Партнеры

Счетчики






Физики обнаружили сверхзвуковые потоки в обычных всплесках воды

Физики установили, что обычный всплеск воды может приводить к образованию сверхзвуковых потоков воздуха. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

Во время падения тела в воду образуется, вообще говоря, три различных струи - джета. Первый, воздушный, возникает из-за того, что тело выталкивает газ из полости жидкости, созданной падением. Второй, водный и направленный вверх, возникает когда стенки полости схлопываются. Наконец третий и почти невидимый поток следует за тонущим объектом.

В рамках исследования ученые моделировали как раз ситуацию падения в воду небольшого тела. Для этого они использовали диск диаметром около 2 сантиметров, который свободно перемещался по нити под действием специального мотора. При этом над водой были распылены микроскопические капли глицерина, перемещение которых отслеживалось камерой, делающей до 15 тысяч кадров в секунду.

Собранные данные использовались для численного моделирования падения тела со скоростью около 1 метра в секунду. Оказалось, что перед самым закрытием горлышка полости (в это время его диаметр составляет около 1 миллиметра) скорость воздуха превосходит 331 метр в секунду, что является скоростью звука при нормальных условиях.

По словам ученых, они совершенно не ожидали обнаружить столь сложные эффекты в простейшем опыте. Совсем недавно ученые совершили аналогичное открытие в иной области. Физики установили, что магнитное поле, создаваемое двумя скрещивающимися проводниками - конфигурация, часто встречающаяся в бытовой электронике, - может иметь сложнейшую хаотическую структуру.

Вредители растений оказались их тайными помощниками

Ученые выяснили, что сверчки, которые традиционно считаются вредителями растений, в некоторых случаях могут их опылять. Работа авторов опубликована в журнале Annals of Botany. Основная суть исследования изложена в пресс-релизе Королевского ботанического сада.

Орхидея, которую опыляют сверчки, произрастает на острове Реюньон (заморский регион Франции неподалеку от Мадагаскара) и называется Angraecum cadetii. Долгое время ученые не могли обнаружить опылителя этого цветка, который отличается очень длинным шпорцем - местом, где находится нектар. Для того чтобы добраться до нектара, опылитель должен обладать очень длинным языком или хоботком. A. cadetii, растущие на Мадагаскаре, опыляются ночными бражниками, хоботок которых может достигать в длину 35 сантиметров.

На острове Реюньон популяция бражников незначительна. Кроме того, шпорец мадагаскарской орхидеи имеет немного иное строение. Поэтому ученые предположили, что цветы опыляются другими насекомыми. Чтобы обнаружить их, исследователи установили рядом с орхидеями камеры ночного видения. Анализируя полученные записи, ученые обнаружили, что орхидеи опыляются сверчками ранее неизвестного вида. Насекомые с очень длинными антеннами заползали внутрь шпорца за нектаром. При этом на антенны попадала пыльца орхидей. Перелетая на другой цветок, сверчки опыляли его. Посмотреть видео процесса можно здесь.

В ходе эволюции цветы приобрели множество различных приспособлений, привлекающих опылителей. Так, самый большой в мире цветок Amorphophallus titanium источает столь сильный аромат, что он способен "пробивать" кроны деревьев.

Ученые переведут стрелки на часах Судного дня

В четверг вечером, в 18:00 по московскому времени будут переведены стрелки на часах Судного дня, пишет британская газета The Daily Mail. Часы указывают символическое время, оставшееся до мировой ядерной катастрофы (12 часов). В настоящее время они показывают без пяти минут полночь.

На сколько минут и в какую сторону будут передвинуты стрелки, не сообщается. За этим процессом можно будет следить в интернете в режиме онлайн на соответствующем сайте.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Поводом к запуску проекта стало падение атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Изначально стрелки часов показывали без семи минут полночь. В связи с появлением новых технологий символизм часов был расширен: сейчас они указывают время не только до ядерной катастрофы, но и, в частности, до необратимых климатических катаклизмов.

В последний раз время на часах изменялось два года назад. Тогда стрелки были переведены с без семи минут полночь на без пяти минут. Причиной сдвига стали ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, развитие ядерной программы Ирана, а также климатические изменения.

Ближе всего к полуночи (без двух минут) стрелки были в 1953-1960 годах, после того как СССР и США испытали свои первые термоядерные бомбы. Во время Карибского кризиса в октябре 1962 года стрелки часов не успели перевести, так как самое острое ядерное противостояние в истории человечества разрешилось относительно быстро. Самое благоприятное положение часов (без 17 минут полночь) было в 1991 году, когда СССР и США подписали договор о сокращении ядерного вооружения.

Hosted by uCoz