Партнеры

Счетчики






Самки дельфинов научились готовить себе еду

Самки бутылконосых дельфинов, перед тем как съесть пойманных ими каракатиц, специальным образом обрабатывают их. "Рецепт" такой обработки описали в своей статье в журнале PLoS ONE ученые из Австралии и Великобритании. Ее основные положения приводит агентство Reuters.

Авторы исследования в течение четырех лет наблюдали за дельфинами в заливе Спенсер в южной части Австралии. Внимание ученых привлекло поведение самок при поедании каракатиц. Каждый раз, увидев этого моллюска, дельфины выполняли одну и ту же последовательность действий.

Сначала самка выгоняла каракатицу из водорослей, где та пыталась скрыться, на открытое песчаное дно. Прежде чем убить свою жертву резким ударом морды, дельфин несколько раз "пинал ее". При роковом для каракатицы ударе раздавался характерный треск, свидетельствующий, что большая известковая пластина, тянущаяся вдоль спинной стороны тела моллюска, треснула.

Затем самка поднимала труп каракатицы со дна и начинала ударять по нему передней частью морды, чтобы избавиться от чернил - темной жидкости, которую моллюски выпускают, пытаясь скрыться от врагов. Чернила каракатиц ядовиты для дельфинов. На следующем этапе обработки самка вновь помещала жертву на дно и начинала возить ею по песку. Через некоторое время скелетные образования каракатицы отделялись от тела, и каракатица становилась готовой к употреблению.

Подобное сложное поведение не впервые наблюдается у дельфинов. Например, в 2005 году было показано, что они используют морских губок - примитивные многоклеточные организмы, в теле которых присутствуют кремниевые скелетные образования - в качестве маски, защищающей морду при поиске еды на дне. Более того, матери "надевали" губки перед своими детенышами, обучая их делать так же.

Рассуждения о технике ударов оказались вредны для гольфа

Британские ученые и их американские коллеги установили, что рассказы о технике ударов при игре в гольф ухудшают их качество. Выводы исследователей приводит BBC News.

Для участия в своих экспериментах авторы привлекли 80 добровольцев, среди которых были как опытные гольфисты, так и новички. Ученые попросили их попрактиковаться в ударах. Они установили, что людям, обсуждавшим свою технику с другими спортсменами перед тем, как ударить по шару, требовалось в два раза больше времени на удар.

Следующий удар у тех, кто рассказывал о своих действиях, также занял больше времени, чем у участников эксперимента, которые предпочли вместо этого пообщаться на темы, не связанные с гольфом.

В максимальный степени обнаруженный эффект проявился у опытных, но не профессиональных гольфистов. После нескольких минут описания своих движений они ударяли по шару так, как будто начали играть совсем недавно. По мнению авторов исследования, качество ударов новичков ухудшалось не сильно, так как они не приобрели достаточного количества навыков, которые можно было бы забыть. Профессионалы, с другой стороны, слишком нацелены на результат для того, чтобы короткая дискуссия могла сбить их.

Уверенность в том, что излишние размышления плохо сказываются на результатах, бытует в среде профессиональных спортсменов давно. Как подчеркивают авторы исследования, им впервые удалось показать, что рассказ о своих действиях оказывает аналогичное влияние. Явление, когда при разговоре вместо отделов мозга, отвечающих за реализацию тех или иных навыков, активизируются преимущественно речевые центры, получило название вербального затенения. В данной работе авторы смогли установить, что оно может оказывать влияние на реализацию моторных навыков.

Hosted by uCoz