Партнеры

Счетчики






NASA и ESA объединят усилия для изучения Марса

Американское и Европейское космические агентства (NASA и ESA) утвердили предварительный план совместной программы по изучению Марса. Краткие результаты встречи кураторов обоих ведомств по научным исследованиям приведены в пресс-релизе на сайте ESA.

Утвержденная программа получила название MEJI (Mars Exploration Joint Initiative - совместная инициатива по изучению Марса). В рамках MEJI агентства договорились о запуске миссий в 2016, 2018 и 2020 годах.

Дискуссии о возможности совместного исследования Красной планеты начались в декабре 2008 года. ESA искало партнеров для завершения разработки миссии ExoMars. В NASA в связи с увеличением проектной стоимости аппарата для исследования Марса Mars Science Laboratory (MSL)и переносом его старта на два года пересматривали планы будущих марсианских миссий. Космические ведомства США и Европы создали рабочую комиссию по анализу возможности совместной работы, итогом деятельности которой и стала MEJI.

Объединение усилий, вероятно, поможет NASA и ESA преодолеть финансовые трудности, которые усугубились из-за экономического кризиса. Только на создание нового марсохода Американскому космическому агентству не хватает 60 миллионов долларов. В декабре 2008 года комиссия Национального научно-исследовательского совета США заключила, что агентство в принципе финансово "не тянет" на реализацию всех запланированных миссий. ESA, со своей стороны, серьезно рассматривает возможность урезания функционала аппарата ExoMars из-за нехватки средств.

"Миры" отправят на поиски Атлантиды

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" могут принять участие в экспедиции по поиску мифического континента Атлантиды. Об этом агентству РИА Новости сообщил председатель попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

"Мы планируем через год-два начать экспедицию по поиску Атлантиды. Во время этой экспедиции, естественно, мы собираемся задействовать "Миры", если они не будут заняты другими государственными программами", - сказал Слипенчук. Других подробностей про будущую экспедицию он не сообщил.

Остров (или даже континент) Атлантида впервые упоминается у Платона в его диалоге "Критий". Опираясь на различные косвенные признаки, энтузиасты локализуют ее от Крита до Британских островов. В феврале 2008 года один из любителей программы Google Ocean обнаружил загадочный остров неподалеку от Канарских островов приблизительно в тысяче километров от северо-западного побережья Африки. Позже это сообщение было опровергнуто, но история наделала много шума.

Где именно "Миры" будут искать Атлантиду, не сообщается. Аппараты способны погружаться в соленую воду на глубину свыше четырех километров (в августе 2007 года "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4261 и 4302 метров, соответственно). В настоящее время оба аппарата находятся на Байкале, где изучают геологию, биологию и химию озера. Для работы в пресной воде "Миры" были специальным образом модифицированы.

Седьмого июля "Мир-2" достиг максимальной глубины озера Байкал - 1637 метров, сообщает РГРК "Голос России". Десятого апреля этот же аппарат погрузился в неисследованном районе Байкала, для которого до сих пор не существует карты дна. Об этом сообщает "Интерфакс"

Астрономы научились искать гиперкомпактные звездные системы

Астрономы предложили методы поиска относительно новых астрономических объектов - так называемых гиперкомпактных звездных систем. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Технологического университета Рочестера. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Гиперкомпактная звездная система образуется, когда одна из пары взаимодействующих внутри галактики сверхмассивных черных дыр выкидывается гравитацией за пределы скопления. Покидая галактику, дыра увлекает за собой некоторое количество близлежащих звезд. В результате образуется внегалактический объект, который и именуется гиперкомпактной звездной системой.

Исследователи пытались ответить на вопрос - каким образом подобные объекты можно обнаружить? Они пришли к выводу, что на первый взгляд гиперкомпактная система не отличима от шарового звездного скопления. Однако длительные наблюдения позволят выявить разницу - скорость движения звезд в гиперкомпактной системе значительно выше, чем в типичном шаровом скоплении.

Кроме того, специалисты полагают, что сверхмассивная дыра в центре системы может изредка поглощать близлежащие звезды. При этом гибель звезды сопровождается мощной вспышкой. Исследователи провели расчеты и утверждают, что, судя по характеристикам, астрономы уже могли наблюдать подобные вспышки.

По словам исследователей, обнаружение подобных объектов было бы для астрономов значительной удачей. Например, анализ скоростей звезд теоретически может позволить определить скорость, с которой черная дыра покидала галактику.

Согласно современным теориям, сверхмассивные черные дыры образуются из дыр звездной массы в результате длительного поглощения материи, а также слияния с другими черными дырами. Расчеты показывают, что, когда две массивные дыры вращаются вокруг общего центра масс, то их взаимодействие может приводить к разлету вместо поглощения. Совсем недавно астрономы предположили, что подобным образом сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути могла "забросать" окраины Галактики дырами средней массы.

Hosted by uCoz