Партнеры

Счетчики






Один из "Миров" был поврежден при первом погружении

Глубоководный аппарат "Мир-1" получил повреждения во время первого погружения нового сезона, начавшегося 15 июня 2009 года, передает РИА Новости. На глубине около 30 метров насадка винта аппарата задела за выступ дна. О предполагаемых сроках ремонта ничего не сообщается.

"Мир-1" задел за неровность дна из-за того, что его корпус был наклонен вперед. По словам заместителя директора Института океанологии имени П.П. Ширшова и руководителя второго этапа погружений Николая Римского - Корсакова, повреждения незначительны. "Мы немного повредили и поцарапали насадку винта", - уточнил он.

До того, как повредить насадку, "Мир-1" успел погрузиться в Байкал на глубину 760 метров (в сообщении агентства не уточняется, но вероятно, аппарат повредил винт при подъеме). Ученые осмотрели дно, некоторые биологические объекты, а также выходы твердых пород. "Мир-2", который также опустился в воды озера, на момент написания заметки еще находился под водой.

Во время второго этапа байкальской экспедиции "Миры" будут работать в южной, центральной и северной частях озера. Ожидается, что аппараты будут погружаться до сентября 2009 года. В общей сложности планируется совершить около ста погружений (по другим данным - около 60).

Ученые нашли сверхбыстрые дождевые капли

Международная группа исследователей обнаружила, что водяные капли во время дождя движутся с гораздо более высокими скоростями, чем считалось ранее. В частности, большое количество капель летит быстрее скорости, характерной для их размера. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters.

В рамках исследования ученые в течение нескольких лет наблюдали за каплями дождей в Мехико. В общей сложности было изучено более 64 тысяч капель. Падение капель наблюдалось в условиях, когда почти полностью отсутствовал ветер, который вносит в данные наблюдений большие погрешности.

Для падающей капли с некоторого момента сила сопротивления воздуха уравнивает силу притяжения Земли и скорость капли прекращает расти. Таким образом, свободно падающая капля фиксированного размера может разогнаться только до определенной скорости, которую называют предельной. Например, для капли диаметром 100 микрометров предельная скорость равна 30 сантиметрам в секунду.

В результате своей работы исследователи установили, что значительная часть мелких капель в дожде движется со скоростями, превосходящими расчетный предел. Те же 100-микрометровые капли оказались способны падать со скоростью 3-4 метра в секунду.

По словам исследователей, такие сверхбыстрые капли образуются в результате столкновения и разрушения больших "коллег". Дело в том, что после столкновения образовавшиеся капли движутся со скоростью исходных объектов, для которых предельное значение скорости могло быть значительно выше. По словам исследователей, им удалось установить, что с увеличением силы дождя растет и относительное количество мелких сверхбыстрых капель.

Ученые полагают, что новые результаты найдут свое применение при создании компьютерных моделей климатических изменений. Дело в том, что современные модели используют упрощенные схемы образования и выпадения дождя, которые, как показывает новая работа, далеки от истины.

У коричневых карликов обнаружили погоду

Астрономы обнаружили у коричневых карликов (промежуточных между звездами и планетами объектов) погоду. Об этом сообщает New Scientist, а свои результаты исследователи представили на ежегодном съезде канадского астрономического общества.

В рамках работы ученые наблюдали коричневый карлик SIMP J013656.5+093347, который располагается на расстоянии примерно 21 светового года от Земли. Этот объект, обнаруженный в 2006 году, является самым ярким из известных коричневых карликов в Северном полушарии и относится к категории так называемых Т-карликов, в атмосфере которых присутствует метан.

В рамках наблюдений астрономы установили, что яркость SIMP J013656.5+093347 меняется со временем. По словам исследователей, объяснением подобным изменениям могли бы служить пылевые облака, которые присутствуют в верхних слоях атмосферы карлика (температура в этих районах достаточно низкая для существования твердых частиц). На это указывает и специфическая поляризация исходящего от объекта света, характерная для пыли.

Коричневые карлики относятся к так называемым "неудавшимся звездам". Масса этих объектов (меньше 75-80 юпитерианских) недостаточна для того, чтобы внутри них проходили реакции термоядерного синтеза. В результате эти объекты постепенно остывают.

При этом температура на их поверхности может быть достаточно низкой. Например, недавно международной группе астрономов удалось обнаружить самый холодный из известных на настоящий момент коричневых карликов. Его температура - всего 300 градусов по Цельсию. Для сравнения, температура на дневной стороне экзопланеты OGLE-TR-56b, составляет почти 2400 градусов по Цельсию.

Hosted by uCoz