Партнеры

Счетчики






Черная дыра в Млечном Пути села на диету

Сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути, поглощает в десять тысяч раз меньше материи, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришла группа астрономов, изучавшая регион Галактики, включающий черную дыру. Свои результаты исследователи представили на 215-й встрече американского астрономического общества, проходившей с 4 по 7 января в Вашингтоне. Коротко результаты изложены на портале Physics World.

Черной дырой называют область пространства, гравитационное притяжение которой столь велико, что ее не может покинуть даже свет. Масса черных дыр увеличивается за счет поглощения окружающей материи, в частности, газа и пыли от близлежащих звезд. Считается, что в центре многих галактик находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых составляет миллионы солнечных. Сверхмассивная черная дыра нашей Галактики получила название Стрелец А*. Множество работ указывало, что Стрелец А* поглощает далеко не все вещество, находящееся в сфере его "влияния" .

Авторы нового исследования решили уточнить, насколько хорош "аппетит" черной дыры в центре Млечного Пути. Для этого астрономы при помощи рентгеновской обсерватории Chandra сделали снимок Стрельца А* с экспозицией более двух недель. На полученном изображении ученые смогли детализировать распределение газа вблизи горизонта событий - границы черной дыры. Оказалось, что в разные стороны от черной дыры простираются несколько газовых потоков.

Чтобы объяснить наблюдаемую картину, астрономы предложили модель распределения газа в окрестностях черной дыры. Согласно этой модели, столкновения частиц вещества в горячей области, находящейся в непосредственной близости от горизонта событий, приводит к конвекционной передаче энергии к более холодным внешним регионам. Этот процесс придает частицам вещества дополнительный "заряд", уносящий их от черной дыры. Авторы новой работы рассчитали, что Стрелец А* может поглотить не более 0,01 процента от окружающей его материи.

Несмотря на то что Стрелец А* является, по-видимому, ближайшей к Земле сверхмассивной черной дырой, ученым известно об этом объекте относительно немногое. Так, взвесить нашу черную дыру астрономам удалось лишь в самом конце 2008 года. Примерно в это же время появились сообщения о том, что вокруг Стрельца А* обращается еще одна меньшая черная дыра.

Время выхода животных на сушу перенесли на 18 миллионов лет

Время выхода животных на сушу перенесли на 18 миллионов лет. Такой вывод, перечеркивающий одну из основных гипотез в биологии, был сделан по итогам анализа окаменевших следов, найденных в Польше. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.

Согласно общепринятой у ученых точке зрения, первые живые существа появились в воде. На сушу водные существа выбрались из пресных водоемов, пройдя промежуточную стадию, когда плавники еще не окончательно превратились в конечности. Такими переходными звеньями были признаны животные из родов Panderichthys и Tiktaalik. Возраст их останков оценен в 386 и 377 миллионов лет, соответственно.

Авторы нового исследования работали в карьере Захельми, который находится в юго-восточной части Польши. В песчанике ученые обнаружили отпечатки, принадлежавшие, по мнению исследователей, до сих пор не известным животным, передвигавшимся на четырех конечностях. Возраст отпечатков оценивается в 395 миллионов лет. Ученые обнаружили вдавленности, оставленные отдельными фалангами пальцев этого существа, и описали смещения грунта, вызванные давлением его лап. По оценкам специалистов, стопы животного были шириной от 10 до 26 сантиметров, а его длина составляла около 2,5 метров. Походка существа "по диагонали" свидетельствует, что оно было опытным "ходоком".

Если результаты новой работы подтвердятся, то биологам придется пересматривать всю теорию выхода живых существ на сушу. Помимо изменения времени этого события, ученым придется принять, что это событие произошло в соленых водоемах (авторы полагают, что карьер Захельми в древности находился на берегу моря). Кроме того, ученым необходимо будет придумать объяснение выхода из воды. Считается, что в период от 377 до 386 миллионов лет назад в водоемах начало падать содержание кислорода, и именно это вынудило животных покинуть реки. Около 395 миллионов лет назад концентрация O2 была достаточной для дыхания.

Однако говорить о признании новой работы научным сообществом пока рано. Некоторые коллеги авторов уже выступили с критикой их исследования. Палеонтологи считают наличие только следов, которые могли появиться под действием каких-либо природных абиогенных факторов, недостаточным основанием для пересмотра существующих положений. Кроме того, критиков смущает размер животного - маловероятно, чтобы новые пространства осваивали столь крупные существа.

Hosted by uCoz