Партнеры

Счетчики






Изменения климата научились определять по пыли

Ученые выяснили, как по частицам пыли, скопившимся в ледниках Антарктики, можно восстановить детали изменений климата. Статья с описанием их выводов опубликована в журнале Nature Geoscience. Коротко суть работы изложена в пресс-релизе Эдинбургского университета.

Авторы исследования изучали пылевые частицы, отложившиеся в ледниках за последние 80 тысяч лет. Они определили, что самые холодные периоды последнего ледникового периода совпадают с наибольшим "запылением" Антарктики. Ледники Патагонии в то время имели максимальную площадь. Содержащая большое количество частиц пыли вода, образующаяся при таянии ледников на территории современных Аргентины и Чили, стекала на продуваемые ветром равнины. Мощные воздушные потоки относили пыль в Антарктиду.

Когда южноамериканские ледники немного отступали, талая вода скапливалась в озерах, образующихся на границе льдов. Попавшие в озера пылинки были недоступны для ветра, соответственно, в эти периоды в Антарктике скапливалось меньше пыли. Анализ пылинок показал, что по своему составу они напоминают грязевые отложения Магелланова пролива (отделяет континентальную Южную Америку от Огненной Земли) того же временного периода.

Изучение скоплений пыли в антарктических ледниках позволит ученым проследить динамику изменений климата в прошлом. Практика использования пыли в качестве своеобразного индикатора существует достаточно давно, однако до появления нового исследования ученые не могли определить закономерность ее накопления в Антарктике, так как не знали, откуда происходят пылинки.

В Новой Зеландии обнаружили самых старых лягушек

Исследователи обнаружили в Новой Зеландии самых старых из известных лягушек, обитающих в дикой природе. Все долгожители относятся к виду Leiopelma pakeka. О своей работе авторы рассказали в пресс-релизе Университета Виктории.

Ученые исследовали популяцию лягушек этого вида в течение нескольких лет. Они установили, что двум самым старым самцам L. pakeka исполнилось 35 и 37 лет, а возраст самки-долгожительницы того же вида составил 34 года.

L. pakeka - это примитивные новозеландские земноводные, относящиеся к семейству Leiopelmatidae. В своих предыдущих работах исследователи показали, что другие виды этого семейства также отличаются долголетием. Лягушки Leiopelma archeyi доживают как минимум до 23 лет, а Leiopelma hochstetteri - до 12 лет.

Несмотря на долгожительство, численность популяций лягушек из семейства Leiopelmatidae сокращается. Причиной вымирания земноводных является паразитический грибок. В последние годы выяснилось, что грибком Batrachochytrium dendrobatidis заражены амфибии по всему миру. Пока ученые не нашли эффективного способа борьбы с инфекцией. Один из возможных вариантов предполагает купать головастиков в лекарственном растворе.

На Марсе обнаружили производящий метан минерал

Американские астрогеологи нашли на Марсе минерал, который указывает на геологическое происхождение по крайней мере части метана, недавно обнаруженного в атмосфере Красной планеты. Свои результаты ученые доложили на астрономической конференции, прошедшей в Хьюстоне, штат Техас. Краткое изложение доклада доступно на сайте Nature News.

При помощи спектрографа, установленного на борту Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученым удалось обнаружить в марсианской впадине Nili Fossae минерал серпентин. Данный минерал получается из оливина (который ранее уже был найден на Красной планете) в результате химического процесса, происходящего в присутствии воды. Во время превращения, в частности, выделяется метан.

В результате дальнейшего анализа данных, полученных MRO, ученым удалось установить, что возраст обнаруженного серпентина составляет более 3,8 миллиарда лет. Ученые полагают, что несмотря на древность найденного минерала процесс превращения оливина может по-прежнему происходить в недрах планеты.

Многие специалисты уже выступили с критикой новой работы. В частности, исследователи отмечают, что небольшое количество серпентина указывает на низкую интенсивность происходящих процессов трансформации минералов. Из расчетов следует, что весь метан, обнаруженный к настоящему моменту на Марсе, не мог появиться в результате данного геологического процесса.

Метан является одним из так называемых биомаркеров - соединений, присутствие которых в атмосфере планеты указывает на вероятное существование жизни земного типа. К другим биомаркерам относят кислород, воду и углекислый газ.

Ученые надеются, что окончательно решить вопрос о происхождении метана в атмосфере Красной планеты сможет марсоход Mars Science Laboratory. Напомним, что недавно завершилось открытое интернет-голосование, в котором все желающие могли выбрать вариант названия аппарата из предложенных NASA. Название-победитель будет объявлено в конце апреля.

Hosted by uCoz