Партнеры

Счетчики






Длинношеие динозавры не поднимали головы

Ученым удалось установить, что древние зауроподы не вытягивали шеи вверх, а использовали их для горизонтального "маневрирования" во время добычи пищи. Статья с подробным изложением результатов опубликована в журнале Biology Letters.

Зауроподы представляли собой динозавров с небольшими головами и длинными (до 9 метров) шеями. Рептилии передвигались на четырех конечностях. Изначально предполагалось, что эти ящеры пользовались шеями подобно современным жирафам, то есть для поедания листьев с высоких деревьев.

Поздние расчеты, однако, показали, что для того, чтобы поддерживать кровоток в вертикально поднятых шеях, динозавры должны были обладать невероятно мощными и тяжелыми сердцами. Масса сердца могла составлять до пяти процентов массы тела зауропода. Для сравнения, аналогичный показатель у человека не превосходит половины процента.

Новая работа является очередным доказательством того, что древние зауроподы "не ходили с высоко поднятой головой". В рамках исследования палеонтологу Роджеру Сеймуру (Roger Seymour) удалось построить модель расхода энергии, которую динозавры получали с пищей. Он определил, что, если зауроподы держали голову вертикально, то более половины всей получаемой энергии должно было уходить только на обеспечение кровотока в организме.

По словам Сеймура, динозавры, вероятно, использовали длинные шеи для горизонтальных "маневров" при добыче пищи. Это позволяло зауроподам экономить силы на смене позиции своего массивного тела.

Ученые засняли поведение атомов в графене

Американским физикам удалось сделать видеоролик, наглядно демонстрирующий поведение отдельных атомов углерода на границе разрыва графенового листа. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Национальной лаборатории Лоренса в Беркли, а статья исследователей вышла в журнале Science. Видео эксперимента доступно здесь.

Напомним, что графен представляет собой "двумерный" углерод, то есть плоскую конфигурацию углеродных атомов, которые образуют шестиугольные ячейки. В рамках исследования в листе этого материала проделывалась дыра. При этом, так как лист облучался потоком электронов, создаваемым электронным микроскопом, то граничные атомы постоянно уносились этим потоком, что приводило к постепенному росту дыры.

Целью работы ученых из Национальной лаборатории было изучение устойчивых конфигураций атомов на границе. В частности, исследователям удалось определить, что устойчивым будет край, который они назвали "зиг-загом" (на иллюстрации он показан справа и красным цветом). По словам исследователей, подобная конфигурация является более стабильной, чем другая возможная (на иллюстрации - синим и справа). Это связано с тем, что во втором случае образуется "висячий" атом, который начинает перемещаться по краю.

Кроме этого ученые построили компьютерную модель происходящих процессов. Видео полученного моделирования доступно здесь. Эти результаты также подтвердили устойчивость конфигурации "зиг-заг".

По словам ученых их результаты позволяют прояснить фундаментальные вопросы, касающиеся механического строения графена. Физики полагают, что это будет полезно в связи с тем, что данный материал в будущем планируется использовать для производства электроники нового поколения, которая будет меньше и быстрее существующих аналогов.

Содержание ртути в морской воде удвоится к 2050 году

Новые компьютерные модели, построенные по результатам изучения содержания ртути в северной части Тихого океана, показывают, что к 2050 году концентрация данного опасного элемента в воде удвоится. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей принята к публикации в журнале Global Biogeochemical Cycles.

В рамках исследования ученых интересовала так называемая метилртуть - крайне токсичный металлорганический катион ртути, который попадает в организм человека из воды через рыбу, обычно тунца. Эти ионы появляются в результате жизнедеятельности микроорганизмов при наличии в окружающей среде обычной ртути. Метилртуть поражает нервную систему, вызывая так называемую болезнь Минамата.

Ученые анализировали данные о содержании ртути в водах северной части Тихого океана. Им удалось установить, что на ионы метилртути приходится 29 процентов всех соединений данного металла в воде. Кроме этого ученые обнаружили, что концентрация опасных веществ меняется с глубиной: чем глубина больше, тем концентрация ниже.

В настоящее время о циркуляции ртути в биосфере океанов известно мало. Кроме того биологи не знают, откуда данный металл берется в океанах в таком большом количестве. Исследователи полагают, что ртуть приносится в Тихий океан течениями из прибрежных азиатских вод, куда она попадает в результате промышленных выбросов в атмосферу.

Кроме этого ученым удалось установить, что важную роль в образовании метилртути играет фитопланткон. Фрагменты его останков предоставляют удобную поверхность для "работы" микроорганизмов, "производящих" данные ионы.

Hosted by uCoz