Партнеры

Счетчики






В мозгу нашли нейрон Мэрилин Монро

Ученые выяснили, как нервные клетки в мозгу человека реагируют при узнавании конкретных персонажей или известных архитектурных памятников. Эксперименты показали, что за восприятие каждого такого объекта отвечает конкретный нейрон. О результатах своих исследования ученые доложили во время встречи Общества по изучению нейронаук, проходящей в Пасадене в Калифорнии. Коротко о работе пишет портал Science News.

Авторы работы пытались выяснить, что происходит в нейронах медиальных отделов височных долей, когда человек видит изображение знакомых ему людей, зданий или мест. Эта зона головного мозга отвечает за память, внимание и восприятие. Считывание активности велось при помощи особых электродов, размещенных на голове добровольцев. На первой стадии эксперимента ученые опрашивали его участников для того, чтобы выяснить, какие знаменитости и достопримечательности им известны.

На следующей стадии опыта исследователи показывали испытуемым фотографии значимых для них объектов, одновременно считывая активность их нервных клеток. В среднем ученые смогли идентифицировать около пяти нейронов, которые активизировались при взгляде на фотографии. Причем на каждый отдельный объект реагировал особый нейрон.

Специалисты решили проверить, насколько хорошо люди способны контролировать активность этих нейронов. Испытуемым предлагались изображения, на которых фотографии двух знаменитостей (например, Мэрилин Монро и Джоша Бролина) были наложены друг на друга. При этом добровольцам предлагалось думать только об одном из изображенных людей. В ответ на активацию "нейрона Мэрилин Монро" ее фото проступало на изображении более отчетливо. При активации "нейрона Джоша Бролина" проступало его фото. Практически все пациенты были способны превратить гибридное изображение в изображение только одного человека менее чем за 10 секунд. Причем после нескольких тренировок люди справлялись с заданием быстрее.

Авторы отмечают, что цель их работы - изучение особенностей восприятия мозгом окружающей действительности. Однако теоретически полученные результаты можно использовать для определения того, о чем приблизительно в данный момент думает человек. Недавно другой коллектив исследователей, используя несколько иную методику, разработал технологию, которая позволяет выяснить, где находится испытуемый, на основании анализа его мозговой деятельности.

Ученый опроверг геологическую теорию Дарвина

Американский геолог опроверг гипотезу Дарвина о происхождении необычных валунов на Огненной Земле. Автор теории эволюции считал, что они были принесены на материк ледником. Более тщательное исследование показало, что в появлении камней также виноват оползень. Свои выводы Эдвард Эвенсон (Edward Evenson) изложил на встрече Американского геологического общества, которая проходила в Портленде, штат Орегон. В сокращенной форме доклад ученого приводит портал Nature News.

Сфера научных интересов Чарльза Дарвина распространялась не только на проблемы происхождения видов. В числе прочего ученый интересовался геологией. Одним из занимавших его вопросов был вопрос о природе нескольких сотен крупных валунов, разбросанных на островах Огненной Земли. Дарвин считал, что изогнутый регион, где были найдены камни, является единственным местом их "скопления" в Южной Америке. Он предположил, что валуны принес к Огненной Земле ледник. После того, как он отошел, камни были вынесены выше уровня поверхности океана в результате локального подъема участка земной коры.

Эвенсон опроверг предположение Дарвина, опираясь на несколько фактов. Во-первых, исследованная Дарвином группа камней не является единственной в Южной Америке. Сходный массив, состоящий приблизительно из тысячи валунов, был обнаружен в одном из заливов Чили. Маловероятно, чтобы ледник принес два аналогичных блока камней. Более достоверной выглядит гипотеза, предполагающая, что камни "прибыли" в Южную Америку на вершине ледника, а позже сползли вниз из-за оползней. Изогнутость линии, вдоль которой расположены валуны, может служить косвенным доказательством в пользу этой версии.

В 2009 году появляется множество работ, так или иначе связанных с именем Чарльза Дарвина, так как ровно 150 лет назад был опубликован его знаменитый труд "Происхождение видов путем естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Кроме того, 200 лет назад ученый появился на свет.

Hosted by uCoz