Партнеры

Счетчики






Ученые раскрыли принцип выбора блюд в ресторане

Ученые выяснили, что поведение людей при заказе блюд в ресторане подчиняется стандартной схеме. Подробно авторы расписали ее в своей статье в журнале Journal of Consumer Research. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе издательства University of Chicago Press.

На первом этапе своей работы ученые проводили опыты с добровольцами в лаборатории, а на втором переместились в один из парижских ресторанов. Исследователи изучали поведение клиентов, заказывавших комплексное меню, которое включало напитки. Независимо от выбора клиентов окончательная цена оставалась неизменной. Таким образом, ученые исключили влияние ценового фактора и могли не учитывать такой момент, как совместный заказ напитков несколькими людьми.

Всего исследователи проанализировали поведение 70 компаний людей численностью от 2 до 18 человек. Оказалось, что на решение влияет поведение соседей по столу в том случае, когда они произносят заказ вслух. Люди склоняются в пользу того же блюда, что и их предшественники до тех пор, пока число выбравших его не превысит некое пороговое значение.

До того, как число людей, выбравших некое конкретное блюдо, приблизится к 30 процентам, собравшиеся заказывают разные варианты. Затем они начинают все больше склоняться в пользу этого блюда. Однако когда число выбравших его превысит 80 или 90 процентов, оставшиеся начинают выбирать что-нибудь другое.

Совсем недавно другая группа психологов объяснила, почему в незнакомом районе люди начинают ходить кругами. Оказалось, что такое поведение связано с особенностями строения мозга, а не различной длиной правой и левой ног.


Специалисты уточнили расписание работы Большого адронного коллайдера

Специалисты, курирующие работу Большого адронного коллайдера (БАК), уточнили расписание проводимых на нем процедур на ближайшее время. Сроки будущих работ были озвучены во время заседания Комитета по экспериментам на БАК. Коротко содержание докладов приводит портал elementy.ru.

К концу сентября шесть из восьми секторов коллайдера были почти доведены до рабочей температуры, которая составляет 1,9 Кельвина (минус 271 градус Цельсия). В оставшихся двух секторах температура доведена до 100 Кельвинов. После того, как все ускорительное кольцо будет охлаждено, инженеры начнут тестировать работу систем БАК. Особое внимание будет уделено проверке электрических контактов, повреждение которых стало причиной аварии на коллайдере.

Если все мероприятия будут проходить в штатном режиме, ускоритель будет готов к работе в ноябре 2009 года. В середине декабря пройдут столкновения с энергиями пучков 3,5 тераэлектронвольта. Максимальная энергия каждого из пучков может составлять 7 тераэлектронвольт. Во время рождественских каникул никаких работ на БАК проводиться не будет (ранее планировалось, что после повторного запуска БАК будет работать безостановочно). Ученые возобновят столкновения в январе или феврале 2010 года.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. В экспериментах на БАК физики рассчитывают воссоздать условия, которые были во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва. Кроме того, при помощи ускорителя ученые надеются подтвердить или опровергнуть так называемую Стандартную модель.

Недавно руководитель CERN Рольф-Дитер Хойер заявил, что в будущем вероятно создание гигантского линейного коллайдера. Его экспериментальная ценность будет сравнима с ценностью БАК.

Hosted by uCoz