Партнеры

Счетчики






"Кассини" заметил засуху на Титане

Зонду "Кассини" удалось подтвердить наличие на спутнике Сатурна Титане засухи. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского астрономического общества.

Новые данные стали результатом наблюдения за озером жидких углеводородов Ontario Lacus, которое располагается в окрестности южного полюса спутника. Результаты наблюдений этого региона с 2004 по 2008 годы, показывают изменение уровня этого "водоема". По словам астрономов, скорость обмеления совпадает с расчетной, вызванной испарением углеводородов с поверхности озера.

Специалисты отмечают, что существуют и альтернативные объяснения изменению уровня озер. Например, возможность того, что жидкость уходит в разломы, образовавшиеся в результате криовулканических извержений (роль лавы на Титане исполняет вода).

Озеро Ontario Lacus было обнаружено во время сближения "Кассини" с Титаном в декабре 2007 года. В июле 2008 года ученым удалось окончательно подтвердить, что озеро состоит из жидких углеводородов, метана и этана в частности. До полета зонда "Кассини" ученые полагали, что сатурнианский спутник покрыт целыми океанами. При ближайшем изучении оказалось что это не так: вместо океанов на Титане нашлось большое количество небольших озер.

Астрономы сфотографировали сталкивающиеся черные дыры

Астрономы NASA опубликовали снимки ядра галактики NGC 6240, на которых хорошо видны две яркие точки - сверхмассивные черные дыры, расположенные на расстоянии 3000 световых лет друг от друга. Снимки и их описание доступны на сайте Американского космического агентства. Фотографию в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

Черные дыры - это регионы пространства, где гравитация настолько сильна, что даже свет не в состоянии их покинуть. Из этого, в частности, вытекает, что непосредственно увидеть черную дыру невозможно. Однако материя, окружающая дыру, испускает электромагнитное излучение, разгоняясь перед падением на компактный объект. В результате активные черные дыры с Земли представляются как источники электромагнитного излучения с особыми характеристиками спектра.

Галактика NGC 6240, которую изучали астрономы, располагается в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 400 миллионов световых лет от Земли. Ранее исследователям уже было известно, что она образовалась в результате слияния двух галактик. В 2008 году "Хаббл" сфотографировал NGC 6240 в оптическом диапазоне. Ученые использовали эти фотографии, наложив на них результаты наблюдений телескопом Chandra данного звездного скопления в рентгеновском диапазоне.

Ученые полагают, что процесс слияния двух черных дыр, начавшийся 30 миллионов лет назад, должен завершиться через несколько сотен миллионов лет. Астрофизики отмечают, что галактика NGC 6240 является отличным кандидатом для изучения вопросов динамики слияния звездных скоплений.

Совсем недавно астрономы Европейской южной обсерватории опубликовали снимки туманности Пламя, известной также как NGC 2024. Туманность располагается на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли в созвездии Орион. Ее свечение обусловлено большим количеством молодых звезд, которые постоянно рождаются в данном регионе.

В экстремальном климате экзопланеты обвинили соседнюю звезду

Ученые установили, что необычная орбита планеты HD 80606b является результатом гравитационного взаимодействия с соседней звездой. Статья исследователей выйдет в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводить ScienceNOW.

Планета HD 80606b представляет собой газовый гигант, который движется вокруг звезды, расположенной на расстоянии 190 световых лет от Земли, по сильно вытянутой эллиптической орбите (в ближайшей к светилу точке траектории планета получает в 800 раз больше тепла, чем в самой удаленной). Кроме этого, плоскость орбиты сильно наклонена по отношению к экваториальной плоскости звезды.

Подобная траектория позволила ученым назвать HD 80606b планетой с самым экстремальным климатом - из-за резких перепадов температуры на планете формируются ураганы со скоростью ветра более 4 километров в секунду (для сравнения, скорости юпитерианских ветров меньше 0,5 километра в секунду).

В рамках нового исследования астрономы использовали несколько телескопов, установленных в различных регионах мира. В результате подтвердилась ранняя гипотеза ученых - необычная орбита является результатом гравитационного взаимодействия планеты со звездой-компаньоном своего основного светила.

Hosted by uCoz