Партнеры

Счетчики






"Кеплер" приступил к охоте на экзопланеты земного типа

Орбитальный телескоп "Кеплер" приступил к поиску экзопланет земного типа. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Американского космического агентства.

Аппарат стартовал в космос в марте 2009 года на борту ракеты-носителя Delta II. С этого времени инженеры NASA проводили тестирование электроники и оптики телескопа. В частности, для калибровки уровня шума "Кеплер" сделал несколько пробных фотографий неба.

Напомним, что основной целью "Кеплера" является поиск экзопланет земного типа. Для этого аппарат в течение 3,5 лет будет непрерывно наблюдать около 100 тысяч звезд в фиксированном регионе неба. Чувствительная электроника аппарата будет регистрировать мельчайшие колебания яркости светил, которые происходят из-за того, что проходящая между телескопом и звездой планета закрывает часть диска звезды. Подобный метод поиска экзопланет называется транзитным.

Совсем недавно появились сообщения, что астрономы планируют измерить при помощи телескопа "Кеплер" размеры Вселенной. Они хотят использовать чувствительную аппаратуру телескопа для сверхточного наблюдения за цефеидами - звездами, яркость которых периодически меняется во времени, причем период колебаний достаточно просто зависит от среднего значения абсолютной звездной величины. Эти звезды обычно используются для построения так называемой шкалы расстояний Вселенной.

Для привезенных с Марса живых организмов построят карантинный блок

Специалисты Национального научно-исследовательского совета США озаботились защитой Земли от марсиан. В опубликованном недавно отчете они рекомендовали построить на Земле специальное хранилище для образцов породы или проб атмосферы, взятых с Марса. Выдержки из документа приводит журнал New Scientist.

По мнению составителей отчета, образцы породы или пробы марсианской атмосферы могут понадобиться ученым уже через несколько десятков лет. Спускаемые зонды и марсоходы не смогут провести все тесты, необходимые для обнаружения живых организмов или следов их деятельности.

Для обитателей Земли гипотетические марсиане могут представлять опасность. Однако оценить ее, не имея никаких сведений о марсианских живых существах, ученые не могут. Тем не менее, они указывают на то, что самокопирующиеся молекулы (наподобие земных РНК и ДНК) или содержащие их организмы могут инфицировать земные живые существа. Марсиане могут составить конкуренцию жителям Земли и нарушить равновесие земных экосистем.

Ученые полагают, что на создание специального хранилища уйдет от 7 до 10 лет. Столь длительный срок необходим, так как конструкторам необходимо продумать, какие защитные системы смогут обезопасить Землю от неизвестных организмов.

Многие специалисты сомневаются в целесообразности создания подобного хранилища, считая эти меры преждевременными. Критики указывают, что острой необходимости доставлять образцы с Марса на Землю пока нет. В любом случае, прежде чем думать о доставке, необходимо выбрать место, где отбирать пробы. А на это уйдет еще не один десяток лет.

Совсем недавно ученые выражали обеспокоенность по диаметрально противоположному поводу. Международная команда исследователей заявила, что существующие нормы стерилизации аппаратов, отправляемых за пределы Земли, недостаточны. По мнению экспертов, в настоящее время вероятность загрязнения планет и других небесных тел земными микроорганизмами весьма велика.

Луговые собачки оказались способны различать цвет хищника

Ученые установили, что луговые собачки способны сообщать друг другу цвет приближающегося хищника. Статья ученых опубликована в журнале Animal Cognition, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Ранее ученым было известно, что эти животные предупреждают друг друга о приближении хищника особыми позывными. При этом предыдущие исследования показали, что собачки способны сообщать друг другу тип хищника: позывные различны для ястребов, койотов, собак и людей. Более того выяснилось, что животные сообщают размер приближающегося врага.

В рамках нового исследования мимо собачек проходили по очереди несколько девушек примерно одного размера в майках разных цветов: синего, желтого или зеленого. Позывные собачек записывались специальной аппаратурой. Эта процедура выполнялась в общей сложности 99 раз.

Анализ записей позволил установить, что звуки, производимые животными, совпадали в случае зеленых и желтых маек, однако сильно отличались в случае синего цвета одежды девушек. По словам исследователей, новые результаты согласованы с результатами биологических исследований животных, которые утверждают, что луговые собачки не различают часть цветов - зеленый и желтый в частности.

По мнению ученых, способность собачек сообщать друг другу о цвете опасности делает их систему звуковых сигналов наиболее сложной из известных на настоящий момент.

Hosted by uCoz