Партнеры

Счетчики






Европа лишится одного из самых больших радиотелескопов

Из-за финансовых проблем в Италии Европа может лишиться одного из самых больших наземных телескопов, сообщает итальянское агентство ANSA. Сокращение бюджета страны не позволит астрономам использовать радиотелескоп на Сардинии.

Одной из организаций, курирующей инсталляцию и эксплуатацию телескопа, является Национальный институт астрофизики. Ожидается, что в будущем бюджет института будет сокращен на 5 процентов, и ученым придется выбирать между завершением строительства нового телескопа и другими проектами, требующими финансовых затрат. При этом около 95 процентов выделяемых средств институту придется потратить на обеспечение текущих нужд, а на научные проекты останется только 5 процентов.

По мнению некоторых сотрудников института, такая политика государства приведет "к превращению Италии в страну третьего мира". В прошлом году Национальный институт астрофизики вышел на первое место в мире по динамике прироста количества научных публикаций. Если радиотелескоп на Сардинии не заработает, то институт с высокой вероятностью лишится завоеванных позиций.

На создание телескопа с диаметром главного зеркала 64 метра уже было потрачено 67 миллионов евро. Планировалось, что его строительство будет завершено в 2010 году. С помощью нового телескопа ученые рассчитывали изучать объекты, удаленные от Земли на расстояние до 13 миллиардов световых лет. Вместе с двумя другими итальянскими телескопами - на Сицилии и в городе Феррара - телескоп на Сардинии должен был стать частью одной из крупнейших в Европе сетей радиотелескопов.

В настоящее время в Европе работают несколько "тарелочных" телескопов, размеры которых сравнимы с размерами итальянского телескопа. Так, диаметр зеркала телескопа в Эффельсберге составляет 100 метров, а телескоп в британской обсерватории Джодрелл-Бэнк оборудован 76-метровым зеркалом. Рядом с российским городом Калязин на Волге установлен телескоп с диаметром зеркала 64 метра.

На Солнце произошла крупнейшая с 2007 года вспышка

На Солнце произошла рекордная по мощности вспышка, сообщается на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС. Последний раз событие такого класса произошло 4 июня 2007 года.

Вспышке, которая продолжалась около двух часов, была присвоена категория M2,3. Примечательно, что данному событию предшествовали две вспышки с мощностями C5,2 и C4,9 соответственно. Для сравнения, предыдущий рекорд, установленный Солнцем в ночь на 16 декабря 2009 года, составил С5,3.

Ученые пока не знают, в какой из двух областей активности произошла вспышка. Одна из них, относящаяся к северному поясу активности, в настоящее время уходит за солнечный горизонт (эта область по классификации GOES имеет порядковый номер 1040). В свою очередь вторая область, принадлежащая южному поясу активности, из-за этого горизонта появляется.

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого.

По словам ученых, вспышки становятся мощнее, а интервалы между ними - короче. Они отмечают, что в ближайшее время следует ожидать от Солнца очередной попытки выйти из аномально длительного периода минимальной активности. Последний серьезный рост уровня активности светила отмечался в мае 2009 года.

Земля оказалась способна дистанционно омолаживать астероиды

Ученые установили, что гравитационное поле Земли способно омолаживать астероиды на достаточно больших расстояниях от поверхности. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Массачусетского технологического института.

Целью исследования было объяснение необычных свойств астероидов, орбиты которых проходят вблизи Земли. Дело в том, что анализ спектра отраженного от поверхности астероидов излучения показывает, что значительная часть этих объектов достаточно молода. При этом в главном поясе астероидов, который является основным поставщиком околоземных объектов, подобного количества молодых тел не наблюдается.

Исследователи предположили, что молодость астероидов объясняется воздействием приливных сил со стороны Земли приводит к возникновению на этих объектах своего рода сейсмической активности. Это приводит к изменению свойств поверхности, и астероид "омолаживается".

Эта идея не является новой, однако раньше исследователи полагали, что подобные явления происходят, только если объект проходит на расстоянии 1-2 земных радиусов от нашей планеты. Новые расчеты показывают, что омолаживание происходит на расстояниях до 16 земных радиусов. Открытие было сделано благодаря численному моделированию орбит 75 астероидов за последние 500 тысяч лет.

Совсем недавно ученые выяснили, что столкновение астероидов может приводить к рождению объектов иного класса - комет. Именно так ученые объясняют происхождение P/2010, обнаруженной в январе 2010 года.

Hosted by uCoz