Партнеры

Счетчики






"Миры" открыли новый сезон погружений в Байкал

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали второй этап экспедиции по изучению Байкала. "Миры" погрузились в воды озера в 10:00 по московскому времени в понедельник, 15 июня, сообщает РИА Новости. Аппараты опустились в районе поселка Листвянка Иркутской области.

"Миры" совершат по одному погружению. Ожидается, что "Мир-1" и "Мир-2" достигнут глубины 700 метров и проведут под водой около трех часов.

Руководить вторым этапом погружений будет заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Николай Римский - Корсаков, уточняет "Интерфакс". После изучения воды и дна Байкала возле Листвянки аппараты переместятся на юг озера к поселку Култук. Далее "Миры" будут двигаться вдоль западного берега на средний Байкал. В общей сложности планируется совершить около ста погружений (на сайте Института океанологии упоминается цифра 60). Завершить сезон ученые намерены в сентябре.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась 29 июля 2008 года. "Миры" погружались в озеро в районе Баргузинского залива, Ольхонских ворот (пролива, отделяющего от берега самый крупный остров Байкала - Ольхон), и в месте впадения в Байкал реки Селенга. Ученые отобрали пробы воды и грунта, обнаружили несколько неизвестных ранее видов живых организмов, а также подняли со дна Байкала ящик патронов времен Гражданской войны.

Срок эксплуатации МКС пообещали продлить до 2025 года

Срок эксплуатации Международной космической станции, возможно, будет продлен до 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Перминов заявил, что на это указывает "настрой европейских и американский партнеров". В частности, в этом заинтересованы, например, японцы: строительство модуля "Кибо" должно завершиться только в 2009 году. При этом согласно существующим планам, МКС должна быть выведена из эксплуатации в 2015 году, то есть дорогой и совершенный модуль проработает всего шесть лет.

Существуют мотивы для продления работы станции и у Европейского космического агентства (ESA). Их модуль Columbus работает на орбите всего год. Срок эксплуатации этого модуля составляет около 10 лет, а, по словам Перминова, проработать он может и все 20. Российский сектор МКС также будет достроен только к 2015 году.

Недавно появлялась информация о том, что, если работа международной станции продлена не будет, то Федеральное космическое агентство отстыкует российский сегмент МКС и на его основе создаст собственную станцию. Тогда в Роскосмосе эти слухи, озвученные BBC News, комментировать отказались.

В настоящее время экипаж станции составляет шесть человек. Это россияне Геннадий Падалка и Роман Романенко, американец Майкл Баррат, японец Коичи Ваката, канадец Роберт Тирск и астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винне.

Полет кленовых семян оказался похож на полет моли

Ученые установили механизм планирования кленовых семян. Аэродинамика этого процесса оказалась во многом похожа на динамику полета моли. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья ученых опубликована в журнале Science.

Ученым известно, что при наличии хорошего ветра кленовые семена, напоминающие в полете маленькие вертолеты, способны улетать на расстояние более километра от родного дерева. Чтобы понять механизм планирования, ученые построили акриловую модель семени в масштабе 10 к 1. После этого модель поместили в специальную прозрачную емкость, заполненную масляной взвесью мельчайших стеклянных шариков.

При помощи манипулятора семечко раскручивалось. Затем емкость подсвечивалась лазером, который преломлялся стеклянными шариками. Полученная картина позволяла исследователям определить направления токов внутри масла, создаваемых движением модели семечки.

В результате ученые определили, что падение замедляется воздушной воронкой, которая образуется над вращающимся семенем. Эта воронка создает над ним пониженное давление и, следовательно, некоторую подъемную силу. По словам ученых, по одной из версий, именно подобные воронки используют при полете некоторые насекомые, например, моль. Ничего подобного у растений, однако, обнаружить до настоящего времени не удавалось.

Чтобы проверить, что получающаяся картина соответствует действительности, ученые поместили настоящее кленовое семечко в аэродинамическую трубу, наполненную дымом. Изучение следов, которые оставило семечко, позволило определить, что результаты, полученные на увеличенной модели, соответствуют действительности.

По словам исследователей, изучение способов использования воздушных воронок, которые встречаются в природе, может помочь инженерам в создании новых летательных аппаратов. Например, речь идет о так называемых монокоптерах - летательных аппаратах, снабженных единственной вращающейся лопастью, с одной стороны которой размещается реактивный двигатель. Считается, что подобные аппараты могут быть крайне полезны при исследовании других планет.

Hosted by uCoz