Партнеры

Счетчики






Кенийские заповедники оказались бесполезными для сохранения видов

Ученые доказали бесполезность кенийских заповедников: оказалось, что их наличие почти не влияет не темпы вымирания тех или иных видов. Статья исследователей с подробным изложением результатов появилась в журнале PLoS One.

В рамках работы ученые провели анализ данных 270 исследований численности различных видов, проведенных с 1977 года. В общей сложности в анализе участвовали семь крупных национальных парков Кении. В результате исследователям удалось выяснить, что в период между 1977 и 1997 годами количество животных на охраняемой территории снизилось на 48 процентов. При этом в близлежащих к парку районах популяция животных уменьшилась примерно на 45 процентов.

Сами исследователи называют несколько причин подобной "неудачной" работы парков. В частности, отмечается, что немногие парки включают в себя маршруты миграции животных. В результате последние вынужденны сезонно покидать территорию заповедников. Эти животные оказываются перед лицом тех же опасностей, что и их "незащищенные" собратья: уничтожение привычных мест обитания, загрязнение окружающей среды и охота.

Также исследователи установили, что снижение численности животных в крупных парках ощущается гораздо острее, чем в маленьких. Исследователи связывают это с недостаточным уровнем охраны заповедников: наибольшее снижение наблюдается среди слонов и носорогов, которые являются излюбленными жертвами браконьеров.

По словам исследователей, в настоящее время примерно 10 процентов земной суши (за исключением Антарктиды) приходится на различные заповедники. Чтобы увеличить эффективность работы заповедников, ученые предлагают ввести постоянную глобальную систему мониторинга, и пересмотреть расположение парков с учетом особенностей охраняемых видов.

Новая работа является далеко не первой, критикующей существующую систему заповедников. Многие специалисты придерживаются мнения, что большинство подобных образований нацелено на сохранение "харизматичных" видов, таких как панды в Китае, слоны в Африке и многие другие. При этом основная масса животных остается без внимания. Например, результаты исследования, проведенного в 2008 году, позволили определить, что почти четверть всех млекопитающих находится на грани вымирания.

На юге Испании впервые нашли останки мамонтов

Палеонтологи обнаружили в Испании останки как минимум четырех взрослых особей мамонта, возраст которых составляет 35-26 тысяч лет. Об этом сообщает AFP.

Находка была сделана в южной части Пиренейского полуострова. По словам исследователей, в Западной Европе еще не удавалось найти останки этих древних животных так далеко на юге: кости мамонтов находили севернее сороковой параллели. Новая же находка была сделана почти на 300 километров южнее этой отметки.

По словам исследователей, обнаружение костей подтверждает гипотезу о том, что во время последнего ледникового периода степи, по которым бродили мамонты, простирались далеко на юг. Данная гипотеза также подтверждается образцами окаменелых растений того периода. Похожая ситуация была в южной и в восточной части Евразии: там кости мамонта, принадлежащие к данному временному промежутку, находят в Грузии, Китае и Камчатке.

Совсем недавно российским рыбакам удалось обнаружить на Урале прекрасно сохранившийся череп мамонта, который, по предварительным данным, провел под водой 20-50 тысяч лет. В настоящее время специалисты Уральского отделения Российской академии наук готовят экспедицию в данный регион с целью выяснить, имеются ли в этом районе еще захоронения древних животных.

Мамонтами называют представителей вымершего рода Mammuthus. Эти животные, которые по внешнему виду напоминали покрытых шерстью слонов, появились примерно 4,8 миллиона лет назад. Считается, что последние их представители вымерли "всего" 4,5 тысячи лет назад.

Hosted by uCoz