Партнеры

Счетчики






В Москве похоронен Виталий Гинзбург

В Москве на Новодевичьем кладбище похоронен Виталий Гинзбург. Об этом сообщает "Первый канал". Выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии, скончался в возрасте 93 лет 8 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности. Прощание с ученым и гражданская панихида прошли в Физическом институте имени Лебедева РАН.

Гинзбург был автором более 400 научных работ и 10 монографий. Сфера его научных интересов была очень широка. Он занимался изучением нескольких областей физики и астрономии. В частности, Гинзбург предложил квантовое обоснование излучения Вавилова-Черенкова, разработал теорию этого излучения в кристаллах. Физик также создал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. За работы по изучению сверхпроводимости и сверхтекучести Гинзбург вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггетом в 2003 году был удостоен Нобелевской премии.

Помимо научной работы исследователь активно отстаивал гражданские права и свободы, а также боролся с нарастающей клерикизацией общества. Гинзбург был одним из авторов так называемого "письма десяти академиков" - обращения к Владимиру Путину, в котором ученые призывали не допустить внесения специальности "теология" в перечень научных дисциплин ВАК и внесения курса ОПК (основы православной культуры) в школьную программу.

в последние несколько лет жизни Гинзбург почти не вставал с постели, но, тем не менее, продолжал высказывать в СМИ свою позицию по тем или иным вопросам, заниматься научной деятельностью и редактировать журнал "Успехи физических наук".

Астрономы опубликовали снимок подковы Млечного Пути

Астрофизики из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали панорамный снимок ночного неба. На нем хорошо виден Млечный Путь, который благодаря формату снимка превратился в арку. Фото и его описание доступно на сайте ESO.

Снимок стал результатом совместной обработки 37 различных изображений. Помимо большого количества звезд и дуги Млечного пути на фотографии хорошо видна восходящая Луна. Снимок в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

Фото было сделано в окрестности VLT - комплекса телескопов, который расположен в пустыне Атакама в Чили на высоте более 2,6 километра над уровнем моря. Здания телескопов можно видеть в левой части изображения.

VLT состоит из восьми телескопов. Четыре 8,2-метровых имеют собственные имена: Анту, Куйен, Мелипал и Йепун, что на языке индейцев Мапуче означает "Солнце", "Луна", "Южный крест" и "Венера". Еще четыре 1,8 метровых телескопа собственных названий не имеют. Все инструменты способны работать в режиме оптического интерферометра, что позволяет им получать снимки с очень высоким разрешением.

Динозавров признали теплокровными

Динозавры, вероятно, были теплокровными. К такому выводу пришла группа ученых по итогам комплексного исследования, включающего анализ окаменелостей и работу с математическими моделями. Статья с результатами работы опубликована в журнале PLoS One. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Споры о том, были динозавры холодно- или теплокровными, ведутся палеонтологами уже очень давно. Прийти к единому мнению мешает отсутствие фактических данных. До наших дней сохранились в основном кости (в редких случаях ученые находят окаменевшие останки мягких тканей), на основании анализа которых нельзя сделать вывод о температуре тела древних ящеров.

Авторы новой работы решили воспользоваться закономерностью, выявленной для современных животных. Один из ученых, Герман Понтцер (Herman Pontzer), разработал алгоритм, позволяющий оценить энергопотребление при ходьбе в зависимости от длины бедра. По итогам изучения костей динозавров исследователи сделали вывод, что для выработки того количества энергии, которое требовалось ящерам для ходьбы, температура их тела должна была быть постоянной.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи использовали еще один метод оценки. Они попытались оценить развитость мышечной массы на ногах динозавров. Чем больше мускулов задействовано при выполнении движений, тем больше энергии необходимо тратить организму. Для определения количества мускулатуры у древних ящеров исследователи проанализировали параметры 13 анатомических моделей разных видов динозавров, существующих сегодня. Авторы попытались восстановить детальное строение их мускулатуры и оценить, какой была сила их сокращения при ходьбе. Полученные результаты подтвердили выводы, сделанные в первой части исследования.

Пока новая работа не получила оценки со стороны независимых исследователей. Более того, неясно, при помощи каких методов можно подтвердить эти выводы. В последнее время появился целый ряд работ, результаты которых опровергают традиционные представления о динозаврах. Например, множество доказательств указывают, что массы древних гигантов сильно переоценены. Краткая подборка "революционных" данных доступна здесь.

Hosted by uCoz