Партнеры

Счетчики






Астрономы нашли сбежавшую от Юпитера луну

Астрофизики установили, что комета 147P/Kushida-Muramatsu в течение почти 12 лет была спутником газового гиганта, однако позже "сбежала". Новые результаты показывают, что Юпитер обзаводится временными лунами чаще, чем считалось до сих пор. Свои результаты ученые изложат на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводит Universe Today.

При помощи компьютерного моделирования астрономам удалось установить, что комета 147P/Kushida-Muramatsu была спутником газового гиганта с 1949 по 1961 годы. В рамках исследования астрофизики использовали сверхточные данные наблюдений за кометой за последние 9 лет. Эти данные использовались для того, чтобы вычислить прошлую траекторию 147P/Kushida-Muramatsu.

Данная комета стала уже пятой известной на сегодняшний день временной луной. До недавнего времени предполагалось, что подобные временные спутники не задерживаются на орбите Юпитера более одного оборота гиганта. Новые результаты показывают, что 147P/Kushida-Muramatsu сделала примерно два оборота вокруг планеты. Это означает, что подобных временных объектов может быть больше, чем считалось до сих пор.

Ученые отмечают, что комета Шумейкеров-Леви, падение которой в 1994 году на Юпитер было зарегистрировано астрономами, также могла в течение некоторого времени быть спутником гиганта. Кроме этого неизвестное небесное тело, которое недавно столкнулось с Юпитером (в результате чего образовалось темное пятно размером с земной Тихий океан), также могло в течение некоторого времени быть спутником газового гиганта.


В Австралии нашли пропавшее письмо Руаля Амундсена

В австралийском городе Хобарт в штаб-квартире яхт-клуба Derwent Sailing Squadron обнаружено письмо Руаля Амундсена, сообщает AFP. Бумаги, датируемые 1913 годом, были найдены в ящике стола. Сотрудники клуба полагают, что они были попросту забыты там.

Несколько лет назад клуб временно передал письмо Амундсена Тасманскому музею и художественной галерее. В 2007 году документ был возвращен в клуб, и с тех пор его никто не видел.

В письме первый человек, побывавший на Южном полюсе, принимает приглашение клуба стать его почетным членом. В 1912 году после возвращения из антарктической экспедиции Амундсен провел 13 дней в Хобарте. Этот город стал первым, куда полярник и его спутники попали после отплытия из Антарктиды.

Руаль Амундсен погиб в 1928 году, в ходе экспедиции по поиску дирижабля путешественника Умберто Нобиле. Амундсен и Нобиле конфликтовали друг с другом, так как каждый из них считал, что именно ему принадлежит честь считаться первым человеком, достигшим Северного полюса. Нобиле был конструктором и пилотом дирижабля, на котором экспедиция добралась до полюса в 1926 году. Амундсен возглавлял весь проект.

В конце августа 2009 года норвежские исследователи начали экспедицию по поискам остатков самолета Амундсена. Седьмого сентября ее участники официально признали, что поиски оказались безрезультатными.


У Сатурна обнаружили временный радиационный пояс

Астрономы обнаружили у Сатурна временный радиационный пояс, который регулярно исчезает и появляется. Свои результаты ученые представят на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2009), а их краткое изложение приводится в официальном пресс-релизе конгресса.

Ранее астрофизикам уже было известно, что Земля - не единственная планета, обладающая радиационными поясами (так называемыми поясами Ван Аллена) - регионами магнитосферы, где накапливаются и удерживаются попавшие в окрестность планеты заряженные частицы. Однако до настоящего времени динамика изменения поясов была изучена только для Юпитера и Земли.

Теперь, благодаря миссии "Кассини", которая продолжается уже около пяти лет, у ученых появилась информация о поясах Сатурна. В рамках работы астрофизики изучали данные, собранные детектором MIMI, который измеряет энергию и распределение заряженных частиц в пространстве.

Исследователям удалось обнаружить, что после мощных солнечных выбросов в окрестности орбиты Дионы появляется радиационный пояс. Его существование длится несколько недель. ученые полагают, что частицы, составляющие пояс, оказываются в конце концов на поверхности Дионы и соседней луны - Тефии.

Кроме этого ученые установили, что внутри орбиты Тефии радиационные пояса остаются практически нетронутыми солнечными выбросами. Ученые предполагают, что данный спутник выступает в качестве "защитника" радиационного пояса.

Hosted by uCoz