Партнеры

Счетчики






Рождение сверхмассивных черных дыр объяснили темной материей

Астрофизики из Великобритании предложили сценарий появления на свет сверхмассивных черных дыр, который может объяснить существование данных объектов уже на ранних этапах развития Вселенной. О своих результатах ученые доложили на астрономической конференции, которая в настоящее время проходит в Великобритании, а краткое изложение доклада доступно на сайте Королевского космического общества.

При помощи компьютера ученым удалось смоделировать гравитационное взаимодействие крупного облака темной материи и межзвездного газа и пыли. По словам астрофизиков, исследуемое стечение обстоятельств вполне могло встречаться в молодой Вселенной. Они установили, что в центре подобного облака в результате взаимодействия формировалась плотная область.

Используя некоторые дополнительные предположения о тепловых свойствах темной материи, ученые выяснили, что полученный плотный объект оказывался крайне неустойчивым. Небольшое гравитационное возмущение оказывалось способно вызывать его гравитационный коллапс с появлением черной дыры. По словам исследователей, расчеты показывают, что подобный коллапс происходил настолько быстро, что уже через миллиард лет после рождения Вселенной в ней могли появиться сверхмассивные черные дыры.

Напомним, что в настоящее время существует несколько теорий возникновения данных объектов. Согласно одной, они образуются в результате коллапса крупного облака газа, а согласно другой - в результате гравитационного коллапса звезд, слияния и длительного поглощения материи.

Слабой стороной всех этих теорий является то, что для формирования дыры необходимо длительное время. Однако сейчас астрономам известно несколько сверхмассивных черных дыр, появившихся на заре Вселенной. Существование этих объектов прежние теории объяснить не могут.

Биологи расшифровали геном коровы

Корова херефордской породы по кличке Доминетт (Dominette) стала первой коровой, геном который был расшифрован на 90 процентов. Об этом сообщает Nature News, а работа ученых опубликована в журнале Science.

В рамках проекта, который продолжался более шести лет и обошелся в 53 миллиона долларов, 300 исследователей занимались секвенированием (термин, обозначающий "прочтение" ДНК) коровьего генома. Необходимо отметить, что геном коровы содержит около трех миллиардов нуклеотидов (примерно столько же, сколько у человека), которые составляют 22 тысячи генов.

В результате изучения генома ученым удалось обнаружить большое количество генов, отвечающих за работу иммунной системы. По словам исследователей, это может быть связано с тем, что в желудке коровы обитает большое количество микроорганизмов, которые помогают коровам переваривать растительную пищу, однако могут представлять потенциальную инфекционную опасность.

Другая группа исследователей (частично пересекающаяся с предыдущей), работа которой также была опубликована в журнале Science, занималась изучением отдельных однонуклеотидных полиморфизмов (Single nucleotide polymorphism (SNP) - отличий размером в один нуклеотид) в ДНК 500 коров, которые принадлежали к 19 различным породам.

Всего ученые рассмотрели около 37 тысяч полиморфизмов, которые связаны с качеством молока и мяса. Биологи считают, что новые результаты помогут селекционерам в выведении коров с заранее известными характеристиками.

В рамках исследования удалось установить, что популяция отдельных пород несмотря на почти уже 10 тысяч лет селекционирования (которое приводит к уменьшению разнообразия, поскольку нацелено на закрепление тех или иных особенностей особей) остается достаточно разнообразной. В частности, коровы генетически разнообразнее других домашних животных - собак.

По словам ученых, это может являться результатом того факта, что домашние коровы на территории Европы регулярно смешивались со своими дикими собратьями, которые обитали в этой части света до конца XVII века.

Hosted by uCoz