Партнеры

Счетчики






Астрономы создали новый метод определения светимости сверхновых

Американские исследователи из лаборатории Лоренса в Беркли создали новый метод определения светимости сверхновых типа Ia. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте лаборатории, а препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org. Сравнение видимой звездной величины и светимости позволяет легко определять расстояние до объекта.

В рамках работы ученые искали особенности спектра излучения, которые коррелировали бы со светимостью объекта. Для этого они воспользовались данными о 58 сверхновых типа Ia, собранными в рамках программы Nearby Supernova Factory.

В результате им удалось установить, что соотношение потоков для частот спектра 642 нанометра и 443 нанометра хорошо подходит на эту роль. Данное соотношение позволяет вычислить светимость сверхновой с погрешностью всего в шесть процентов. Свои результаты ученые проверяли на данных о сверхновых типа Ia, также полученных в рамках программы Nearby Supernova Factory и в предыдущих исследованиях.

По словам ученых, применение нового соотношения в качестве стандартной поправки поможет снизить статистическую погрешность в большинстве проводимых на данный момент исследований. При этом исследователи отмечают, что физические механизмы взаимосвязи отношения потоков и светимости им неизвестны - новый закон носит чисто эмпирический характер.

Согласно современным представлениям, сверхновые типа Ia возникают в результате взрыва белых карликов в двойных системах. Карлики представляют собой последний этап эволюции звезд массой менее 9-10 солнечных.

В системе белый карлик с помощью гравитационного поля "ворует" материю у звезды-компаньона. Когда масса карлика почти достигает так называемого предела Чандрасекара, равного 1,4 солнечных масс, то внутри него запускаются термоядерные реакции и происходит мощный взрыв, который наблюдается с Земли как сверхновая.

Шаттл "Атлантис" отстыковался от "Хаббла"

Шаттл "Атлантис" отстыковался от телескопа "Хаббл". Об этом сообщает NASA TV. Отстыковкой руководила астронавтка Мэган Макартур (Megan McArthur). Выводить телескоп из грузового отсека челнока начали в 15:26 по московскому времени. Возвращение астронавтов на Землю запланировано на пятницу 22 мая 2009 года.

Астронавты завершили работу на телескопе 19 мая 2009 года. В общей сложности экипаж совершил пять выходов в открытый космос. Средняя продолжительность каждого составляла примерно 8 часов.

За время работ астронавты установили новую камеру взамен старой, частично отремонтировали основную камеру телескопа (Advanced Camera for Surveys), а также оснастили "Хаббл" чувствительным ультрафиолетовым спектрографом (Cosmic Origins Spectrograph). Кроме этого они заменили защитное покрытие аппарата и его аккумуляторы. Последние не менялись с самого запуска телескопа в космос, то есть уже 19 лет. Общая стоимость нового оборудования составляет 220 миллионов долларов.

Шаттл "Атлантис" стартовал 11 мая 2009 года. На борту аппарата находится 7 астронавтов. Основными задачами миссии челнока являлся ремонт телескопа, а также установка на него нового оборудования. Изначально старт был запланирован на октябрь 2008 года, однако несколько раз откладывался.

Ученые показали "недостающее звено" в эволюции человека

Ученые показали журналистам телеканала Sky News окаменевший скелет существа, которое предположительно является "недостающим звеном" в эволюции человека. Описание останков приведено на сайте телеканала. Подробная статья ученых опубликована в журнале PLoS ONE.

Скелет существа, получившего название Darwinius masillae, сохранился на 95 процентов. Среди костей удалось также обнаружить остатки содержимого кишечника. До сих пор ученым редко удавалось находить останки такой степени сохранности. Возраст окаменелостей оценен в 47 миллионов лет.

Интересно, что в своей статье в PLoS ONE авторы не утверждают, что Darwinius masillae является родственником человека. Однако ученые провели массированную рекламную кампанию Иды, и многие научно-популярные издания интерпретировали находку именно так.

Изучив скелет, исследователи заключили, что он принадлежал самке приблизительно девяти месяцев от роду. Ученые дали существу кличку Ида. Они и другие D. masillae внешне напоминали современных лемуров и питались растительностью. Однако в отличие от лемуров, у D. masillae на пальцах были не когти, а плоские ногти. Кроме того, большой палец этих существ был противопоставлен остальным, а стопа содержала таранную кость. Все эти признаки позволили ученым заключить, что эволюционно D. masillae ближе к человеку, чем к другим приматам.

Скелет Иды был найден в Германии в 1983 году, но палеонтологи обратили на него пристальное внимание только недавно. Изначально скелет раскололся на две части, которые были проданы в различные коллекции. После того как исследователи заново собрали скелет, они смогли оценить всю важность сделанной находки.

Hosted by uCoz