Партнеры

Счетчики






Потепление уменьшило белых медведей

Биологи установили, что за последние сто лет белые медведи заметно измельчали. По мнению ученых, это связано с глобальным потеплением, а также загрязнением окружающей среды. Статья ученых появилась в журнале Journal of Zoology, а ее краткое изложение приводит BBC News.

В рамках работы исследователи проводили сравнительный анализ размеров черепов белых медведей, живших в начале прошлого века, и обитавших относительно недавно. В результате биологам удалось установить, что размеры черепов (а, следовательно, и размеры особей) за прошедшие сто лет уменьшились примерно на 9 процентов.

По словам исследователей, этому феномену может быть несколько объяснений. Во-первых, уменьшение ледяного покрова в Арктике приводит к тому, что медведи вынуждены дольше добираться от льдины к льдине и, значит, вынуждены больше тратить энергии на поиск пищи. Таким образом, меньшая доля энергии у животных идет на рост.

Второй причиной может быть загрязнение окружающей среды, которое приводит к различного рода заболеваниям и не позволяет медведям достигать размеров своих предков. Наконец, в-третьих, свою роль могла сыграть интенсивная охота на белых медведей, которая происходила в XX веке. В результате, сокращение популяции привело к частичному вырождению вида и измельчанию особей.


Ученые описали стратегию выживания микроорганизмов в темноте

Ученые установили, каким образом зависящие от света микроорганизмы способны переживать длительные периоды темноты. Примерами подобных потемнений служат последствия падения небесных тел, вулканические извержения и мощные пожары. Статья исследователей появилась в журнале Astrobiology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования специалисты поместили в темноту на шесть месяцев несколько видов прокариот (безъядерных одноклеточных микроорганизмов), среди которых были фототрофы и миксотрофы. Первые используют в качестве источника энергии для процессов жизнедеятельности свет, а вторые представляют собой организмы со смешанным питанием, то есть способные питаться как органической, так и неорганической материей.

В результате, как и ожидалось, большая часть фототрофов вымерла. Те, которые выжили, впали в состоянии "спячки". При этом часть миксотрофов продолжала себе спокойно существовать: они переключились на поглощение своих умерших сородичей. В результате, когда свет вернули, и фототрофы ожили, условия в среде обитания организмов оказались достаточно приемлемыми, поскольку фототрофы поддерживали циркуляцию питательных веществ. Таким образом популяция фототрофов была восстановлена достаточно быстро.

По словам ученых, неожиданное потемнение достаточно часто происходило в истории Земли. Типичным примером подобных событий могут являться мощные извержения вулканов или падения комет и метеоритов, то есть события, которые приводят к повышению концентрации аэрозолей в верхних слоях атмосферы. Кроме этого мощные пожары (исследователи приводят в качестве примера пожары в Сибири в 1915 году) способны приводить к локальному "потемнению".


Энтропия позволила опровергнуть закон Хика

Ученые предложили новую интерпретацию результатов измерения скорости человеческой реакции, основанную на понятии информационной энтропии - меры хаотичности информации. Новые результаты ставят под сомнение один из фундаментальных законов когнитивной психологии - закон Хика. Статья пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Скорость реакции человеческого мозга является важным параметром в когнитивной психологии. Для вычисления этого параметра обычно используются разнообразные практические тесты. Например, участникам опыта показываются сочетания букв, а испытуемые должны ответить на вопрос: слово перед ними или просто бессмысленный набор?

Одним из экспериментальных законов когнитивной психологии является так называемый закон Хика, который утверждает, что скорость реакции линейно зависит от информационной энтропии возможных состояний (она определяется формулой log(n+1), где n - число возможных вариантов). Закон Хика показывает, что скорость реакции определяется форматом проводимого теста.

В рамках новой работы предлагается оценивать не саму скорость реакции. Вместо этого по результатам тестирования предлагается строить распределение, энтропию которого и следует использовать в качестве характеристики, описывающей происходящие в сознании информационные процессы. Сложность происходящих процессов, по предположению авторов, оказывается непосредственно связана со скоростью реакции (более сложные задания требуют для решения больше времени).

Новые результаты показывают, что данная скорость оказывается связана со сложностью проводимых тестов нелинейно. Таким образом, данная теория вступает в противоречие с законом Хика. Как разрешить это противоречие, сами исследователи в работе не предлагают.

Свою теорию авторы проверили на имеющихся в их распоряжении экспериментальных данных. По их словам, результаты анализа с помощью новой теории дали "очень хорошие результаты". Кроме того, новая теория позволила вычислить ограничения на скорость обработки информации в конкретных тестах. Так, например, в распознавании слов мозг может анализировать за раз не более 60 бит информации.

Hosted by uCoz