Партнеры

Счетчики






В ФРГ открыт первый международный институт изучения климатических изменений

В Потсдаме 30 июня был открыт первый в мире международный исследовательский институт по изучению климатических изменений, сообщает Der Speigel.

Официально новый специализированный научный центр, организованный при тесном участии федерального правительства и властей земли Бранденбург, именуется Институтом перспективных исследований экологической устойчивости (IASS).

По словам министра науки ФРГ Анетты Шаван (Annette Schavan), институт является уникальным в своем роде. К работе планируется привлечь ведущих международных специалистов в области изучения климата, как молодых ученых, так и нобелевских лауреатов. Ожидается, что в IASS будут трудиться около 50 "умнейших голов". Возглавит институт бывший министр окружающей среды Клаус Топфер.

На протяжении первых семи лет ежегодный бюджет института составит девять миллионов евро. Отмечается, что примером для IASS послужил знаменитый американский Институт перспективных исследований в Принстоне. Вместе с тем, по словам Клауса Топфера, IASS не является "классическим институтом", как тот же Институт Макса Планка. В нем не будет лабораторий, но будут рабочие группы.

Власти не планируют строительства отдельного здания для нового научного центра. Ученые, занятые исследованиями в IASS, смогут пользоваться лабораториями Потсдамского института климатических исследований и расположенного в Потсдаме центра Наук о земле имени Геймгольца. К работе новый институт приступит уже осенью.

Божью коровку признали угрозой британским насекомым

Британские зоологи признали божью коровку Harmonia axyridis угрозой множеству других видов насекомых, живущих на острове. Свои выводы ученые доложили на летней выставке Британского королевского общества. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Вид H. axyridis был завезен в Великобританию из Азии в качестве средства борьбы с паразитами растений. Естественных врагов у этого вида божьих коровок нет, и поэтому "чужаки" начали бесконтрольно размножаться. H. axyridis являются хищниками и находятся в вершине пищевой цепи. Изменение численности этих насекомых оказывает влияние на множество видов, составляющих другие звенья цепи. По приблизительным подсчетам ученых, размножение H. axyridis затронет около тысячи "исконно" британских видов насекомых.

Великобритания - далеко не первая страна, столкнувшаяся с проблемой неконтролируемой инвазии чужеродных видов. Например, в Австралии в марте прошел праздник уничтожения жаб. Жабы-ага были привезены в Австралию для борьбы с вредителями, уничтожающими сахарный тростник, однако очень быстро они сами стали представлять опасность для других видов. О других примерах захвата чужих территорий видами-"чужаками" можно прочитать здесь.

Частицы копоти оказались "двойными агентами" потепления

Ученые выяснили, что частицы копоти способны усиливать эффект глобального потепления. До сих пор у ученых не было единой точки зрения на то, как именно "работает" копоть. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные результаты приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, сотрудники которого принимали участие в исследовании.

Ученые исследовали, с какими соединениями, присутствующими в атмосфере, могут реагировать частицы сажи, состоящие из углерода и продуктов неполного сгорания сложных углеводородов. Авторы показали, что сажа реагирует с сульфатами, нитратами и органическими соединениями. В результате частицы копоти в течение нескольких часов покрываются сферической оболочкой, имеющей свойства линзы. Покрытые оболочкой частицы концентрируют солнечные лучи и при этом нагреваются.

До сих пор считалось, что распыленные в атмосфере частицы, скорее, способствуют охлаждению земли, рассеивая попадающее на них излучение. Новая работа показывает, что из-за протекающих в атмосфере химических реакций оценить воздействие сажи на земную температуру будет сложнее.

Реакции образования оболочки вокруг частиц сажи - это уже второй тип ранее неизвестных реакций, обнаруженных за последнее время. В начале июня в журнале Science появилась работа, авторы которой выяснили, что атмосфера может очищать себя от загрязнений пока еще не до конца ясным способом.

Hosted by uCoz