Партнеры

Счетчики






Мокрая тундра оказалась для климата опаснее сухой

Ученые показали, что затопление тундры стимулирует выделение углекислого газа. До сих пор считалось, что эффект должен быть противоположным. О своей работе авторы рассказали на ежегодной встрече американского экологического общества (Ecological Society of America). Основные результаты работы приведены на портале Nature News.

Тундра скрывает в себе огромные запасы углерода. По мере роста среднегодовых температур и таяния вечной мерзлоты углерод будет попадать в атмосферу в форме углекислого газа и метана - сильных парниковых газов. Углеродсодержащие газы производят обитающие в почве бактерии. До сих пор считалось, что затопление тундры способно остановить процесс извлечения углерода из почвы. Слой воды будет препятствовать проникновению в почву кислорода, который необходим для жизнедеятельности части выделяющих опасные газы бактерий. Микроорганизмы, которым необходим кислород, получили название аэробных.

Авторы новой работы решили проверить эту распространенную точку зрения экспериментально. Для проведения опыта они выбрали участок озера на Аляске протяженностью 1,2 километра. При помощи пластиковых дамб исследовали разделили участок на три части. Воду из центральной трети авторы перенесли в северную треть, а южную оставили нетронутой в качестве контроля. Ученые измеряли уровни CO2 и CH4, выделяемых каждой из частей. Оказалось, что больше всего углекислого газа выделяет северная часть.

Возможным объяснением наблюдаемого эффекта может служить усиленное размножение при затоплении анаэробных бактерий, выделяющих опасный газ. Анаэробными называют микроорганизмы, для развития которых кислород не нужен (а иногда и вреден). Кроме того, под слоем воды вечная мерзлота оттаивает на большей глубине, чем на "оголенных" участках.

В предыдущих работах та же группа исследователей показала, что выделение метана также зависит от толщины водного покрытия почвы. Наибольшее количество этого газа высвобождается, когда земля лишь слегка покрыта водой.

Обе эти работы свидетельствуют о том, что исследователи пока далеки от понимания последствий глобального потепления для арктических регионов. Совсем недавно другой коллектив авторов попытался оценить масштаб угрозы на основании анализа "возраста" выделяющегося на Аляске углекислого газа.


Определили критические для рейтинга ученых десять минут

Ученые из Корнельского университета, который курирует работу архива электронных препринтов arXiv.org, выяснили, как исследователи используют его для поднятия своего рейтинга. Препринт работы, опубликованной в журнале Journal of the American Society for Information Science and Technology, доступен в архиве.

В архив электронных препринтов ученые, занимающиеся физикой, астрономией, математикой и смежными науками, выкладывают свои статьи, принятые или не принятые к публикации в научные журналы. Пользователи архива могут прочесть выложенные в нем работы бесплатно. Кроме того, статьи появляются там намного раньше, чем в журналах. Эти обстоятельства привели к огромной популярности сайта arXiv.org.

Современным ученым необходимо, чтобы тексты их статей видело как можно больше коллег. Рейтинг исследователя напрямую зависит от того, как часто на его работы ссылаются в своих статьях другие ученые. Многие специалисты указывают на несовершенство существующей системы оценки "качества" ученых, однако цитируемость по-прежнему является определяющим критерием.

Чем раньше статья присылается в архив, тем выше она оказывается в списке выложенных работ. Ранее было выявлено, что цитируемость статьи напрямую зависит от места в списке: чем выше находится работа, тем больше на нее ссылок. У такой зависимости есть простое объяснение: ученые, проглядывающие архив, часто не добираются до конца списка, ограничиваясь более или менее верхними позициями.

Прием статей в архив электронных препринтов ведется по рабочим дням, начиная с 16:00 по времени восточного побережья США. В предыдущих исследованиях было замечено, что число работ, поданных в первые несколько минут после начала приема, значительно превосходит число работ, присланных в архив позднее. Так, в промежуток между 16:00 и16:10 в архив присылают в пять раз больше статей, чем между 15:50 и 16:00. В остальное время количество статей почти в десять раз меньше.

Другими словами, ученые намеренно стараются послать свою статью в архив как можно раньше. Авторы новой работы подсчитали, насколько сильно цитируемость зависит от места статьи в архиве. Они отдельно рассматривали статьи, попавшие в топ намеренно (присланные в первые несколько минут) и случайно (присланные в течение полутора часов при том, что более ранних статей в тот день не было).

В секции "Астрофизика" рост цитируемости "самовыдвиженцев" относительно среднего уровня составил 83 процента. Случайные работы получали "бонус" всего в 44 процента. Для секции "Физика высоких энергий" распределение было несколько иным. У теоретиков прирост для первого места составлял 50 процентов для "самовыдвиженцев" и 38 процентов для "случайных" работ. Практики показали рост в 100 и 71 процент, соответственно.

Авторы не предлагают конкретных способов борьбы с выявленным "самопиаром". В качестве одного из вариантов они указывают возможность организации индивидуальных рассылок для пользователей архива.

Hosted by uCoz