Партнеры

Счетчики






Цифровой "Прогресс" отстыковался от МКС

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-01М" в 07:11 по московскому времени успешно отстыковался от МКС, передает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами. Далее "Прогресс М-01М" продолжит полет в автономном режиме.

Как уточнили в ЦУПе, после отстыковки корабль был отведен от станции на безопасное расстояние; дальнейшие испытания будут продолжены в ходе его автономной работы.

Российский грузовой космический корабль новой серии "Прогресс М-01М", впервые оснащенный цифровой системой управления, стартовал с космодрома Байконур 26 ноября 2008 года. На борту грузового корабля находились две с половиной тонны грузов, в том числе - вода, научное оборудование, а также личные вещи для космонавтов.

Окончание миссии цифрового "Прогресса" запланировано на 8 февраля.

У пигмеев нашли общего предка

Группа антропологов установила, что пигмеи, обитающие в западной части Центральной Африки, разделились на отдельные ветви около трех тысяч лет назад. До появления работы ученых, опубликованной в журнале Current Biology, история происхождения пигмеев оставалось неясной. Коротко исследование описано на сайте журнала New Scientist.

В настоящее время среди западноафриканских пигмеев выделяется несколько групп, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, языку и обычаям. Коллектив ученых, возглавляемый Полем Верду (Paul Verdu) из парижского Музея человека, получил образцы ДНК от 604 пигмеев из девяти различных групп. Кроме того, исследователи изучили ДНК представителей 12 групп людей нормального роста, проживающих рядом с пигмейскими племенами.

Ученые анализировали распределение 28 генетических маркеров (определенных последовательностей ДНК). Они выяснили, что все девять групп пигмеев отстоят достаточно далеко друг от друга. Исследование показало, что они выделились от общей группы около 2800 лет назад. Сама эта популяция обособилась приблизительно 50-90 тысяч лет назад.

Кроме того, ученые обнаружили в генах пигмеев "следы" от скрещивания с людьми нормального роста. При этом геномы соседей низкорослых людей не несли характерных для пигмеев генов. Авторы объясняют этот необычный результат традиционно неприязненным отношением к пигмеям среди людей нормального роста. Даже в том случае, если у пигмея и "непигмея" рождаются дети, они не могут жить в обществе людей нормального роста и вынуждены уходить к племени низкорослого родителя.

Из-за генетических особенностей рост пигмеев не превышает 1,5 метров. В детстве они развиваются теми же темпами, что и "обычные" люди, однако в определенный момент перестают расти. У антропологов было две версии происхождения этой особенности. Согласно первой версии, которую подтвердили авторы работы, свой рост пигмеи унаследовали от общего предка. Вторая гипотеза предполагает, что каждая группа пигмеев "пришла" к низкорослости независимо, так как маленький рост дает преимущество при выживании в тропических лесах.

У кометы Лулин оторвало хвост

Астрономам из итальянской обсерватории Remanzacco Observatory удалось сфотографировать редкое явление - отделение плазменного хвоста кометы Лулин, которая в настоящее время приближается к Земле. Об этом сообщается в официальном блоге обсерватории.

У приближающейся к Земле кометы до недавнего времени было два хвоста: один, состоящий из пыли и камней, "смотрел" в сторону Солнца, а другой, состоящий из плазмы и горячего газа, - в противоположную сторону. 4 февраля комета встретилась с областью возмущения магнитного поля Солнца, в результате чего произошел отрыв второго (плазменного) хвоста. Это явление было зарегистрировано при помощи телескопа в штате Нью-Мексико, управляемого дистанционно.

Похожее явление наблюдалось американскими астрономами в 2007 году. Тогда плазменный хвост кометы Энке был оторван коронарным выбросом Солнца, который представляет собой облако намагниченного газа, движущееся с высокой скоростью.

Комета Лулин была открыта в июле 2007 года астрономами Е Цуаньчжи (Ye Quanzhi) и Линь Чишен (Lin Chi-Sheng) и названа в честь обсерватории, в которой работали ученые. По данным астрономов, наибольшей яркости комета достигнет 24 февраля 2009 года. В этот день ее теоретически можно будет наблюдать на небе за пределами города невооруженным глазом.

Hosted by uCoz