Партнеры

Счетчики






Амазонские муравьи избавились от самцов

Один из видов муравьев, обитающих в долине реки Амазонка, полностью перешел на бесполое размножение. Детальное описание необычных насекомых приведено в статье ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы работы приводит портал BBC News.

При бесполом размножении организм воспроизводит себя без участия другой особи. Самцы многих видов насекомых появляются на свет именно таким способом - из неоплодотворенных яиц. Бесполое размножение самок у муравьев, по словам авторов работы, является "исключительно редким".

Муравьи, бывшие предметом исследования ученых, относятся к виду Mycocepurus smithii. Исследователи заинтересовались тем, как размножаются эти насекомые, после того, как они не смогли обнаружить в изучаемых колониях ни одного самца. Генетический анализ показал, что все особи колонии являются клонами одной самки - королевы.

Морфологические исследование M. smithii показало, что у них редуцирована копулятивная сумка - орган, необходимый для полового размножения. В копулятивной сумке самка сохраняет сперму самца. Таким образом, M. smithii физически не могут размножаться половым путем. Пока ученые не могут сказать, как давно у амазонских муравьев произошли необычные изменения.

Бесполое размножение является менее продвинутым в эволюционном плане по сравнению с половым. При смешении генетического материала разных особей могут появляться новые комбинации генов, которые могут обеспечить организму большую приспособленность к окружающей среде. Тем не менее многие виды прибегают к бесполому размножению в отсутствие особей другого пола. Например, бесполым путем размножаются грибы, которые выращивают для себя описанные в работе муравьи M. smithii.

Китай вывел на орбиту второй спутник глобальной навигационной системы

Китай рано утром в среду, 15 апреля, успешно вывел на орбиту второй спутник глобальной навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас"), сообщается на сайте китайской газеты People's Daily со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Ракета-носитель "Чанчжэн-3C" (Long March-3C) с навигационным спутником "Бэйдоу-G2" стартовала в 00:16 среды по местному времени с космодрома в провинции Сычуань. В расчетное время спутник был выведен на геостационарную орбиту.

Запуск спутника проведен в рамках создания китайской глобальной навигационной системы - аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС. Первый спутник новой навигационной системы был запущен в апреле 2007 года. Создание "Бэйдоу" КНР планирует завершить к 2015 году, когда на орбите будут размещены 30 спутников, запуск 10 из которых намечен на 2009-2010 годы.

В настоящий момент КНР использует региональную навигационную систему "Бэйдоу" на базе трех геостационарных спутников, запущенных в 2000-2007 годах.

STEREO "увидел" трехмерную структуру коронального выброса

Космическим аппаратам STEREO удалось получить данные о трехмерной структуре коронального выброса на Солнце. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте проекта. Спутники передали на Землю информацию о пространственном распределении массы, температуре и магнитных полях, которые присутствуют в выбросе.

Корональный выброс массы (Coronal mass ejections или CME) представляет собой выброс большого количества солнечного вещества в межзвездное пространство в результате активных процессов, происходящих на звезде. В настоящее время о механизмах работы CME ученым известно немного, поэтому новые результаты являются достаточно важными.

Считается, что именно материя выбросов, достигающая земной орбиты, является причиной электромагнитных бурь, которые могут представлять опасность, например, для линий электропередач. Кроме того понимание механизма CME необходимо для создания технологии предсказания их возникновения.

Космические аппараты STEREO-A и STEREO-B движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Сейчас они приближаются к так называемым лагранжевым точкам L4 и L5 - точкам, радиус-векторы которых, проведенные из центра Солнца, образуют с радиус-вектором Земли угол в 60 градусов. Ученые надеются, что в данных точках могли остаться астероиды, которые когда-то были частью Тейи - гипотетической планеты размером с Марс, столкновение которой с Землей привело к образованию Луны. Для поиска этих тел планируется использовать камеры высокого разрешения аппаратов и помощь пользователей интернета.

Спутники STEREO были запущены в космос в октябре 2006 года. С тех пор оба аппарата постепенно "расходятся" по орбите Земли. Целью является достижение угла между радиус-векторами зондов в 180 градусов. Это позволит ученым наблюдать всю поверхность Солнца. Необходимый угол будет достигнут в феврале 2011 года.

Hosted by uCoz