Партнеры

Счетчики






Кембридж решил не позорить своих студентов перед однокурсниками

Кембриджский университет решил отказаться от практики публичного вывешивания оценок непосредственно после экзаменов. Студенты сочли, что ознакомление с результатами (не всегда положительными) перед лицом однокурсников является слишком нервной процедурой. О нововведении в университете пишет британская газета The Times.

В Кембридже с XVIII века существует традиция вывешивать результаты экзаменов на специальной доске перед зданием совета. Однако новое поколение студентов с трудом справлялось со стрессом, сопутствующим процедуре поиска своей фамилии под взглядами сокурсников. Руководство университета решило пойти навстречу своим учащимся.

Со следующего года студенты получат возможность узнать, сколько баллов они получили, за 48 часов до того, как оценки появятся на доске. По словам представителя Кембриджа, за двое суток учащиеся "смогут свыкнуться со своими результатами".

Практика вывешивания результатов экзаменов на общую доску существует в учебных заведениях по всему миру. Например, именно таким способом узнают свои оценки по части предметов студенты многих факультетов Московского государственного университета. Пока сведений об отказе от изменения процедуры в прессу не поступало.

Ученые дистанционно починили космическую обсерваторию ТЕСИС

Российским ученым удалось устранить неполадки в работе обсерватории ТЕСИС, установленной на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". О произошедшем на аппарате сбое и его починке сообщается в пресс-релизе обсерватории ТЕСИС.

Один из двух центральных телескопов ТЕСИС - рентгеновский телескоп Гершеля - начал беспокоить специалистов в начале мая 2009 года. Телескоп, наблюдающий корону и переходный слой Солнца, регулярно передает на Землю служебную информацию. 10 мая анализировавшие поступающие данные ученые из центра управления работой ТЕСИС в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН обнаружили, что механический привод входного затвора телескопа работает некорректно. Индикаторы крайних положений двигателя затвора "не узнавали" положения "открыто".

Специалисты перевели телескоп в щадящий режим работы, однако 18 мая 2009 года затвор застрял в положении "закрыто". К зеркалам и детекторам телескопа перестал попадать солнечный свет. По итогам анализа поступившей от ТЕСИС информации и моделирования произошедшего на Земле специалисты пришли к выводу, что сбой в работе телескопа был вызван поломкой редуктора двигателя. Редуктор передает крутящий момент от основной оси мотора к его выходному валу, который соединен с затвором.

В качестве меры по устранению неполадки специалисты обновили ПО телескопа и отключили функцию принудительной остановки привода на индикаторах крайних положений. 28 мая затвор был переведен в положение "открыто", и телескоп вновь заработал нормально. В качестве превентивной меры ученые аналогичным образом изменили режим работы второго затвора.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце. С моменты начала своей работы телескопы ТЕСИС успели зафиксировать первые признаки нового цикла активности Солнца и сфотографировать пожар на Солнце.

В Великобритании построят "сухую" геотермальную электростанцию

В Великобритании, недалеко от города Корнуэлл, построят так называемую "сухую" геотермальную электростанцию, сообщает New Scientist. В отличие от обычных геотермальных электростанций, которые используют энергию горячих подземных источников, новое сооружение будет превращать в энергию тепло горных пород, расположенных на глубине 3,5 километров. Стоимость проекта не сообщается.

В рамках строительства нового комплекса сначала предлагается вырыть глубокие скважины. Затем в них под большим давлением закачают воду. Температура породы на глубине 3,5 километров в данном регионе составляет около 150 градусов - это обусловлено особыми условиями, сложившимися здесь. Вода приведет к частичному разрушению породы и образованию системы "капилляров".

На этом подготовительная часть будет закончена: насосы станут закачивать в скважины воду, которая, проходя по горячим "капиллярам", будет превращаться в пар. Этот пар будет, в свою очередь, вращать лопасти турбины, которая будет производить электрический ток. Исследователи планируют, что мощность корнуэлльской электростанции составит около 3 мегаватт.

Новый проект уже вызвал волну критики со стороны специалистов. По мнению исследователей, данная технология получения энергии является крайне ненадежной. Например, подобный проект в Швейцарии завершился неудачей - сама электростанция была построена, однако ее работа сопровождалась землетрясениями с магнитудой до 3,5 баллов, поэтому ее пришлось прекратить.

Кроме этого совсем недавно сообщалось, что похожий проект временно приостановил свою работу в Австралии. Во время испытаний новой электростанции в породе образовалась трещина, и пар стал вырываться на поверхность. Авторы корнуэлльского проекта обещают, что ничего подобного в Великобритании случиться не должно.

Hosted by uCoz