Партнеры

Счетчики






Шаттл "Атлантис" успешно стартовал к телескопу "Хаббл"

11 мая со стартовой площадки космического центра Кеннеди был успешно запущен шаттл "Атлантис". Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства (NASA).

На борту корабля находятся 7 астронавтов, главной задачей которых является ремонт космического телескопа "Хаббл". Запуск прошел в штатном режиме, шаттл уже находится на орбите. Ожидается, что экипаж проведет в космосе одиннадцать дней.

В ходе пяти выходов в космос экипаж "Атлантиса" осуществит ремонт ряда инструментов телескопа, заменит его компьютер, а также установит на него новые приборы. Согласно плану, данные мероприятия должны продлить работу "Хаббла", которому в апреле исполнилось 19 лет, до 2014 года.

Изначально шаттл намеревались отправить к телескопу в октябре 2008 года, однако поломка компьютера "Хаббла" вынудила NASA перенести запуск на май 2009 года.

Австрии надоело платить за Большой адронный коллайдер

Австрия планирует выйти из CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу Большого адронного коллайдера. Об этом сообщает новостная служба Nature News. Решение пока не является окончательным, поскольку должно быть утверждено парламентом и президентом страны.

По словам официальных лиц, выход продиктован желанием правительства более рационально использовать 17 миллионов евро, которые ежегодно Австрия вносит в бюджет CERN. Деньги планируется потратить на развитие собственных научных проектов в области физики, социологии и биотехнологий.

Часть средств может быть потрачена на участие Австрии в проекте European X-ray Free Electron Laser (XFEL). В рамках этого проекта планируется создание сверхъяркого источника рентгеновского излучения на территории немецкого центра DESY, который располагается в Гамбурге. Излучение в XFEL будут производить электроны, разогнанные до околосветовых скоростей.

По мнению австрийских ученых, решение о выходе из CERN будет иметь для науки этой страны катастрофические последствия. Они отмечают, что Австрия потратила значительное количество средств на строительство Большого адронного коллайдера, однако, если она выйдет из CERN, то австрийские физики потеряют возможность пользоваться полученными на ускорителе результатами.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. Его запуск состоялся 10 сентября 2008 года. Спустя девять дней ускоритель вышел из строя в связи с аварией в системе охлаждения. Согласно недавно принятому плану, первые столкновения пучков в коллайдере пройдут не раньше октября 2009 года.

Австрия является одним из старейших членов CERN: она состоит в организации 50 лет. За всю историю существования Европейского центра ядерных исследований его покинуло всего две страны: Югославия в 1961 году и Испания в 1969 году. Последняя вернулась в организацию в 1983 году.

Биологи обнаружили "ультразвуковых" лягушек

Биологи из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе обнаружили вид лягушек, которые способны общаться между собой, используя только ультразвуковые сигналы. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, а статья ученых опубликована в журнале PLoS One.

В рамках исследования биологов интересовали лягушки вида Huia cavitympanum, обитающие на острове Борнео. Эти лягушки относятся к одному из двух видов земноводных с так называемым вогнутым ухом: барабанная перепонка у этих созданий погружена внутрь головы, в то время как у обычных лягушек она располагается на поверхности тела.

Ранее ученым уже было известно, что этот вид способен издавать позывные, которые содержат как обычную (то есть до 20 килогерц), так и ультразвуковую компоненту. В рамках исследования ученые проигрывали записи голосов этих лягушек, сделанные в 2007 году. Отклики записывались при помощи специальной аппаратуры, чувствительной в ультразвуковом диапазоне.

Анализ записей позволил установить, что среди записанных звуков присутствовали и чисто "ультразвуковые" голоса. Анализ показал, что лягушки способны слышать звук с частотой до 38 килогерц. По словам исследователей, новое открытие делает H. cavitympanum первым видом, не относящимся к млекопитающим, который способен издавать и слышать ультразвуковые сигналы.

По мнению авторов работы, подобная способность появилась у лягушек в результате адаптации к обитанию в окрестности шумных ручьев. Потоки воды издают постоянный низкочастотный шум, поэтому земноводные приспособились общаться на частотах, где шум почти отсутствует. С другой стороны, полагают ученые, лягушки оставили способность посылать сигналы в слышимом диапазоне потому, что "обычный" звук распространяется дальше, чем ультразвук.

Совсем недавно появлялись сообщения, что у лягушек Odorrana tormota (второй вид, обладающий вогнутым ухом) обнаружилась способность настраивать чувствительность своего уха на восприятие различных звуковых частот.

Hosted by uCoz