодействия. Если выводы авторов верны, то они позволяют объяснить не только природу взаимодействий, "склеивающих" астероиды, но также помогают описать "эволюцию" астероидов. Изначально крупные вращающиеся камни постепенно выбрасывают фрагменты до тех пор, пока не уменьшатся настолько, чтобы силы Ван-дер-Ваальса смогли остановить процесс саморазрушения.

Совсем недавно другой коллектив ученых провел еще одно интересное исследование, касающееся астероидов. Астрономы показали, что Земля способна дистанционно "омолаживать" их.

Физики получили в лаборатории самое горячее вещество

Физики получили самую высокую на настоящий момент температуру в искусственных условиях, сообщается на официальном сайте Брукхейвенской национальной лаборатории. Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters.

В рамках эксперимента производилось столкновение ионов золота в ускорителе RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider - Релятивистский коллайдер тяжелых ионов). В результате была получена кварк-глюонная плазма с температурой около 4 триллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура нейтронной звезды, сформировавшейся сразу после взрыва сверхновой второго типа, составляет около 100 миллиардов градусов по Цельсию.

Известно, что адроны бесцветны, то есть цветные заряды кварков, входящих в их состав, компенсируют друг друга примерно так же, как компенсируют друг друга заряды электронов и протонов в нейтральном атоме. При сверхвысоких энергиях отдельные адроны перестают быть бесцветными, и образуется кварк-глюонная плазма, которая в целом не имеет цвета, однако считается состоящей из почти свободных кварков и глюонов.

Изначально предполагалось, что такая плазма представляет собой газ, однако в 2005 году по результатам работы RHIC было установлено, что она ведет себя скорее как жидкость, почти лишенная вязкости и текущая без трения. По словам физиков, новые результаты подтверждают данные пятилетней давности.

Считается, что в течение нескольких микросекунд после Большого взрыва Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы. Таким образом, проводимые исследования позволяют лучше понять процессы, которые происходили на раннем этапе развития космоса.

Астронавты поставили обзорный купол МКС на место

Астронавты установили на модуле "Спокойствие" Международной космической станции обзорный купол. Об этом сообщает Universe Today.

Сам модуль был установлен во время первого выхода в открытый космос 12 февраля 2010 года. Для удобства транспортировки на орбиту купол был закреплен на торце модуля, в то время как его "законное" место на боку "Спокойствия" со стороны Земли.

Для установки купола ученые использовали канадский манипулятор МКС. Видео последнего этапа работ можно посмотреть тут.

"Спокойствие" доставил на МКС шаттл "Индевор", который стартовал с мыса Канаверал 8 февраля 2010 года. Данный полет является предпоследним в "карьере" шаттла. После еще одного старта в июле 2010 года "Индевор" будет списан. Согласно планам Американского космического агентства, все шаттлы прекратят работу в 2010 году. После этого доставкой астронавтов на орбиту займутся российские "Союзы".

Hosted by uCoz