Партнеры

Счетчики






Астрономы впервые зафиксировали рождение кометы от двух астероидов

Астрономы предложили объяснение происхождению необычной кометы P/2010 A2, обнаруженной в январе 2010 года. По мнению некоторых ученых, этот объект может являться результатом столкновения двух крупных астероидов, произошедшего относительно недавно. Доводы исследователей изложены на портале Universe Today.

Странный объект был замечен астрономами 6 января. По внешним признакам он напоминал комету, однако некоторые свойства не позволяли однозначно причислить P/2010 к этому классу космических тел. Во-первых, "комета" находится в "неположенном" для нее месте - главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Во-вторых, ее орбита очень нетипична для кометы. Обычно кометы обращаются вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам, а орбита обнаруженного объекта круговая.

На данный момент у астрономов нет окончательной уверенности, что странное небесное тело действительно образовалось при столкновении двух астероидов. В ближайшем будущем ученые намерены провести наблюдения P/2010 A2 при помощи телескопа "Хаббл".

Совсем недавно астрономы нашли еще один необычный астероид. Некоторые признаки объекта 2010 AL30 заставили ученых предположить, что он представляет собой деталь космического аппарата.

Физики получили квадратные пузыри

Физикам удалось получить пузыри с плоским сечением в виде квадрата, кольца и многих других геометрических фигур. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Physical Review Focus.

В рамках исследования ученых интересовали пузыри, которые получаются в жидкости в результате ее нагрева. В отличие от мыльных пузырей, форма которых определяется минимизацией поверхностного натяжения, их водные "коллеги" обычно круглые, так как расширяются одновременно во всех направлениях из точки с высокой температурой.

Ученые использовали пространственный световой модулятор (spatial light modulator - SLM). В рамках работы луч лазера отражался от экрана модулятора, который представляет собой двумерную матрицу пикселей, в каждом из которых можно при помощи компьютера управлять фазой отраженного света. При помощи полученного импульса физики нагревали желтые чернила в специальном тонком сосуде.

SLM позволил получать импульсы, сфокусированные сразу на нескольких точках. Так, пять точек расположенные в вершинах и центре квадрата позволили получить пузырь с квадратным сечением. Аналогичным образом точки, расположенные по кругу, дали кольцо. Время жизни пузырей составляло 20-25 микросекунд. Для их регистрации ученые использовали камеру высокоскоростной съемки.

По словам ученых, данное исследование имеет серьезное практическое применение. Так, среди прочих физикам удалось получить V-образный пузырь. Оказалось, что после его схлопывания образуются струи жидкости, скорость которых может достигать 10 метров в секунду. Ученые предполагают, что подобные направленные потоки можно использовать, например, для того, чтобы гнуть углеродные нанотрубки.

Азиатов признали прародителями европейских земледельцев

Предками европейских мужчин (по крайней мере части) были выходцы с Ближнего Востока. К такому заключению пришли британские ученые, проводившие генетический анализ Y-хромосомы у европейских мужчин. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE. Краткое изложение статьи приведено на сайте журнала Scientific American.

Авторы работы ставили себе цель прояснить вопрос о распространении в Европе земледелия. Считается, что люди впервые перешли от охоты и собирательства к земледелию около 10 тысяч лет назад. Это произошло в так называемом Плодородном полумесяце - регионе, включающем территории современного Ливана, Палестинской автономии, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции и северо-запада Иордании. Постепенно навык распространялся по миру и около 4 тысяч лет назад появился в Европе.

До настоящего времени у ученых не сложилось единого мнения, как именно земледелие проникло на Запад. По одной из версий, носителями нового знания были переселенцы с Востока, а по другой - навыки выращивания растений передавались от одних поселений людей к другим изустно.

Авторы новой работы решили уточнить спорный вопрос, проанализировав частоту встречаемости в европейских популяциях одной из наиболее распространенных "разновидностей" мужской Y-хромосомы. Специалисты задействовали в работе более 2,5 тысячи мужчин. Половая хромосома Y передается только от отца к сыну. Y-хромосома не имеет пары, а значит, "плохие" гены не могут быть замаскированы "хорошими" вариантами напарника. Поэтому все дефектные варианты удаляются из популяции, а те, которые остаются, меняются относительно медленно (хотя совсем недавно это утверждение было опровергнуто).

Согласно результатам работы, в распределении исследованного варианта Y-хромосомы наблюдается градиент. Частота его встречаемости растет с юго-востока на северо-запад. Если в Турции носители этого варианта составляют 12 процентов от популяции, то в Ирландии их число достигает 85 процентов.

В рисунке распространенности изученного варианта Y-хромосомы прослеживается четкая корреляция с расположением известных ученым неолитических поселений. По мнению авторов работы, этот факт подтверждает, что именно мигранты из Турции, являвшиеся носителем этого варианта, несли с собой навыки земледелия.

В позапрошлом году ученые сделали еще одно интересное заключение, касающееся освоения сельскохозяйственных приемов нашими предками. Проведя радиоизотопный анализ останков посуды, найденных на Ближнем Востоке и юго-восточной части Европы, исследователи пришли к выводу, что люди научились доить животных еще 9 тысяч лет назад.

Hosted by uCoz