Партнеры

Счетчики






Имя американского комика вышло в лидеры конкурса на название нового модуля МКС

Имя американского комика Стивена Колберта (Stephen Colbert) заняло первую строчку среди вариантов названия нового модуля Международной космической станции, предложенных интернет-пользователями. Об этом сообщает портал Space.com, а таблица результатов голосования доступна здесь.

Конкурс на название нового модуля станции был объявлен в интернете в феврале 2009 года. До 20 марта всем желающим на специальном сайте предлагается проголосовать за одно из четырех предложенных названий или добавить свой вариант. Первая десятка предложений показывается в основной таблице ниже четырех основных названий. Конкретное количество проголосовавших за каждый вариант не указывается. Итоги конкурса планируется подвести в апреле 2009 года.

Колберт является ведущим юмористической программы The Colbert Report на телеканале Comedy Central. Во время выпуска этой передачи, который вышел в эфир во вторник, 3 марта 2009 года, комик обратился к своим фанатам с просьбой проголосовать за него на сайте NASA, добавив его имя в качестве собственного варианта.

По состоянию на 6 марта 2009 года вариант названия Colbert занимал первую строчку в десятке собственных предложений от пользователей. Из официальных версий с большим отрывом лидировала Serenity ("Безмятежность").

Среди других необычных вариантов, попавших в первую десятку, можно выделить Xenu - инопланетного властелина галактической империи в саентологии, а также Vista.

NASA планирует запустить новый модуль в декабре 2009 года. Новая компонента МКС будет снабжена специальной кабиной с набором иллюминаторов, которые в открытом состоянии обеспечат космонавтам, находящимся в ней, беспрецедентный круговой обзор. Планируется, что кабина будет использоваться для управления краном-манипулятором МКС Canadarm2.

Ученые соединили Новую Каледонию и Новую Зеландию

Австралийские ученые показали, что Новая Каледония и Новая Зеландия в прошлом соединялись друг с другом. До сих пор считалось, что эти острова географически изолированы. Работа исследователей опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters, а ее краткое содержание изложено на сайте Университета Монаша.

В своем исследовании ученые использовали разработанную ими компьютерную модель. Они рассматривали не только Новую Каледонию и Новую Зеландию, а более крупный регион, включающий также восточную часть Австралии, Фиджи, Вануату и Новую Гвинею. Авторы смогли показать, что Новая Зеландия и Новая Каледония имеют много общего: в частности, у них сходные геологическая структура и характер вулканической активности.

На следующем этапе своей работы исследователи занялись изучением тектонических плит. Помимо реконструкции плит при помощи компьютера ученые воспользовались "реальной" технологией сейсмической томографии. Суть метода кратко заключается в следующем. При силовом воздействии на горную породу, возникающем, например, при землетрясениях, она деформируется. Распространение этой деформации и представляет собой распространение сейсмических волн. Анализируя скорость их распространения, ученые могут понять, какие препятствия встретились на пути волн, и воссоздать структуру изучаемой породы.

Комбинация компьютерного моделирования и сейсмической томографии показала, что на глубине 1100 километров между Австралией и Новой Зеландией залегает тектоническая плита толщиной около 70 километров. Ее длина составляет около 2500 километров, а ширина - приблизительно 700 километров. Авторы считают, что в период между 50 и 20 миллионами лет назад эта плита погрузилась вниз, вызвав образование длинной цепи вулканов между Новой Каледонией и Новой Зеландией.

Новые данные, возможно, помогут биологам ответить на некоторые вопросы относительно эволюции живых организмов на двух островах. Считается, что обитающие на них популяции эволюционировали независимо друг от друга. Однако по вулканическому "перешейку" (если он существовал) животные могли перебраться с одного острова на другой.

Hosted by uCoz