Партнеры

Счетчики






Нобелевский лауреат отменил черные дыры

Лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года Герард Хоофт предложил отменить черные дыры. В рамках его теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику, подобные объекты просто отсутствуют. Статья физика еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках новой теории Хоофт потребовал от физических законов свойства масштабируемости, то есть, чтобы законы были одинаковы для всех пространственных масштабов. В результате введения подобной симметрии ученому удалось добиться того, что в его теории сохраняется понятие причинно-следственной связи, которое отсутствует, например, в теории струн. Последняя сейчас считается наиболее вероятным кандидатом на роль теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику.

Разумеется, новой теории предстоит пройти длительный процесс проверки. Так, например, необходимо выяснить, способна ли она делать предсказания, которые можно проверить на практике. Кроме этого, в рамках новой теории необходимо сформулировать объяснение астрофизическим явлениям, причиной которых сейчас считаются черные дыры.

Помимо сохранения причинно-следственной связи в теории Хоофта присутствует понятие локальности. В частности, это свойство проявляется в том, что процессы, происходящие в удаленных друг от друга точках пространства, независимы.

Совсем недавно на arXiv.org уже появлялась другая статья Хоофта, в которой он излагал базовые понятия своей теории. В рамках той работы нобелевский лауреат предложил моделировать взаимодействие частиц во Вселенной как систему из некоторого набора "клеток", состояние каждой из которых определяется состояниями соседних. Подобные системы появились в работах ученых в XX веке и получили название клеточных автоматов.


Климатологи сняли с древних земледельцев вину за глобальное потепление

Международная группа исследователей выяснила, что поколения людей, жившие до индустриальной революции, оказались не виноваты в повышении уровня углекислого газа, которое началось несколько тысяч лет назад. Статья ученых вышла в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Примерно 7 тысяч лет назад уровень углекислого газа в атмосфере начал расти, в результате чего к началу промышленной революции содержание CO2 составляло 280 частей на миллион против 260 частей на миллион в начале процесса (сейчас этот показатель - почти 390 частей на миллион).

В настоящее время существует две основные гипотезы, объясняющие рост содержания углекислого газа в атмосфере за 6800 лет. Согласно одной, причиной этого были различные биологические процессы. Согласно другой - древние земледельцы, которые выжигали леса под сельскохозяйственные угодия.

В рамках нового исследования ученые изучили соотношение изотопов углерода 13C и 12C в микроскопических образцах воздуха из добытых в Антарктиде ледяных кернов. Известно, что биологические процессы "предпочитают" более легкий углерод, что должно определенным образом сказываться на соотношении изотопов. Именно этот эффект исследователям и удалось обнаружить.

Недавно палеоклиматологами были получены противоположные результаты. Ученые определили, что сжигание лесов являлось главной причиной роста содержания углекислого газа. Свои выводы ученые основывали на том факте, что в прошлом количество сельскохозяйственных угодий на одно человека примерно в 10 раз превышало современное значение этого параметра.

Hosted by uCoz