Партнеры

Счетчики






The New York Times разглядела в России угрозу для рынка торговли парниковыми газами

Россия, располагающая значительным резервом невыданных квот на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу, может, в случае их продажи за границу, обрушить мировой рынок квот на выбросы. Об этом пишет газета The New York Times.

Эксперты опасаются, что в случае если российская сторона начнет торговать квотами, это снизит цены на них практически до нуля. В условиях низкой стоимости квот у других государств не будет никаких стимулов для того, чтобы инвестировать средства в развитие менее загрязняющих атмосферу технологий.

В газете даже сравнили Россию с ее запасами квот с "гориллой на задворках", которую "никто не осмеливается тронуть".

Торговля квотами на выброс определенного количества парниковых газов предусмотрена в согласии с Киотским протоколом, принятым в 1997 году. В документе предусматривается, что к 2012 году промышленные выбросы вредных веществ будут снижены до уровня 1990 года. Для этого каждая страна получила собственную квоту, и в случае если квота будет израсходована, государству будет необходимо докупить квоты у тех, кто их не использовал.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. В начале ноября текущего года стало известно, что российская сторона собирается присоединиться к торговле парниковыми выбросами, и новый механизм реализации положений протокола подписан премьер-министром Владимиром Путиным. Несмотря на то, что российские предприятия и раньше могли заниматься продажами парниковых выбросов, не был четко установлен порядок рассмотрения заявок от того или иного предприятия, направленных в Минэкономразвития. Новый порядок предполагает оформление сделок через посредника, функции которого будет выполнять Сбербанк.

Между тем 7 декабря 2009 года в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата. В ходе конференции должен быть принят документ, регулирующий выбросы парниковых газов и заменяющий Киотский протокол.

Подо льдами Марса обнаружили воду

Ученым удалось показать, что под ледяным покровом Марса может существовать жидкая вода. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых опубликована в журнале Icarus.

В рамках исследования ученых интересовал своего рода "парниковый эффект". Солнечный свет, проникая сквозь поверхность льда, нагревает присутствующие в нем частицы грунта. Эти частицы, в свою очередь, растапливают вокруг себя воду. Аналогичным образом частицы промышленной сажи нагревают верхние прозрачные слои атмосферы Земли.

Существование подобного эффекта было предсказано еще в 80-х годах прошлого века на основании изучения антарктических льдов. Тогда, однако, расчеты проводились для пористого снега, и ученые установили, что из-за низкого атмосферного давления на Красной планете полученная вода будет сразу же испаряться.

Предположив, что от испарения вода защищена слоем льда, ученые пришли к выводу, что вода в жидком виде может существовать на глубинах от нескольких сантиметров до 10 метров. Пока ученые не знают, являются ли подобные подледные озера перманентными, или же они появляются только с наступлением светлого времени суток.

Совсем недавно ученым удалось установить, что вода может существовать на поверхности Марса в жидком виде. Речь идет о том, что высокая соленость может защищать влагу от замерзания, в результате чего образуются грязевые водоемы.

Настоящее оказалось переходным звеном между квантовым будущим и классическим прошлым

Физики предложили новую модель Вселенной, в рамках которой квантовое будущее приводит к своего рода "кристаллизации" классического прошлого через настоящее. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

По аналогии с общей теорией относительности (ОТО), в рамках новой работы ученые рассматривали Вселенную в качестве четырехмерного куска пространства-времени с фиксированными границами. При этом наличие канонического пространственного сечения, представляющего настоящее, не предполагается, а значит в модели отсутствует понятие "выделенного момента времени".

Определять понятие времени ученые предлагают следующим образом. Пусть в фиксированном куске Вселенной действуют некоторые законы. Пока этот кусок относится к будущему, его природа исключительно квантовая. Авторы подчеркивают, что будущее естественным образом обладает "странными" квантовыми характеристиками. Например, в будущем с разной степенью вероятности могут присутствовать одновременно несколько возможных событий.

В свою очередь прошлое подчиняется классическим законам физики, то есть все физические величины однозначно определены. Отсюда ученые предлагают рассматривать течение времени как эволюцию законов на четырехмерном куске пространства-времени. Настоящее в этом случае - это момент перехода от квантовых законов к классическим.

В настоящее время исследователи пока не смогли применить свою идею на практике, то есть сделать какие-либо проверяемые предсказания. Этим страдают многие современные теории. Например, теория суперструн, которая является кандидатом на роль теории всего, также не способна делать какие-либо проверяемые предсказания.

Hosted by uCoz