Партнеры

Счетчики






Углекислый газ убил древние земные растения

Причиной массового вымирания растений на границе триасового и юрского периодов мог быть углекислый газ. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Science. Коротко результаты исследования приведены в пресс-релизе Национального научного фонда США, который финансировал проект.

Исследователи изучали образцы скальных пород, добытые в восточной части Гренландии и относящиеся к периоду триасово-юрского вымирания. В общей сложности они "просмотрели" останки растений, замурованные в 30-метровой толще скал. Ученые обнаружили, что последние 10 метров содержат значительно меньше образцов, чем остальная часть породы. Такое распределение означает, что нарушение древних экосистем произошло достаточно резко. До сих пор считалось, что вымирание происходило постепенно в течение миллионов лет.

Анализ палеоботанических данных показал, что резкое сокращение числа видов растений совпало с увеличением содержания в атмосфере углекислого газа. Концентрация CO2 возросла приблизительно в четыре раза. При этом на Земле стало на несколько градусов теплее. Изменение климата оказалось губительным для огромного числа видов растений, которые не успели приспособиться к новым условиям. Раньше ученые полагали, что для столь резкого изменения состояния экосистем необходимо значительно более существенное повышение концентрации углекислого газа.

Исчезновение огромного количества живых существ на границе триасового и юрского периодов было не единственным подобным событием в истории нашей планеты. Наиболее известным массовым вымиранием считается так называемая Пермская катастрофа, случившаяся на рубеже пермского и триасового периодов (около 250 миллионов лет назад). Ее причины до конца не выяснены. Среди возможных гипотез рассматриваются падение гигантского метеорита, изменение климата, падение содержание кислорода в атмосфере и даже выделение ядовитых газов из гиперсоленых озер.

У России появится собственный геостационарный метеоспутник

НПО имени Лавочкина разработало метеоспутник нового поколения "Электро-L", который будет запущен в первом квартале 2010 года и станет вести постоянное метеонаблюдение с геостационарной орбиты. Об этом в субботу на авиакосмическом салоне в Ле Бурже сообщил гендиректор предприятия Георгий Полищук, передает "Интерфакс".

В настоящее время у России нет на орбите ни одного метеоспутника (последний вышел из строя в 2004 году) и она пользуется информацией с европейских и американских космических аппаратов. Незадолго до запуска "Электро-L", в 2009 году, планируется запустить метеоспутник "Метеор" (ранее его собирались вывести на орбиту в конце 2008 года), а в 2011 году - "Электро-LL". После этого в России будет группировка из трех метеоспутников.

Согласно информации, размещенной на сайте НПО, "Электро-L" должен быть выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы, расположенную над Индийским океаном. Оттуда удобнее всего проводить наблюдения территории России, а также выполнять функции составного элемента глобальной спутниковой системы наблюдений в рамках Всемирной метеорологической организации. Сообщается, что срок активного существования космического аппарата должен составить не менее 10 лет.

На Алтае обнаружены уникальные грибы

Российско-германская экспедиция ученых-микологов, изучающих грибы, обнаружила на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай уникальные виды грибов, ранее не встречавшихся в России, передает в субботу "Интерфакс".

Экспедиция проводилась летом 2008 года, но результаты проведенных исследований получены только сейчас. Шестнадцать ведущих ученых-микологов из России и трое ученых из Германии нашли неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России - Amylolepiota lignicola. Два из пяти выявленных вида грибов были обнаружены впервые на территории страны (Entoloma callichroum и Mellitiosporiella pulchella), два вида - найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов, Dasyscyphella pilosissima, был обнаружен всего третий раз в мире.

Как отмечается на сайте заповедника, научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. Все собранные образцы после исследований переданы в гербарий Ботанического института имени Комарова в Санкт-Петербурге.

Hosted by uCoz