Партнеры

Счетчики






Экипаж МКС получил прямой доступ к интернету

Экипаж Международной космической станции с 22 января 2010 года получил доступ в интернет, сообщает Associated Press.

Американский астронавт Тимоти Кример работал над подключением станции к всемирной сети в течение месяца с тех пор, как попал на МКС. В пятницу он написал первый в истории человечества пост в Twitter из космоса.

Ранее экипаж МКС мог публиковать сообщения в Twitter через посредников - послания отправлялись в Центр управления полетами в Хьюстоне. Также космонавты периодически связывались с родными и близкими с помощью специальной IP-телефонной линии.

Теперь же для того, чтобы выйти в интернет, обитателям станции достаточно включить ноутбук. Связь по-прежнему устанавливается через Хьюстон, где для астронавтов выделен специальный сервер, подключенный к интернету, но выходя в сеть они получают полную свободу действий.

Представители НАСА ожидают, что нововведение должно поднять боевой дух экипажа, особенно тех астронавтов, кто находится вдали от родных и близких уже долгое время. В Центре управления полетами надеются, что обитатели МКС не будут злоупотреблять сетевым досугом.

"Дисциплинарные требования к астронавтам те же, что и к другим сотрудникам НАСА, работающим на Земле. Пребывание в интернете не должно отвлекать их от текущей работы", - заявил представитель НАСА.

Кроме Кримера на борту МКС в данный момент находятся еще один американец Джефф Уильямс, японец Соити Ногути и двое россиян Олег Котов и Максим Сураев.

Биологи занялись поисками аналогов марсиан в австралийских озерах

Биологи занялись изучением вопросов, связанных с существованием жизни на Марсе, используя образцы из озер с повышенной кислотностью в восточной части Австралии. Статья исследователей появилась в журнале Astrobiology, а ее краткое изложение приводит Space.com.

Согласно современным представлениям, в некоторых регионах Красной планеты могут существовать озера жидкой воды с высоким содержанием солей. В рамках нового исследования ученых интересовало возможное биоразнообразие подобных озер.

В частности, им удалось установить, что разнообразие живых организмов в водоеме зависит от количества минералов, содержащихся в нем. Так, чем разнообразнее минеральный состав, тем разнообразнее жизнь. Параллельно с обнаружением данного факта при помощи анализа ДНК биологи смогли найти более 40 новых видов живых организмов.

Совсем недавно ученым удалось показать, что под ледяным покровом Марса может существовать жидкая вода. Слой жидкости образуется в результате таяния льда из-за нагрева солнечным светом темных вкраплений в нем.

Австралийцы нечаянно истребили гигантских животных

Палеонтологи установили, что вероятной причиной вымирания древних гигантских животных (так называемой мегафауны), обитавших на территории Австралии, было воздействие человека. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Аделаиды, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках нового исследования ученые провели датировку фрагментов костей и зубов гигантских животных при помощи метода электронного парамагнитного резонанса. В результате им удалось установить, что возраст найденных останков не превосходит 50 тысяч лет. Предыдущие методы, основанные на датировке угольных частиц и кварцевых кристаллов в грунте, где были обнаружены останки, давали совершенно иное значение.

По словам исследователей, австралийская мегафауна вымерла примерно 40 тысяч лет назад, а люди прибыли на континент 45-60 тысяч лет назад. Таким образом, новые результаты показывают, что мегафауна и человек сосуществовали вместе относительно недолго. Это, по словам ученых, является веским аргументом в пользу того, что причиной гибели животных стали люди.

Согласно одной из самых распространенных гипотез, вымирание мегафауны стало результатом завершения очередного ледникового периода. Потепление привело к тому, что гигантские млекопитающие лишились обширных пастбищ, к которым они привыкли. В результате их популяция начала сокращаться, что, в свою очередь, привело к сокращению популяции хищников.

Hosted by uCoz