Партнеры

Счетчики






Ученые развенчали миф о повышенной заботливости пингвинов

Биологи развенчали миф о повышенной заботливости пингвинов. Свои выводы ученые изложили в статье в журнале Animal Behaviour. Кратко суть работы приводит журнал Wired.

Пингвины формируют пары на всю жизнь и совместно заботятся о потомстве. Родители попеременно остаются на берегу, где присматривают за яйцом или вылупившимся птенцом (у пингвинов чаще рождается один детеныш, реже - двое). Второй партнер в это время охотится в море, набирая вес и собирая пищу для птенца.

Ученые решили узнать, что произойдет, если один из партнеров начнет хуже охотиться. Исследователи выбрали 46 пар пингвинов Адели и закрепили на спине одного из партнеров (как самок, так и самцов) пластиковую коробочку. Она не мешала нормальному выполнению необходимых жизненных функций, но ухудшала подвижность птиц в воде. Соответственно, "неудачливый" партнер хуже охотился, вынужден был проводить больше времени в море и приносил птенцу меньше еды.

Ученые выяснили, что второй родитель никак не пытался компенсировать спутнику его неполноценность. Пингвины без коробочек не приносили на сушу больше пищи и не сокращали время охоты, чтобы дать возможность "неудачнику" наверстать упущенное. В итоге птенец и партнер, которому исследователи искусственно усложнили жизнь, сильно теряли в весе по сравнению с парами, где оба родителя могли нормально охотиться. Птицы некоторых других видов (например, воробьи и синицы) в аналогичных экспериментах пытались помочь партнеру справиться с трудностями.

Ученые предложили несколько объяснений необычной черствости пингвинов. Первая гипотеза оперирует терминами эволюционной теории. Пингвины живут до 20 лет и дают потомство несколько раз в жизни. По этой причине собственное выживание является для них более приоритетным, чем выживание одного из многих птенцов. Птицы, размножающиеся один-два раза в жизни, напротив, делают все возможное, чтобы увеличить шансы своих птенцов не погибнуть.

Второе предположение объясняет странное равнодушие тем, что самцы пингвинов не очень хорошо общаются с другими птицами. Когда коробочка находилась на спине у самца, он не мог "рассказать" о своей беде спутнице. Если же "неудачницей" оказывалась самка, то партнер попросту не воспринимал ее призывы о помощи.

От глобального похолодания Землю спасли растения

От глобального похолодания, начавшегося около 24 миллионов лет назад, Землю спасли растения. Такой вывод сделали авторы новой работы по результатам компьютерного моделирования процессов, происходивших на нашей планете. Статья с подробным описанием исследования опубликована в журнале Nature. Основные выводы приводит New Scientist.

За свою историю Земля переживала несколько периодов похолодания и потепления. Около 50 миллионов лет назад на планете было настолько жарко, что на полюсах не было ледяных шапок. Затем температура начала падать, однако похолодание неожиданно замедлилось. Расчеты показывают, что Земля должна была остыть значительно сильнее. Авторы новой работы попытались объяснить, что предотвратило замерзание планеты.

Падение температур связывают с уменьшением концентрации в атмосфере углекислого газа. Он обладает выраженным парниковым эффектом и не дает рассеиваться солнечному теплу. Около 50 миллионов лет назад содержание CO2 составляло около 1000 частей на миллион. Приблизительно 24 миллиона лет назад на Земле начали формироваться горные хребты Анд, Гималаев и Тибетского плато. Этот процесс привел к явлению выветривания горных пород. Мелкие частицы скал попадали в почву, где с течением времени перерабатывались растениями. Образовавшиеся минералы "вытягивали" из атмосферы углекислый газ, формируя, например, известняк.

Выветривание привело к постепенному снижению уровня CO2 и, соответственно, похолоданию. На отметке 200-250 частей на миллион растения, которые используют этот газ для построения своих "тел", начали голодать и умирать. Уменьшение числа растений замедлило переработку частиц скал и поглощение CO2 из атмосферы. Такой тип регуляции процессов получил название отрицательной обратной связи. Это очень распространенный способ регуляции, например, биологических процессов.

Несмотря на интенсивное изучение, у ученых на данный момент есть относительно немного информации о климатических изменениях, происходивших в прошлом. Например, до сих пор неясно, с какой скоростью происходило глобальное похолодание. Раньше считалось, что это был практически моментальный (по геологическим меркам) процесс. Появившаяся недавно работа показывает, что этот процесс был более растянутым во времени, а его причиной стало изменение содержание CO2.

Hosted by uCoz