Партнеры

Счетчики






Научную значимость "недостающего звена" эволюции человека поставили под сомнение

Новое исследование поставило под сомнение научную значимость останков Иды - примитивной древней обезьяны, описание останков которой недавно преподносилось как научная сенсация. Утверждалось, что Ида доказывает правомерность неосновной гипотезы происхождения приматов. Факты, доказывающие необоснованность такой точки зрения, изложены в статье в журнале Nature. Коротко их излагает портал ScienceNOW.

Многочисленные сообщения, посвященные Иде (Darwinius masillae), появились в научно-популярных изданиях в мае 2009 года. В последовавшей вслед за ними научной статье в журнале PLoS ONE доказывалось, что мокроносые обезьяны - группа, к которой относится Ида, - являются предками продвинутых обезьян, в том числе приматов. Исследователи, анализировавшие прекрасно сохранившиеся останки Иды, делали такой вывод, указывая на наличие у этой обезьяны как примитивных, так и более продвинутых черт. Большинство ученых склоняются к другой гипотезе, которая выводит линию приматов от сухоносых обезьян.

Авторы новой работы доказывают, что Ида принадлежала к боковой ветви обезьян, которая вымерла, не оставив потомков. Ученые исследовали останки обезьяны Afradapis longicristatus, которая моложе Иды на 10 миллионов лет (возраст останков составляет около 37 миллионов лет). Сравнительный анализ A. longicristatus с другими вымершими и современными обезьянами показал, что место этих существ на эволюционном дереве обезьян - в самом низу ветви, ведущей к лемурам, а не к человекообразным обезьянам. Так как Ида намного старше A. longicristatus, наличие у нее более продвинутых черт является результатом так называемой конвергентной эволюции - то есть, эти признаки появились у D. masillae параллельно с предками сухоносых обезьян и независимо от них.

Многие специалисты согласны с выводами исследования. Ажиотаж, который был поднят вокруг Иды, вызывал негативную реакцию научного сообщества, тем более, что сама работа по описанию D. masillae имела ряд недостатков.

ESA приступило к поиску кандидатов для "полета" на Марс

Европейское космическое агентство занялось поиском добровольцев для симуляции полета на Марс. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Старт эксперимента запланирован на конец 2009 - начало 2010 годов. Последний день подачи заявок - 5 ноября 2009 года.

По условиям отбора, кандидаты должны быть не старше 50 и не младше 20 лет. Они должны хорошо владеть одним из двух рабочих языков экспедиции - русским или английским. После предварительного отбора кандидаты пройдут медицинское обследование, а также серию психологических тестов и собеседование. Наибольший интерес для ESA представляют люди, имеющие опыт работы в области электроники, биологии и медицины.

Планируется отобрать шестерых человек, которые проведут 520 дней в специальном закрытом комплексе в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Целью эксперимента является моделирование полета на Марс: 490 дней на дорогу туда и обратно и 30 дней на пребывание на Красной планете. При этом непосредственно для марсианского этапа был построен специальный комплекс.

Полет на Марс будет моделироваться в рамках целой серии экспериментов под названием "Марс 500". В июле 2009 года завершился предыдущий эксперимент из этой серии. Тогда группа из двух европейцев и четырех россиян провела 105 дней в закрытом комплексе. Целью опыта было изучение психологических трудностей, с которыми могут столкнуться астронавты во время полета к Красной планете.

Hosted by uCoz