Партнеры

Счетчики






"Клики" в сетевой научной периодике изменили роль социальных наук

Группа исследователей построила карту взаимосвязи различных научных дисциплин на основании переходов от статьи к статье, совершенных читателями сетевой научной периодики. Статья авторов опубликована в журнале PLoS ONE, а ее основные выводы приводит портал Nature News.

Авторы исследования анализировали данные о читаемости научных статей, размещенных в 35 тысячах журналов, за период с 2006 по 2007 годы. Они определяли, сколько было совершено переходов от статьи в журнале А к статье в журнале Б, от статьи в журнале Б к статье в журнале В и так далее. На основании полученной карты перемещений читателей (учитывалась частота и направление переходов) ученые составляли кластеры из журналов и определяли степень их близости.

Как и ожидалось, журналы по родственным отраслям науки (например, по химии и химической физике) располагались в одном или в близких кластерах. Новым результатом стала связующая роль социальных наук: через журналы по психологии и социологии читатели перепрыгивали из кластера в кластер.

Подобные карты взаимосвязи между дисциплинами строились и раньше, однако при их создании использовались не данные о реальных переходах с журнала на журнал, а информация о цитируемости статей. Под цитируемостью подразумевается ссылка на данную статью в другой работе. Как отмечают авторы новой работы, у журналов, посвященных социальным наукам, цитируемость заметно ниже, чем у естественно-научных журналах, поэтому они и не попадали в старые карты. Ученые отмечают, что проведенное ими исследование показало, что значимость работ по "низкоцитируемым" дисциплинам на самом деле весьма высока.

С выводами авторов не согласны многие их коллеги. Они считают, что новая работа завышает важность социальных наук, и, кроме того, критикуют ее методологическую основу.

Осколки столкнувшихся в космосе спутников начали падать на Землю

Обломки столкнувшихся в космосе американского спутника Iridium 33 и российского спутника "Космос-2251" начали падать на Землю, сообщает новостной сайт Space.com 10 марта со ссылкой на Стратегическое командование США.

Фрагмент, получивший название 1993-036PX, войдет в атмосферу Земли 12 марта, а еще два объекта - 28 и 30 марта. Тем не менее, размер всех трех объектов не превышает одного сантиметра. Ожидается, что они сгорят в атмосфере и не причинят никакого ущерба.

В общей сложности астрономы зафиксировали 355 фрагментов российского спутника и 159 - американского. При этом обломки "Космоса-2251" не только более многочисленны, но и разлетелись дальше: их удаленность от Земли колеблется от 198 до 1689 километров, в то время как у Iridium 33 - от 582 до 1262 километров. Предположительно это связано с тем, что российский спутник был герметичным, при ударе произошла его разгерметизация, и обломки разбросало давлением значительно дальше.

Два спутника столкнулись на околоземной орбите 10 февраля на высоте около 800 километров над Сибирью. Это стало первым происшествием такого рода - раньше космические аппараты сталкивались только с космическим мусором. Российский спутник "Космос-2251" был запущен в 1993 году в военных целях, однако уже через два года его перестали использовать из-за поломки.


NASA опубликовало новые фотографии Деймоса

Американское космическое агентство опубликовало снимки марсианского спутника Деймоса, которые были сделаны зондом Mars Reconnaissance Orbiter 21 февраля 2009 года, сообщается в пресс-релизе на сайте Университета штата Аризона. На фотографиях в высоком разрешении, полученных при помощи установленной на зонде камеры HiRISE, хорошо видна структура поверхности марсианской луны.

По словам специалистов NASA, ее цветовая вариация обусловлена выходом на поверхность материалов, составляющих внутреннюю часть спутника. Общая "гладкость" Деймоса создается поверхностным слоем грунта, напоминающего лунный реголит.

Камера HiRISE представляет собой электронную фотокамеру, снабженную полуметровым телескопом, оптика которого обеспечивает беспрецедентное качество фотоснимков. Стоимость этого инструмента составляет более 60 миллионов долларов.

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. В 2008 году Американское космическое агентство официально продлило работу зонда после завершения его миссии. За два года при помощи этого аппарата был совершен ряд открытий, включая обнаружение водного льда.

Hosted by uCoz