Партнеры

Счетчики






Солнечные дожди прояснили высокую температуру короны

Астрофизики обнаружили еще одно доказательство того факта, что высокая температура солнечной короны объясняется микровспышками (их иногда называют нановспышками - устоявшегося термина пока не существует). Помогли в этом ученым солнечные дожди. Статья астрофизиков подана в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что температура солнечной короны может достигать нескольких миллионов градусов по Цельсию (температура хромосферы, расположенной под короной, всего 15 тысяч градусов). В настоящее время существует несколько теорий, объясняющий это различие. В рамках одной из них, нагрев короны осуществляется микровспышками на Солнце, а в рамках другой - волнами в магнитном поле светила.

Используя компьютерное моделирование астрофизики проверили обе теории. В результате им удалось установить, что теория микровспышек больше соответствует действительности, поскольку в рамках этой модели часть материи собирается в сгустки в короне и снова падает вниз. Формирование подобных дождей наблюдалось космическими аппаратами, изучающими Солнце, неоднократно. В это же время теория магнитных волн к дождям не приводит.

Совсем недавно ученым удалось получить еще одно доказательство того, что микровспышки ответственны за высокую температуру короны. Тогда исследователи основывали свои выводы на данных, собранных японским аппаратом HINODE. Предполагалось, что вспышки являются источниками высокотемпературной (около 10 миллионов градусов по Цельсию) плазмы.

Физики успокоили дрожь чайников

Французские физики придумали как остановить дрожание чайника, которое возникает во время выливания из него тонкой струи воды. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org

Известно, что дрожание вызывается отсоединением верхнего слоя воды во время наливания от остальной массы жидкости. Когда ток жидкости мал, слой начинает то присоединяться, то отсоединяться. В результате возникают вибрации.

В рамках нового исследования ученым удалось установить, что на возникновение дрожания в чайнике влияет большое количество факторов. Среди основных - смачиваемость материала, из которого изготовлен носик. В частности, оказалось, что использование современных гидрофобных материалов позволяет добиться почти полного исчезновения дрожания.

Совсем недавно ученым удалось создать гидрофобный материал, который заставляет капли отскакивать от своей поверхности. Он представляет собой гофрированную кремниевую поверхность, на которой размещены покрытые водооталкивающим материалом углеродные нанотрубки. В рамках испытаний физики установили, что, когда мелкие капли на этой поверхности сливаются, избыток потенциальной энергии приводит к росту вертикальной составляющей скорости.

Ученые заставили капли воды отскакивать от нового материала

Ученые из университета Дьюка создали материал, который заставляет капли воды отскакивать от собственной поверхности. Статья исследователей отдана в Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте университета.

В рамках работы ученые попытались воспроизвести дизайн листьев лотоса, которые, как известно, отлично отталкивают воду. Для этого исследователи взяли гофрированную кремниевую подложку и разместили на ней углеродные нанотрубки с водоотталкивающим покрытием.

Полученный материал поместили в специальную камеру, где вода свободно конденсировалась на его поверхности. При этом на образцах образовалось некоторое количество капель, среди которых мелкие почти полностью отсутствовали.

Чтобы выяснить, куда делись мелкие капли, ученые использовали видеокамеру с высокой скоростью съемки. С ее помощью снимался процесс конденсации воды. В результате исследователи установили, что мелкие капли во время движения сами отскакивают от поверхности нового материала.

Дело в том, что, когда две капли сливаются в одну, потенциальная энергия поверхности полученного объекта меньше суммы энергий двух исходных. Обычно излишек рассеивается, однако из-за особого строения гидрофобной поверхности в данном случае излишек приводил к увеличению вертикальной составляющей скорости движения капли. Видео этого процесса можно посмотреть здесь.

Ученые отмечают, что раньше подобный эффект не удавалось заметить из-за того, что процесс подскока занимает доли секунды и действует только для капель диаметром не более миллиметра.

Hosted by uCoz