Партнеры

Счетчики






Ученые выяснили биологическую функцию "нобелевского" белка

Группа российских ученых выяснила, какую функцию в клетке выполняет зеленый флуоресцентный белок (green fluorescence protein - GFP). Статья исследователей опубликована в журнале Nature Chemical Biology. Ее краткое содержание приводит портал Nature News. За изучение GFP в 2008 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

GFP был получен из тканей медузы вида Aequorea victoria в 1960-е годы. При облучении синим светом этот белок испускает зеленую флуоресценцию. Спустя 30 лет была определена нуклеотидная последовательность гена, кодирующего GFP. Используя зеленый флуоресцентный белок, ученые разработали множество методов, позволяющих следить за различными внутриклеточными структурами и процессами. Более подробно о значении GFP можно прочитать здесь.

Несмотря на то что GFP стал очень важным инструментом для молекулярно-биологических исследований, исследователи не знали, зачем он нужен организмам, из клеток которых белок был выделен. Считалось что зеленая флуоресценция необходима, например, медузам для защиты от хищников и приманивания добычи. Исследование, проведенное под руководством Константина Лукьянова из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН, показало, что GFP является донором электронов. То есть, при облучении молекула белка передает электроны на соединение-акцептор. Аналогичный процесс протекает, например, во время фотосинтеза.

На данный момент авторы не могут сказать, в каких биологических процессах задействована способность GFP передавать электроны другим молекулам. По одной из гипотез, эта функция является атавизмом, оставшихся с тех времен, когда несущие GFP организмы частично или полностью получали энергию за счет света. В ближайшем будущем ученые намерены продолжить изучение электрондонорной функции GFP.

Уровень углекислого газа в Арктике установил рекорд за последние 50 миллионов лет

Уровень содержания углекислого газа в атмосфере Арктики достиг своего рекордного значения, сообщает британская газета The Guardian. Это событие было зарегистрировано научной станцией в северной Норвегии, которая занимается мониторингом состояния атмосферы в регионе.

В рамках наблюдений ученым удалось обнаружить, что концентрация CO2 в воздухе арктического региона составила 397 частей на миллион. Это почти на 2,5 части на миллион больше, чем предыдущий рекорд, который был установлен в 2008 году. В настоящее время концентрация опустилась до 393,7 частей на миллион. Для сравнения, до начала промышленной революции концентрация углекислого газа в этом регионе составляла всего около 280 частей на миллион.

Используя данные о содержании парникового газа, полученные анализом образцов старого льда, исследователи смогли установить, что данная концентрация - максимальная за последние 50 миллионов лет. Ученые отмечают, что наибольшее беспокойство вызывают не абсолютные значения уровня газа, а скорость увеличения этого уровня. Так, по данным ученых, рост составляет 2-3 части на миллион в год.

Необходимо отметить, что уровень содержания углекислого газа в арктическом регионе немного выше, чем по всему миру. Это связано с тем, что основная часть промышленности планеты сосредоточена в Северном полушарии, и значительная часть выбросов добирается до Арктики в результате "работы" региональных ветров.

Совсем недавно Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США опубликовало результаты мониторинга состояния земной атмосферы. Данные для этого отсчета собирались в более чем 60 регионах планеты. Согласно полученным результатам, несмотря на вызванное экономическим кризисом снижение промышленной активности рост содержания парниковых газов в атмосфере продолжается.

Hosted by uCoz