Партнеры

Счетчики






Тестирование БАК перед запуском завершено на 97 процентов

Проверка систем Большого адронного коллайдера (БАК) завершена на 97 процентов. Информация о проведении тестов доступна на ленте новостей БАК. Коротко о ходе проверок сообщает портал elementy.ru.

По состоянию на 16 ноября 98 процентов электрических контуров были готовы для работы коллайдера на минимальных энергиях. В 2009 году энергия пучков протонов, которые будут циркулировать по ускорительному кольцу, составит 1,2 тераэлектронвольта. Номинальная мощность пучков составляет 7 тераэлектронвольт. Летом директор CERN (Европейский центр ядерных исследований - организация, которая курирует проект БАК) Рольф-Дитер Хойер заявил, что в полную силу коллайдер будет запущен только после того, как специалисты убедятся в надежности работы всех его систем.

В настоящее время ученые, работающие на БАК, проверяют состояние и работу сверхпроводящих магнитов. Ожидается, что тесты будут завершены в среду, 18 ноября. В четверг и пятницу инженеры проведут общую проверку ускорительного кольца. Если все работы пройдут по плану, то в выходные должен состояться пробный запуск коллайдера.

Самый мощный на планете ускоритель элементарных частиц был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако пучки протонов не успели набрать максимальную энергию, так как через несколько дней после начала работы произошла авария. Дефект контакта в одном из сверхпроводящих магнитов привел к возникновению дугового разряда, который пробил системы охлаждения. В туннель ускорительного кольца вылилось несколько тонн жидкого гелия. Для проведения ремонтных работ и проверки других контактов инженерам пришлось разморозить БАК (рабочая температура коллайдера составляет 1,9 Кельвина - минус 271,25 градуса Цельсия). Охлаждение ускорителя было завершено в середине октября. В ходе проверок работы систем инжекции пучков специалисты несколько раз запускали пучки протонов в кольцо ускорителя. Максимальная дистанция, пройденная элементарными частицами, составила половину длины кольца.

Морские губки не полнеют благодаря интенсивной линьке

Ученые установили, каким образом морские губки могут поглощать большое количество пищи, не меняя при этом практически своих размеров. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Главным объектом исследования выступала губка Halisarca caerulea. Биологам было известно, что этот вид способен поглощать до двух третей собственной массы углерода ежедневно. При этом размеры губки не меняются, хотя по расчетам получается, что ее масса должна удваиваться каждые три дня.

Используя специальные маркеры, ученые помечали клетки различных систем губки. В результате им удалось установить, что в фильтрующей системе организма деление происходит с достаточно высокой скоростью: примерно раз в пять часов. При этом признаков отмирания замечено не было. Вскоре ученые выяснили, что клетки внутри губки интенсивно отслаиваются от стенок.

Ученые считают, что данный механизм развился у губок в результате приспособления к окружающей среде. Дело в том, что эти организмы фильтруют колоссальное количество воды, поэтому оказываются подвержены воздействию вирусов и токсинов. Интенсивная "линька" позволяет предотвратить закрепление инфекций в теле губки.

Исследователи полагают, что изучение H. caerulea позволит пролить свет на многие человеческие болезни.

Астрофизики прояснили механизм рождения гигантских звезд

Астрономы смогли разглядеть рождение гигантской звезды и установили, что важнейшую роль в появлении огромного светила играет магнитное поле. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые наблюдали за регионом космического пространства, который располагается на расстоянии 1300 световых лет от Земли в созвездии Орион. Он относится к классу так называемых звездных родильных домов - мест во Вселенной, где интенсивно идут процессы звездообразования.

Используя радиотелескоп VLBA, ученые зарегистрировали в излучении, пришедшем из одного района наблюдений, следы монооксида кремния. Это вещество является известным "спутником" процессов образования звезд. Кроме этого большие облака данного соединения под воздействием космических лучей способны испускать когерентное микроволновое излучение - электромагнитное излучение, разница между фазами волн которого не зависит от времени. Такие объекты называются мазерами.

При помощи радиотелескопа астрофизики наблюдали за мазерами вокруг зарождающейся звезды, некоторые из которых находились от будущего светила на расстоянии, не превышающем расстояние от Юпитера до Солнца. Снимки, сделанные в течение нескольких лет, позволили установить, что мазеры движутся вокруг звезды по траекториям, напоминающим силовые линии дипольного магнитного поля.

Ученые подчеркивают, что новое открытие указывает на то, что магнитное поле играет важную роль в рождении массивных звезд. Ранее предполагалось, что это не так: считалось, что магнитное поле молодых светил слишком слабо для того, чтобы оказывать существенное влияние на события вокруг звезды. По мнению авторов работы, новые результаты помогут заметно прояснить процесс зарождения массивных звезд.

Известно, что рождения светил в космосе происходит в результате гравитационного коллапса облаков газа и пыли. Согласно одной из теорий, массивные звезды рождаются в результате слияния в облаке некоторого количества протозвезд.

Hosted by uCoz