Партнеры

Счетчики






Одинокий старый пульсар удивил астрономов своей активностью

Американским исследователям удалось установить, что самый старый из одиночных пульсаров (то есть не имеющих звезды-компаньона) PSR J0108-1431 излучает большое количество энергии в рентгеновском диапазоне. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra, которая использовалась астрономами для исследования.

Данные наблюдений пульсара были опубликованы в журнале The Astrophysical Journal еще в январе. Необычная активность пульсара в рентгеновском диапазоне была обнаружена чуть позже, когда появились новые оценки расстояния от Земли до объекта.

Считается, что ответственность за излучение пульсара несут заряженные частицы, разгоняемые сверхмощным магнитным полем объекта, и горячие регионы в окрестностях магнитных полюсов нейтронной звезды. По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что данные механизмы работают более эффективно, чем считалось ранее.

Пульсары представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды - один из конечных продуктов эволюции светил. Когда у обычной звезды заканчивается "топливо", в результате гравитационного коллапса образуется объект, средняя плотность которого сравнима с плотностью атомного ядра. Нейтронные звезды обладают мощным магнитным полем, которое ответственно за наблюдаемое излучение пульсаров.

Ранее исследователям было известно, что возраст PSR J0108-1431 составляет около 200 миллионов лет. Известно, что с возрастом скорость вращения нейтронной звезды уменьшается: сейчас PSR J0108-1431 совершает чуть более одного оборота в секунду (достаточно низкое значения для пульсаров). По словам исследователей, данный пульсар близок к "смерти". Согласно современным представлениям, когда скорость падает ниже определенного значения, нейтронная звезда прекращает интенсивно излучать. Это подтверждалось наблюдениями - данный объект "видим" в радиодиапазоне очень слабо.

Пульсар PSR J0108-1431 является одним из самых близких к Земле: он располагается на расстоянии всего 770 световых лет. Объект был открыт в 1994 году.

Астрономы перенесли исчезновение марсианской воды на миллионы лет

Жидкая вода присутствовала на поверхности Марса еще 1,25 миллиона лет назад, то есть, на несколько миллионов лет позже, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна. Полностью их работа опубликована в журнале Geology, а основное содержание доступно в пресс-релизе университета.

Авторы изучали фотографии марсианских оврагов, полученные камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Считается, что овраги появились на Красной планете в результате течения жидкой воды. В настоящее время поверхность Марса слишком холодна для нее, однако многие данные указывают на то, что в прошлом климат нашего ближайшего космического соседа был значительно более теплым и влажным. Оценивая возраст молодых марсианских оврагов, астрономы получают представление о времени существования на Марсе жидкой воды.

Ученые сосредоточили основное внимание на системе оврагов, обнаруженной в южной суб-экваториальной части восточного полушария Марса, в районе, известном как Земля Прометея (Promethei Terra). Эта система представлена на иллюстрации к новости. Астрономы выделили в веерообразной структуре четыре доли, внешне заметно отличающиеся друг от друга. Левые доли изрыты кратерами, возникшими в результате метеоритной бомбардировки. Правая часть "веера" не несет следов падения метеоритов. Ученые заключили, что правая часть системы оврагов образовалась позже левой и еще не успела подвергнуться "атаке".

На следующем этапе исследования астрономы попытались оценить возраст кратеров левой части "веера". Они смогли датировать кратеры, находящиеся в 80 километрах к юго-западу от изучаемой системы. Их возраст оказался равным 1,25 миллиона лет. По оценкам авторов, кратеры "веера" не могут быть старше. Соответственно, самые молодые овраги образовались еще позже.

До настоящего времени считалось, что жидкая вода исчезла с поверхности Марса значительно раньше. Например, в сентябре 2008 года появилась работа, авторы которой доказывали, что 3,5 миллиарда лет назад на Красной планете шли дожди.

Hosted by uCoz