Партнеры

Счетчики






Сверхсветовые импульсы пульсаров расскажут о водороде

Астрофизикам удалось обнаружить аномальную дисперсию у электромагнитных волн от пульсаров в облаке нейтрального водорода. По словам ученых, новый эффект поможет в изучении этого газа, который составляет значительную часть межзвездной материи. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт (pdf) доступен на сайте arXiv.org, а его краткое изложение приводит physicsworld.com.

В рамках работы исследователи наблюдали за PSR B1937+21. Этот объект располагается в созвездии Лисички на расстоянии около 13 тысяч световых лет от Земли и совершает 642 полных оборота вокруг собственной оси в секунду. Астрофизики собрали данные о наблюдении за пульсаром за три дня, используя радиотелескоп в Пуэрто-Рико.

В результате ученые установили, что часть импульсов прибывает к наблюдателю раньше расчетного времени, что указывает на аномальную дисперсию. Это явление, при котором показатель преломления среды уменьшается с увеличением частоты электромагнитных волн. Так как обычный импульс составлен из целого набора волн, его средняя скорость может быть выше скорости света. Так как часть волн отстает, то данное явление не противоречит теории относительности: никакого сверхскоростного переноса информации не происходит.

По мнению ученых, причиной аномальной дисперсии в их случае является резонанс нейтрального водорода в облаках, которые луч пульсара пересекает на пути к Земле. Ученые отмечают, что новые результаты помогут исследователям в изучении водорода, однако как конкретно, в этой работе не уточняется.

Совсем недавно астрономам удалось определить, откуда произошел самый быстрый из известных пульсаров - объект PSR B2224+65. Эта нейтронная звезда движется со скоростью около 1500 километров в секунду по отношению к наблюдателю на Земле. Ударная волна, создаваемая объектом, ответственна за формирование туманности Гитара.

Роскосмос обзавелся собственным фотоархивом

На сайте Роскосмоса появилась фотогалерея, которую пополняет российский космонавт Олег Котов.

Пока снимков немного - 16 штук. Из них два посвящены работе на станции, а остальные представляют собой виды на Землю с орбиты, на которых запечатлены географические достопримечательности нашей планеты. Так, например, Котов снял Анды и Амазонку.

Большинство снимков с орбиты, которые можно было найти в интернете (включая почти все иллюстрации к статьям в русской Википедии) принадлежали Американскому космическому агентству.

Котов не первый космонавт, который занимается популяризацией космоса с орбиты. Так, россиянин Максим Сураев ведет собственный блог, публикуемый на сайте Роскосмоса. Некоторое время назад издание Wired признало блог Сураева гораздо более интересным, чем аналогичные проекты американских астронавтов.

Ученые выяснили птичий маршрут из Арктики в Антарктику

Ученым удалось точно выяснить, каким маршрутом крачки каждый год мигрируют из Антарктики в Арктику и обратно. Статья с описанием работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко об исследовании пишет портал BBC News.

Полярные крачки - это небольшие птицы, вес которых составляет около 100 граммов, а размах крыльев - всего 90 сантиметров. Тем не менее, крачки ежегодно путешествуют из Гренландии до антарктического побережья и обратно. До сих пор точный маршрут трансатлантического перелета крачек был неизвестен.

Авторы новой работы снабдили птиц миниатюрными "жучками", которые записывали характеристики освещенности. Эта информация дала ученым возможность определить длину светового дня в местах, которые пролетали крачки, и восстановить траекторию их путешествия.

Оказалось, что птицы совершают трансатлантический перелет не напрямую, а с огромными крюками. По дороге к Антарктике крачки делают длительную остановку в северной Атлантике в 1000 километров к северу от Азорских островов. По мнению авторов работы, во время этой передышки птицы отъедаются зоопланктоном, так как по мере продвижения на юг подходящей пищи в водах океана будет становиться все меньше. Далее крачки продолжают полет вдоль южного побережья Европы и западного побережья Африки.

В районе Кабо-Верде в птичьей дороге на юг присутствует развилка. Часть крачек продолжают полет вдоль африканского континента, а часть устремляются через Атлантический океан к Бразилии. При выборе того или иного маршрута крачки разделялись приблизительно поровну. Какие именно факторы заставляют птиц придерживаться одной или другой дороги, пока не ясно. Обратно на север крачки летят также не по прямой: траектория их полета имеет S-образную форму.

Ежегодные миграции, причем нередко на большие расстояния, совершают многие птицы. Этот процесс до сих пор изучен не полностью. Так, ученые не уверены, как именно птицы ориентируются в пространстве во время длительных перелетов. Согласно одной из самых распространенных теорий, они используют в качестве компаса магнитное поле Земли. Существует версия, что птицы воспринимают его визуально.

Hosted by uCoz