Партнеры

Счетчики






Астрофизики обнаружили древнейшее облако водорода

Астрономы обнаружили древний сгусток межзвездной материи. Объект, получивший название в честь древней японской правительницы Химико, расположен на расстоянии 12,9 миллиарда световых лет. Статья исследователей с подробным изложением открытия появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение доступно на сайте New Scientist. По словам ученых, это древнейший подобный объект из обнаруженных на сегодняшний день.

Сгусток (официальное название подобных объектов - Лайман-альфа облака) состоит преимущественно из водорода. По словам исследователей, источником свечения облака, вероятно, являются образующиеся внутри него звезды, поскольку крупных объектов рядом найти не удалось. Энергия их излучения заставляет атомы сгустка сначала переходить в возбужденное состояние, а затем, "расслабляясь", испускать фотоны.

Сгусток наблюдался сразу несколькими телескопами. Сначала его излучение было зарегистрировано 8-метровым японским телескопом Subаru. Последующие наблюдения проводились при помощи 10-метрового Keck, расположенного на Гавайских островах, и находящихся в Чили телескопов Магеллана.

Размер обнаруженного облака газа составляет 55 тысяч световых лет, а масса - около 40 миллиардов солнечных. Сами исследователи заявляют, что само существование столь массивного объекта на столь раннем этапе развития Вселенной (возраст которой 13,5-14 миллиардов лет) противоречит существующим космологическим моделям.

Многие специалисты не согласны с выводами работы. Они отмечают, что подобные массивные структуры могли образоваться в раннем космосе в регионах скопления большого количества темной материи.

Некоторые астрофизики отмечают, что существование подобного массивного сгустка на столь раннем этапе развития Вселенной можно расценивать как подтверждение так называемой теории массивного коллапса. Основные положения этой теории были сформулированы еще в 60-х годах прошлого века, однако с тех пор она перестала рассматриваться в качестве основной. В ее рамках считается, что крупные галактики формировались не постепенно в результате слияния более мелких скоплений, а в результате гравитационного коллапса массивных облаков газа.

Напомним, что недавно ученым удалось получить похожие результаты. Они установили, что крупные галактики сформировались, вероятно, раньше, чем считалось до сих пор. Чтобы объяснить несоответствие существующим моделям, ученые предположили, что "подростковый" период у этих галактик был очень коротким.

Загрязнение атмосферы оказалось способно замедлять глобальное потепление

Загрязнение атмосферы сдерживает глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие метаболизм растений в условиях большой концентрации аэрозольных частиц в воздухе. Статья ученых опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит BBC News.

Распыленные в атмосфере частицы отражают и рассеивают солнечное излучение. Авторы нового исследования показали, что в таких условиях большее количество света попадает на листья растений. Соответственно, усиливается интенсивность фотосинтеза. Этот процесс необходим растениям для производства органических веществ. В ходе фотосинтеза из атмосферы поглощается углекислый газ (а в качестве побочного продукта выделяется кислород). CO2 является парниковым газом - то есть, он способствует удержанию тепла в атмосфере Земли.

Ученые показали, что с 1960-х годов продуктивность растений выросла почти на четверть. Это означает, что из атмосферы было дополнительно изъято около 10 процентов углекислого газа. Растения разлагают CO2 на составляющие его элементы, и после гибели деревьев и трав углерод остается в земле.

По мнению авторов, их работа показывает, насколько важно учитывать разнообразные факторы при планировании мероприятий по борьбе с ростом температур. Чтобы избежать усиления глобального потепления, параллельно с уменьшением загрязнения воздуха необходимо более активно снижать содержание CO2 в атмосфере.

О сложности учета всех факторов свидетельствует большое количество противоречивых данных. Например, совсем недавно появилось исследование, авторы которого выяснили, что из-за роста температур растения не только поглощают меньше углекислого газа, но напротив, сами начинают выделять его.

Hosted by uCoz