Партнеры

Счетчики






"Огненный шар" над Техасом оказался метеоритом

"Огненный шар", который видели в небе жители штата Техас в минувшие выходные, оказался метеоритом, передает в понедельник агентство Associated Press.

Как объяснили в Федеральном авиационном агентстве США (FAA), явление носило природный характер и не связано с падением обломков российского и американского спутников, столкнувшихся на орбите 10 февраля. Неназванный техасский астроном в беседе с агентством предположил, что метеорит был размером с пикап и "обладал твердостью бетона".

Сообщения об "огненном шаре" и громоподобных звуках начали поступать от жителей Техаса утром в воскресенье. Полиция одного из центральных округов штата получила так много звонков от встревоженных граждан, что отправила вертолет на поиски "упавшего самолета", отмечает агентство.

Напомним, ранее в FAA предположили, что необычное явление связано со вхождением в земную атмосферу обломков спутников "Космос 2251" и Iridium 33. Космические аппараты столкнулись из-за ошибки в расчетах на высоте примерно 790 километров над Сибирью и разрушились, оставив два облака космического мусора. FAA выступила с предупреждением пилотам самолетов о возможном падении фрагментов спутников.

Астрономы нашли следы звездной "давки"

Астрономам удалось установить, что в некоторых регионах ранней Вселенной звезды могли располагаться в миллион раз плотнее, чем сейчас. Работа исследователей появится журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение доступно на сайте Королевского астрономического общества.

Исследователи изучали так называемые ультракомпактные карликовые галактики. От других галактик эти объекты, открытые в последние десятилетия, отличает высокое количество звезд при относительно небольших размерах. По одной из современных теорий (существуют и другие), они представляют собой ядра эллиптических галактик, внешняя часть которых "оторвалась" в результате столкновений с соседями.

В рамках своей работы ученые выясняли причины высокой массы этих объектов, малую долю от которой составляют звезды. Расчеты, основанные на современной теории развития таких галактик, показывают, что за время жизни таких объектов в них просто не успело бы скопиться достаточно темной материи, чтобы объяснить их высокую массу.

Астрономы предлагают следующее объяснение данному парадоксу. Во времена юности ультракомпактных карликовых галактик звезды располагались в них гораздо плотнее, чем сейчас - на один кубический световой год приходилось около миллиона светил (для сравнения, в окрестностях Солнца аналогичная плотность составляет около одной звезды). Из-за этого довольно часто более мелкие светила объединялись в гигантские короткоживущие звезды, которые быстро гибли во взрывах сверхновых.

По мнению исследователей, столь интенсивная гибель звезд привела к возникновению в данном регионе большого количества компактных объектов: нейтронных звезд и черных дыр. Эти массивные тела не видимы для оптических телескопов с Земли и, по расчетам ученых, вместе с темной материей составляют как раз нужное количество невидимой массы ультракомпактных карликовых галактик.

Хомяков сделали возобновляемым источником энергии

Ученым удалось создать генераторы, которые превращают биомеханическую энергию в переменный электрический ток. Например, сокращение мышц при беге хомяка в колесе (или шаре - см. иллюстрацию). Статья исследователей опубликована в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте Технологического института Джорджии.

В основе работы генераторов лежит так называемый пьезоэлектрический эффект - появление разности потенциалов в некоторых материалах при возникновении механического напряжения в них.

Ученые поместили штыри из оксида цинка диаметром 100-800 нанометров и длиной 100-500 микрон в гибкую полимерную основу. Штыри присоединялись к двум контактам пластинки.

В рамках теста ученые размещали подобные устройства на специальных курточках для хомяков. Во время бега в колесе сокращение мышц животных приводило к изгибаниям полимерной пластины и, следовательно, растяжениям и сжатиям штырей внутри. В результате работы пьезоэлектрического эффекта на контактах пластины возникала переменная разность потенциалов. Видео испытания доступно здесь

Похожим образом ученым удалось извлечь энергию из движения пальцев. Для этого они поместили эластичную пластину на указательный палец человека. Когда испытуемый печатал на клавиатуре или барабанил по столу, электрический ток возникал из-за изгибаний пластины, вызываемых движением пальца.

Сила получаемого тока пока невелика - она не превышает половины наноампера. По словам исследователей, для практического применения необходима сила в тысячи раз больше. Они надеются, что подобных значений можно достичь, используя большое количество штырей.

Hosted by uCoz