Партнеры

Счетчики






Нанотрубки смогут хранить информацию миллиард лет

Химикам удалось создать технологию, которая может применяться для хранения данных в течение более миллиарда лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, а статья ученых появится в июньском номере журнала Nano Letters.

В рамках исследования ученым удалось получить полые углеродные нанотрубки, внутри которых располагается мельчайший железный фрагмент. Исследователи установили, что, прилагая разность потенциалов к концам трубки, они могут двигать металлическую частицу внутри.

Кроме этого, электрические импульсы можно использовать для выяснения местоположения фрагмента. Оказалось, что расположение влияет на сопротивление трубки, причем эти импульсы не сдвигают частицу.

По словам исследователей, использование подобных нанотрубок в качестве простейших запоминающих устройств позволяет добиться беспрецедентной плотности записи данных - 16 гигабит на один квадратный сантиметр. Подобная плотность достигается благодаря тому, что одна нанотрубка способна кодировать не только два положения (то есть ноль и один), а значительно больше.

Расчеты исследователей показывает, что информация на подобном носителе при нормальных условиях будет храниться до миллиарда лет. По данным ученых, современные электронные носители информации не могут обеспечить время хранения больше, чем несколько десятилетий.

Недавно появлялась информация о том, что ученым удалось создать из золотых наноштырей диск размером с DVD, на который, теоретически, можно записать 2000 обычных дисков. Столь высокой плотности записи информации ученым удалось добиться, используя одновременно лазеры разных цветов и разных типов поляризации.

Ученые составили хит-парад самых необычных видов

Американские исследователи из Университета штата Аризона опубликовали список самых интересных видов, открытых в 2008 году. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета. Подобный отчет публикуется ежегодно.

В список интересных находок попал самый маленький из известных на сегодняшний момент морских коньков. Высота экземпляра Hippocampus satomiae составляет всего 14 миллиметров. "Морской пони", как в шутку назвали его исследователи, был обнаружен в индонезийских водах.

Кроме самого маленького морского конька в список попало еще несколько подобных "рекордсменов", например, самая маленькая змея с Барбадоса. Длина взрослой особи этого вида, который получил имя Leptotyphlops carlae, составляет всего 10 сантиметров. Также в список попало самое длинное насекомое, получившее имя Phobaeticus chani. Длина тела этого палочника составляет 26 сантиметров (56, если считать вытянутые конечности).

Данный список публикуется Университетом штата Аризона ежегодно. Каждый желающий может зайти на специальный сайт, посвященный составлению этого списка, и номинировать вид, который, по его мнению, достоин попасть в список. Основное требование - номинированный вид должен быть открыт в текущем году. В настоящее время там уже ведется отбор кандидатов для следующего списка.

Предки человека оказались правшами

Испанские ученые установили, что предки современного человека были правшами. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей опубликована в журнале Evolution and Human Behavior.

В рамках нового исследования ученые проводили анализ останков зубов Homo heidelbergensis. Эти предки человека обитали на территории современной Испании и Германии 800-345 тысяч лет назад. В общей сложности исследователи изучили 163 зуба, принадлежащих 19 индивидуумам.

Ученых интересовали следы на зубах, предположительно оставленные каменными инструментами. Считается, что древние люди придерживали зубами пищу во время разделки, при этом орудуя заостренными камнями. Удары они наносили сверху, чтобы видеть, куда бить, и не попасть себе по носу. Опыты показывают, что правши должны были оставлять следы на зубах, наклоненные в одну сторону, а левши - в другую.

Исследование позволило установить, что как минимум 14 из 19 индивидуумов были правшами. При этом следы на зубах, принадлежавших остальным пяти H. heidelbergensis, не обладали ярко-выраженным наклоном, чтобы ученые могли определить, какой рукой они были оставлены.

Новая работа была воспринята в научном сообществе достаточно хорошо. При этом многие специалисты отмечают, что исследование сталкивается с теми же трудностями, что и предыдущие, которые пытались определить, какой рукой пользовались предки человека. Большинство существующих работ опирается на следы зубов и орудий, оставленные древними людьми, которые, при желании, можно получить и левой рукой.

Человек является единственным приматом, который предпочитает выполнять работу правой рукой. Некоторое время назад появлялись исследования, которые утверждали, что у шимпанзе все аналогично. Однако результаты исследований не были приняты научным сообществом из-за ошибок при проведении экспериментов.

Hosted by uCoz