Партнеры

Счетчики






Ученые выяснили механизм полета четырехкрылого динозавра

Группа исследователей выяснила механизм полета четырехкрылых динозавров - микрорапторов. Ученые работали с моделью, созданной на основе ископаемых останков. Работа специалистов из США и Китая опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее суть изложена в пресс-релизе Канзасского университета.

Микрорапторы были мелкими, покрытыми перьями динозаврами, обитавшими на Земле около 120 миллионов лет назад (именно таков возраст обнаруженных окаменевших останков микрорапторов). У ученых нет единого мнения насчет того, как именно микрорапторы использовали свои четыре крыла. Часть специалистов полагает, что динозавры планировали с ветки на ветку. Другие ученые придерживаются мнения, что микрорапторы обитали на земле и крылья помогали им совершать длинные прыжки.

Авторы новой работы решили экспериментально проверить первую гипотезу. Они сконструировали модель микрораптора, состоящую из скелета, глиняного тела и перьев фазана. Для того чтобы перья по своим свойствам напоминали перья настоящих микрорапторов, исследователи укоротили и "общипали" их (древние перья были несовершенными). Кроме того, авторы работы создали более простые модели микрорапторов из пенопласта.

Запуская модели с разной высоты, ученые установили, что микрорапторы могли планировать на значительные расстояния. Видеозапись экспериментов доступна здесь. По мнению авторов, их работа свидетельствует, что именно планирование с ветки на ветку было первой стадией развития полета не только у микрорапторов, но и у других покрытых перьями крылатых динозавров.

С точкой зрения исследователей, а также с интерпретацией результатов их экспериментов согласны не все коллеги авторов. Критики новой работы, доводы которых приводит портал ScienceNOW, считают, что "позы", которые принимала модель микрораптора при полете, были анатомически невозможны.

В группировке "ГЛОНАСС" заработал еще один спутник

В группировке "ГЛОНАСС" заработал еще один спутник. В воскресенье, 24 января, ученые ввели в строй второй из запущенных в декабре трех аппаратов "ГЛОНАСС-М", сообщается в пресс-релизе Роскосмоса.

Три спутника "ГЛОНАСС-М" были отправлены в космос 14 декабря на борту ракеты-носителя "Протон-М". Вместе с ними общее число аппаратов "ГЛОНАСС" на орбите составляет 22. По целевому назначению используются 18 спутников. Два аппарата выводятся из системы, один было решено окончательно исключить из орбитальной группировки и еще один пока не введен в эксплуатацию. При этом на сайте системы "ГЛОНАСС" указано, что по состоянию на 26 января на орбите функционируют только 17 спутников.

В сентябре группировка "ГЛОНАСС" должна была пополниться еще тремя аппаратами. Незадолго перед стартом было принято решение демонтировать спутники, так как у специалистов возникли опасения, что аппараты дефектны. Аналогичный трем демонтированным аппаратам спутник "ГЛОНАСС-М" был запущен на орбиту 25 сентября 2008 года, однако до сих пор так и не заработал.

Система спутниковой навигации "ГЛОНАСС" должна представлять собой аналог американской GPS и европейской Galileo. Для того чтобы сигнал "ГЛОНАСС" покрывал всю территорию России, численность орбитальной группировки необходимо довести до 18 аппаратов. Навигация по всему миру станет возможна, если число спутников составит 24.

Огласили расписание работы коллайдера на 2010 год

Ученые огласили расписание работы Большого адронного коллайдера (БАК) на 2010 год. Помесячный план экспериментов был представлен на зимней конференции по физике элементарных частиц в Аспене.

Доклад, в котором описывались задачи физиков на ближайший год и анализировались причины аварии, произошедшей в сентябре 2009 года, был прочитан физиком Эриком Пребисом (Eric Prebys). Он руководит группой американских лабораторий LARP (LHC Accelerator Research Program - исследовательская программа, работающая на БАК), которая сотрудничает с европейскими учеными из CERN (организация, курирующая проект БАК).

К марту физики намерены увеличить энергию каждого пучка до 3,5 тераэлектронвольт (то есть энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт) и побить свой прошлогодний рекорд по энергии столкновений в 2,36 тераэлектронвольта. В конце июня энергия каждого пучка может быть увеличена до 4-5 тераэлектронвольт, однако эта перспектива будет дополнительно обсуждаться. Если специалисты решат довести энергию пучков до таких значений, то в мае эксперименты на БАК будут прерваны на месяц для перенастройки систем коллайдера.

Большой адронный коллайдер - это самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц. С его помощью ученые намерены подтвердить или опровергнуть положения Стандартной Модели - наиболее популярной на сегодняшний день теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия. Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт.

Еще до первого запуска коллайдера в 2008 году противники БАК высказывали опасения, что эксперименты на нем могут быть опасны для планеты. В частности, утверждалось, что столкновения элементарных частиц в ускорителе могут приводить к образованию черных дыр. На днях в архиве препринтов Корнельского университета появился препринт статьи, авторы которой утверждают, что им удалось доказать такую возможность. Однако ученые особо отмечают, что вероятность подобного события в ходе опытов на БАК очень невелика.

Hosted by uCoz